PDA

Просмотр полной версии : Дисциплина


Дмитрич
28.12.2009, 11:38
Эта тема ответвилась от другой темы (http://international.iliqchuan.ru/showthread.php?t=1206).
"Точка перехода" - пост №5.

Краткая предистория:

Дмитрич:
А я пытаюсь заполнять свои секунды делами, которые сам когда-то решил сделать. Не знаю как у других, но для меня самое верное средство похоронить дело - решить его делать.
В, общем, пока себя не отпинаешь, дело не сдвинется. Как-то не получается по-простому "задумал-сделал", получается пока "задумал-пнул себя-пнул ещё-сделал"

GONGFU:
Так и в тренировках бывает. Сложно начать упражнение, практику,вообще начать заниматься. Сразу появляется думание над всем этим - и настроение уходит,и причины находятся. Что только не делается, что бы мы не развивались. Но я бы эти вопросы выделила в отдельную тему, например "Дисциплина"...как ты на это смотришь?

Дмитрич
28.12.2009, 12:18
Забавно :)

Я смотрю иногда на людей, которые чего-то добились ... ну, например, в илике. И тихо завидую: как у них легко получается тренироваться :) С утра до вечера с удовольствием тренируются и тренируются, тренируются и тренируются :)

А тут решишь чего-нибудь начать делать КАЖДЫЙ ДЕНЬ и понеслось.
Утро. Нееееее, только не сейчас! В таком состоянии (типа, ещё не проснулся) осознанно ничего не получится делать, а не осознанно - это не хорошо и неправильно! Посему надо сначала проснуться ... /проходит 5-15 минут/ ... ой! (это я обнаружил себя у холодильника с бутербродом в зубах) как же это я? теперь-то уже точно не позанимаешься с набитым животом ... да и на работу уже пора ...
День. Рабоооооотыыыыыыыыы!!!! Если есть пара минут, то обязательно надо чайку попить! Какие упражнения?! Где? Тут кругом люди! Да и некогда! Даже минутки нет!
Вечер. На работе так устал, что хочется ужина, тепла и покоя! Какие упражнения?! Вы что, с ума сошли - кто занимается на ночь глядя?! Утром! Только утром! Вот встану на полчасика пораньше и ...

Вот так вот в поте лица и тренируешься начинать заниматься :) Устаёшь, ещё ничего не начав :)
Было бы смешно, если бы не было так грустно...

А какие, собственно, есть рецепты?
Я пока никаких рецептов не нашел, кроме как вырастить внутреннего пинателя :)
Ну, и цели ставить себе достижимые. Например, для начала хотя бы по полчасика. Но каждый день.

blackcreature
28.12.2009, 14:29
Да, пока не втянешься и не начинаешь получать удовольствие от процесса – приходится себя пинать :) Как можно этому помочь:
1) Сесть и один раз подумать – надо мне это или нет. Если решил, что надо, то больше уже над этим не думать, а сосредоточиться на выполнении. Не нужно тратить силы перед каждой тренировкой на философские внутренние терзания, типа - "А к чему все это?"
2) Заниматься хоть понемногу, те же полчаса, но регулярно.
3) Главное – делать, не обращать в начале особого внимания на качество. Начинать занятие, как только вспомнил, что намеченное время подошло (или напоминалка в телефоне сработала :))). Например, утром – плевать, что толком не проснулся, если успел поесть – сам виноват, значит надо делать с полным желудком, но все равно делать. Тогда в следующий раз вспомнится гораздо лучше :)
4) Можно дать обещание заниматься регулярно перед кем-то очень для вас важным. Не важно, перед кем – Учителем, мамой, другом, святыми иконами :) Главное, чтобы нарушить данное обещание уже не хотелось совсем, а то от стыда сразу можно сквозь землю проваливаться.
5) Входить в тренировку плавно. Не надо задумывать сделать много всего сразу, тогда подсознательно возникает ощущение тяжелого труда и сложной задачи впереди. Начинать с малого, вот встаю, шевелюсь, выстраиваюсь, одно упражнение, второе и пошло...
Путь осилит идущий :) Удачи! :)

GONGFU
10.01.2010, 01:16
Ретрит только что закончился. Помню был ретрит 2+1, что означало 2 часа тренировки и 1 час личного времени. И так два с половиной дня. Личное время тратишь на все что хочешь - сон, еду, разговоры, чтение книг или опять таки тренировку. :) Последнее - не фантазия. Один парень в перерывах умудрялся еще и бить мешок, правда его скоро утихомерили, ласково пожурив, что все остальные 30 человек - дисциплинированно отдыхают :) ПОдобный ретрит - натуральное испытание дисциплиной, причем как для участников так и для ведущих...

DEKKER
17.01.2010, 23:33
Мне кажется что это другие условия, ведь там ты "в бою", вокруг братья по оружию, придется встать и сражаться с собой и обстоятельствами. Тоже самое если ты идешь скажем в гору: сомневаться надо было раньше, а сейчас надо идти. Другое дело когда едешь с работы и начинаются сомнения: сегодня именно тот день когда можно пропустить тренировку, надо бы сегодня отдохнуть дома, отработаю в другой раз, сделаю нэйгун дома, сегодня особенно устал и можно "забить"...

Думаю если попаду на ретрит, то там проблем не возникнет, а вот несколько тренировок я уже прогулял, причем без объективной причины.

GONGFU
18.01.2010, 00:28
А на эту ситуацию шигун конкретно спрашивал - А КТО это вам говорит все эти слова???

VEB
19.01.2010, 01:49
Дисциплина

Нашел немного времени написать на данную, весьма важную тему. Это одна из ключевых тем, на мой взгляд, особенно для начинающихся заниматься, т.к. является основной нормальной тренировка. Да и шире, на самом деле, чем просто дисциплина.

Для начала можно посмотреть некоторые цитаты и попробовать выделить несколько аспектов:
Я смотрю иногда на людей, которые чего-то добились ... ну, например, в илике. И тихо завидую: как у них легко получается тренироваться :) С утра до вечера с удовольствием тренируются и тренируются, тренируются и тренируются :)

На мой взгляд, в данном высказывании 2 момента есть:
1) Некоторые люди могут тренироваться долго (с утра до вечера)
2) У некоторых людей получается тренироваться легко (т.е. как вариант – у них больший КПД тренировок)


А тут решишь чего-нибудь начать делать КАЖДЫЙ ДЕНЬ и понеслось.
Утро. Нееееее, только не сейчас! В таком состоянии (типа, ещё не проснулся) осознанно ничего не получится делать, а не осознанно - это не хорошо и неправильно!

Здесь еще один момент – «энергетический», т.е. состояние пониженной активности, в котором не хватит внимания на осознанность.


Вот так вот в поте лица и тренируешься начинать заниматься :) Устаёшь, ещё ничего не начав :)

Здесь то же самое, в общем-то – низкий уровень «энергии».

А какие, собственно, есть рецепты?
Я пока никаких рецептов не нашел, кроме как вырастить внутреннего пинателя :)
Ну, и цели ставить себе достижимые. Например, для начала хотя бы по полчасика. Но каждый день.

Для того, чтобы эти чуть лучше можно было найти, предлагаю несколько отклониться в сторону физиологии и на примитивнейшем уровне посмотреть на эти проблемы с этой стороны (хотя, безусловно, существует еще масса сторон, с которых на это можно посмотреть).

Итак, самих проблем 3 (насколько, я это понимаю):

1. Низкий уровень «энергии».
2. Неспособность долго этот уровень удерживать, даже если он появился (способность тренироваться долго).
3. Низкий КПД самих тренировок.
Для того, чтобы нам лучше понять (повторюсь, на очень примитивном уровне), что в мозге работает, нам, в общем-то, нужно чуть-чуть знать про несколько зон мозга и их работу – прежде всего лобные доли и ретикулярную формацию.

1. Лобные доли.
Лобные доли – эволюционно достаточно поздние отделы мозга. Развились они не так давно. Да и рождается человек с фактически не сформированными лобными долями, которые формируется уже во время его взросления, причем само формирование их очень сильно зависит от воспитания. Лобные доли – это волевые центры, т.е. зоны, которые отвечают за наше сознательное управление психической деятельностью. Количество нейронов в лобных долях определяется у людей генетически. Во время жизнедеятельности количество нейронов в них обычно только уменьшается вследствие различных факторов (интоксикации, включая алкогольные, различные вирусы, удары в голову и прочее). Но люди способны влиять на количество связей нейронов лобных долей как друг с другом, так и с различными другими отделами мозга. В большинстве своем эти зоны мозга развиты достаточно слабо, большая часть процессов нашего организма, да и мозга в целом управляются «автоматически» более древними отделами мозга, и лишь мизерная часть делается именно нами по нашему желанию.

2. Ретикулярная формация.
Если говорить примитивно, то это «регулятор активности» мозга. В ретикулярную формацию приходят все основные сигналы от органов чувств. Из нее сигналы далее отправляются в соответствующие зоны коры и другие частей мозга, а также «нисходящие» сигналы, регулирующие дыхание, сердечную деятельность и т.д. Но основе различных характеристик входящих сигналов (интенсивность, частота, и т.п.) ретикулярная формация как бы сама «решает», сколько энергии подать в мозг, и в какую его часть. Например, если мы очень устали, она может решить, что не стоит нас будить на телефонный звонок. Ну или наоборот, она может решить, что нам не стоит еще засыпать, если мы сильно возбуждены, и продержать нас пару часов без сна, подпитывая всякие автоматически «бродящие» мысли.
Эта же «регулятор громкости» может решить, что нам очень скучно заниматься иликом на тренировке (ну или еще чем-нибудь), и заставит нас активно зевать на тренировке, активно демонстрируя всем окружающим, что нам не хватает энергии для «осознанного выполнения упражнения».

Основой почти всех духовных практик, например, той же йоги или буддизма, является развитие лобных долей и их связей с различными зонами мозга, в частности, для их тренировки.

Одной из самых главных связей как раз является мосток нейронных связей между лобными долями и ретикулярной формацией. Т.е. человек должен развить свои лобные доли, и прорастить между ними и ретикулярной формацией прочные «каналы связи», чтобы иметь возможность произвольно, по своему желанию, регулировать уровень активности мозга. Т.е. человек должен уметь легко засыпать, человек должен уметь легко активизировать себя. Ему должно хватать «энергии» на длительное активное выполнение чего-либо, например, упражнений ИЛЦ.

Для этих целей нужно тренировать сами лобные доли - и здесь методов – просто масса – и контроль буддистов за телом, речью и умом, и принципы яма/нияма в йоге, заповеди православных, выполнение чего-то, что не нравится, растяжка в йоге, стояние в столбе 40 минут, пранаяма, терпение боли, регулярная победа над нежеланием что-то делать и т.д. Перечень огромен – то, что тяжело и не хочется, но можно себя волей заставить.

Для связей же лобных долей именно с ретикулярной формацией используются также различные методы – например, медитации рано утром, сразу после сна, когда очень хочется спать, но нужно волевым усилием заставлять себя не уснуть. Используются различные методы «волевого» засыпания – т.е. когда мы не ждем, что нас «вырубит», а сами себя успокаиваем и засыпаем. Один из самых действенных методов – это практики пратьяхары в йоге, в частности, практики шавасаны/мармастханы. Т.е. когда человек укладывается на спину в «позу трупа», закрывает глаза, и понемногу переводит внимания на свое тело, отключаясь от внешних раздражителей. Нередко выполняется в те моменты, когда человек очень хочет спать, например, после еды в обед. И зада человека в тех условиях, когда ему очень комфортно, он не движется, мозг (ретикулярная формация) не получает внешней подпитки в виде сигналов от органов чувств, т.е. когда ему ОЧЕНЬ хочется спать, человек удерживает себя от засыпания только ВОЛЕВЫМ УСИЛИЕМ, т.е. лобными долями. При регулярной практике подобного рода (соблюдая все условия, которые нужно брать у специалиста или хотя бы подробнее почитать в хорошей книге), у человека формируются очень прочные нейронные дорожки, позволяющие человеку очень серьезно увеличить свою возможность контролировать уровень своей активности, выключаться «как кнопкой», очень легко и быстро просыпаться, долго удерживать внимание.

Данные вещи являются базовыми для дальнейших медитативных практик, когда уже используя более развитые лобные доли (и продолжая их развивать) и существенно более высокий уровень энергии (от ретикулярной формации, причем реальной энергии – электрической) человек приступает к проращиванию и укрупнению связей между волевыми центрами и различными центрами сенсорных модальностей (кинестетический, визуальный, аудиальный) и эмоциональными центрами. Используя эти более крупные сети/связи и более высокий уровень «тока», человек гораздо более интенсивно может тренировать заданные зона мозга. Например, в ИЛЦ очень хорошо тренируются теменные зоны, отвечающие за чувствительность тела и управление моторной активностью. Различными практиками визуализации тренируются затылочные доли мозга, отвечающие за визуальное восприятие. Мантры прекрасно работают для височных долей – аудиального восприятия. И так далее.

Мощная тренировка отдельных зон мозга и взятие их под контроль лобными долями тоже не является конечной фазой, т.к. дополнительно «проращиваются» различные связи и между разными отделами мозга, более прямые и «быстрые» каналы передачи информации и т.д.

Да по большому счету, современная наука еще и далеко не все знает, что человек получает вследствие различных практик и традиций духовного развития.

В любом случае, ИЛЦ, одна из мощнейших традиций/систем, если рассматривать ее даже только с этой стороны, отметая всю остальную пользу вроде здоровья и боевого применения.

Но, база есть база, и базой является именно развитие воли, и волевое управление энергией. Дальше будет тоже тяжело все время, т.к. медитации и развитие – это не ловля кайфа, это тяжелая тренировка, просто ментальная. Но просто уже другие вещи будут тренироваться.

Помню был ретрит 2+1, что означало 2 часа тренировки и 1 час личного времени. И так два с половиной дня. …. ПОдобный ретрит - натуральное испытание дисциплиной, причем как для участников так и для ведущих...

Абсолютно верно. Ретрит в формате 2+1 (мне удалось побывать на похожем, но более коротком в Гродно в прошлом году) – одна из самых лучших вещей в ИЛЦ именно для данных 2х проблем – воли и управления «энергией». Люди достаточно сильно устают, как физически, так и морально, эмоционально. Но все равно нужно достоять, тренироваться. При всем при этом из-за сильно усталости большая часть в перерывы постоянно укладывается поспать/отдохнуть (и правильно делают). Здесь и начинается «шавасана» - человеку нужно очень быстро сознательно «уснуть», т.к. времени мало, а спать очень хочется. А потом человеку ну ОЧЕНЬ не хочется просыпаться, но идти обязательно надо. И приходится себя заставлять.

В связи с этим, помимо существенного прогресса в навыках вращающихся рук, люди очень серьезно улучшают свою способность управлять уровнем активности. И этот «побочный» эффект очень важен, для многих он, возможно, будет даже важнее, чем именно навыки тех же вращающихся рук, т.к. он позволит существенно повысить КПД последующих занятий.

В минской группе у нас сейчас почти половина «зевает на занятиях» - т.е. очевиден «низкий контроль уровня бодрствования». В связи с этим у нас намечается первый пробные ретрит по вращающимся рукам. И формат, безусловно, 2+1.

DEKKER
20.01.2010, 13:58
Спасибо за информацию VEB, очень интересно, теперь ясно где проблема! Жалко нет примеров конкретных упражнений...

Насчет лобных долей попробую "регулярная победа над нежеланием что-то делать": для начала раньше вставать (когда не хочется) и раньше ложиться спать (когда не хочется :D)

Насчет связей лобных долей с ретикулярной формацией даже не знаю что делать: ретритов не предвидится, в Минск не доеду, если есть возможность пореккомендуйте пожалуйста книгу или упражнения для самостоятельной работы!

VEB
20.01.2010, 15:33
Спасибо за информацию VEB, очень интересно, теперь ясно где проблема! Жалко нет примеров конкретных упражнений...

Общий принцип и нужен для понимания того, какие из конкретных упражнений могут, хотя бы косвенно тренировать нужные участки мозга.

Насчет лобных долей попробую "регулярная победа над нежеланием что-то делать": для начала раньше вставать (когда не хочется) и раньше ложиться спать (когда не хочется :D)

Здесь важнее скорость пробуждения/активизации, и скорость засыпания/выключения. Т.е. общая длительность сна не должна страдать, его должно хватать вам исходя из ваших особенностей, состояния и т.п.

Насчет связей лобных долей с ретикулярной формацией даже не знаю что делать: ретритов не предвидится, в Минск не доеду, если есть возможность пореккомендуйте пожалуйста книгу или упражнения для самостоятельной работы!

Мне в идеале хотелось бы ограничится именно рамками системы ИЛЦ. Т.е. добавление каких-то элементов из йоги или еще откуда-то, возможно и будут полезными, а может быть и противоречить могут. Тут уже Александр Валентинович, наверное, мог бы больше подсказать, насколько какие-то упражнения будут не противоречить ИЛЦ.

В любом случае, дам несколько рекомендаций и одно упражнение, если Александр Валентинович "забракует" - делать не нужно.

Рекомендации
1. Как ни банально звучит, Внимание, Внимание, Внимание. Т.е. заставляйте себя сознательно, волевым усилием направлять максимум вниманияна те упражнения в ИЛЦ, которые делаете. Можно и не только в ИЛЦ. Чувствуете, что зеваете, ослабевает внимание - пробуйте себя силой воли заставить и повысить уровень активности. Это та же самая работа на усиление связей между лобными долями и ретикулярной формацией. Просто еще другие зоны мозга тоже активно работают.
2. Как вы уже писали выше - пробовать быстрее засыпать и активней просыпаться.
3. Утренние медитации, которые вы, возможно, получали в рамках летнего лагеря или какого-либо еще мероприятия ИЛЦ. Они во многом тоже будут воздействовать на эти же зоны.

Упражнение
Теперь одно упражнение из йоги, максимально точно бьющее в данную цель. Может и не давал бы его, да есть доказательства, что Чин Фансен им хорошо владеет. Так что может быть это послужит оправданием :)
http://www.iliqchuan.by/wp-content/uploads/2009/10/55.jpg
Положение тела максимально правильное именно у Чин Фансена. Хотя руки можно и не так широко разводить. Можно в общем-то и как у Дарьи Павловны, особенно если холодно, но лучше именно как у Чин Фансена.
Упражнение (или скорее группа упражнений) носит различные названия - Шавасана, Йога-Нидра, Мармастхана и т.д. Есть масса нюансов, различий, деталей и т.д.
Но главное - суть упражнения. Суть в том, что мы ложимся в очень удобной позе, в которой не движемся все время практики. Ложимся в то время, когда нам ОЧЕНЬ хочется спать, например, если есть возможность, после сытного обеда (или после утомительной тренировки и т.д.) Далее мы пробуем обратить внимание на наше тело, "отключив" все остальные органы чувств. А также постаравшись прекратить внутренний диалог. Потихонечку мы начнем приближаться ко сну. И наша задача "зацепиться" в просоночном состоянии (между сном и бодрствованием). Т.е. активность мозга должна быть минимальной, но мы не должны засыпать. И вот в таком состоянии мы должны постараться продержаться, в идеале, всю практику (20-30 минут).
В данном случае, максимально сильно работают именно лобные доли/ретикулярная формация, формируя необходимые связи между ними.
Критерий освоенности упражнения - 30 минут вы можете находиться в просоночном состоянии без засыпания, а также без "внутреннего диалога". Также должна появиться возможность мгновенно просыпаться и чувствовать себя бодрым. И возможность фактически мгновенно заснуть в любом положении, хоть стоя :).
Первое время этого будет добиться ОЧЕНЬ тяжело. У начинающих обычно есть 2 крайности - либо высокий уровень активности из-за автоматом бегающих мыслей (т.е. люди не могут расслабиться до просоночного состояния). Либо, что встречается еще чаще, люди засыпают где-то в процессе.
Мгновенных эффектов упражнение не дает, т.е. нередко людям требуются даже годы, для того, чтобы получить должный уровень освоенности упражнения.
Тем не менее, это самое "прямое" упражнение, самое целенаправленное. И некоторые эффекты могут быть ощутимы достаточно быстро, но опять же, только при правильном его выполнении. Еще раз самое главное - очень сильно расслабиться, до минимума, и в этом минимуме висеть именно за счет волевого усилия.

Помимо этого эффекта у упражнения есть еще несколько побочных эффектов:
1. При выполнении сразу после какой-либо деятельности, например, тренировки, существенно, в разы, возрастает уровень освоения материала, т.к. в таком состоянии то, что нарабатывалось до этого активно закрепляется в долговременной памяти. Если же, например, сразу после тренировки люди побежали в душ (словили кучу новых ощущений), начали активно общаться, думать о своих привычных мыслях, то все эти новые ощущения "затрут" то, что было "натренировано". И усвоится, соответственно, существенно меньше.
2. Выполнение упражнения приводит к некоторому сокращению времени, необходимого для ночного сна. Причин здесь несколько. Во первых, изначально (эволюционно) люди где-то в таком состоянии и были приучены спать - их в любой момент могли съесть хищники, и поэтому люди спали фактически все время "на стреме", между сном и бодрствованием. И такой режим сна для мозга вполне нормальный, организм отдыхает точно так же. Поэтому если вы 30 минут днем сделали практику йога-нидры, то организму ночью нужно на 30 минут меньше. Дополнительный эффект получается за счет того, что люди, обычно, начинают чуть быстрее засыпать и легче просыпаться. Да и сам сон чуть более "качественный" получается. Т.е. обычно человек от таких практик выигрывает 1-1.5 часа сна в день, правда, "тратит" днем 30 минут :).

Первое время можно для освоения йога-нидры и отвлечения внимания от мыслей, их большего переноса на тело, использовать речь диктора, который "ведет" вниманием по телу. Потом от этого можно смело отказаться (а кому-то и сразу не нужно). Для начала можно воспользоваться, например, аудио-файлами вот с этой странички:
http://realyoga.ru/Downloads/yoga_nidra_shavasana.html

Единственное, что стоит отметить, там есть и йога-нидра с визуализациями - вот этого вам не нужно. Возьмите и скачайте просто пару вариантов без визуализации. Там разные дикторы, у кого-то голос будет вам лучше подходить - от кого-то будете больше засыпать, от кого-то, возможно, будете наоборот напрягаться, ну или смеяться :). Что не есть гуд.

А различные визуализации с ИЛЦ не очень хорошо согласуются. Точнее, визуализации - это практики уже высокого уровня, для развития связей между лобными и затылочными долями, для тренировки затылочных долей. Это уже практики относительно высокого уровня. И в рамках ИЛЦ, насколько я знаю, таких целей и таких практик нет. Их, кому нужно, нужно в других местах искать. Кроме того, нередко в таких практиках люди используют их не как механизм тренировки мозга, силы концентрации, а для ухода от реальности, что совсем не есть гуд.

Еще раз повторюсь, последнее упражнение, насколько мне известно, напрямую в ИЛЦ нигде не проходит и не дается. Хотя в йоге - этот один из этапов, в йоге Патанджали - это 5-ый этап из 8-ми. Ну и, еще раз повторюсь, глядя и на положение Чин Фансена на приведенной выше фотографии, и оценивая его способность мгновенно засыпать (даже не оценивая других его способностей), складывается впечатление, что он очень с ним знаком. Ну или развил схожие навыки каким-то другим упражнением. В любом случае, если Александр Валентинович с высоты своих знаний и опыта посоветует не делать это упражнение, или делать его по-другому, я бы рекомендовал слушать именно его мнения, а не моего. Я скорее делюсь информацией (проверка которой на самом себе еще в процессе), а Александр Валентинович практически владеет очень многими вещами, и очень глубоко знает ИЛЦ.

Squirrel
20.01.2010, 16:40
to VEB
Извиняюсь, но приведите, пожалуйста, авторов и их конкретные исследования по теме взаимосвязи лобных долей и ретикулярной формации. Заранее благодарю!

VEB
20.01.2010, 17:28
to VEB
Извиняюсь, но приведите, пожалуйста, авторов и их конкретные исследования по теме взаимосвязи лобных долей и ретикулярной формации. Заранее благодарю!

У вас очень здравый подход, такие вещи, безусловно, нужно проверять.

К сожалению (или к счастью), я сам лично не исследовал данную область очень глубоко. У меня не совсем подходящее образование (точнее 2), и пока нет возможности глубоко погрузиться в данную область знаний.

Поэтому мне приходится пользоваться другими источниками информации.

Я как-то писал, что мне очень повезло, что я начал заниматься ИЛЦ. Мне также повезло встретить некоторых очень грамотных специалистов в области йоги и медицины. Их мнению я имею полное право доверять. И поэтому не боюсь, как уже указывал ранее, делиться информацией, которую я получил.

Информацию по данному вопросу лично я получил в сжатом виде вот на этом семинаре:
http://prana.by/2009/08/seminar-sagapkina-po-psixofiziologii-jogi-12-13-sentyabrya-minsk/

Я пару раз упоминал, про Сергея Агапкина, и буду еще раз кратко дать несколько ссылочек на различные его ресурсы и кратко дам информацию о нем.

Если совсем кратко - то это человек с медицинским и психологическим образованием, который очень серьезно занимается традиционными системами оздоровления, в частности, йогой. Он является ведущим инструктором самых серьезных в СНГ курсов по подготовке йога-тичеров - http://www.yoga108.com/teach/ и еще более серьезным курсов йога-терапевтов.
Не так давно в Москве им открытая первая студия йога-терапии
http://yoga-station.ru/
Помимо этого он является научным редактором первого в россии журнала "Йога".
Ну и одним из редакторов вот этого сайта:
http://www.yogin.ru/parser.php?p_id=18&r_id=76&c_id=153&an_cur_part=1&prop=0&view_msg=1&search_txt=&a_id=458

Т.к. ваш интерес в данном вопросе весьма глубокий, и возможно, даже профессиональный, можете попробовать связаться с Сергеем, может быть через вот этот ресурс (или еще где-нибудь):
http://yoga-station.livejournal.com/
Возможно, он вам ответит, хотя список литературы и исследований может быть весьма обширным.

Лично у меня, как я уже говорил, к сожалению не так много времени, чтобы очень глубоко лезть в детали самому. Я больше стараюсь быть практиком. И поэтому просто выбирать тех людей, от которых можно безболезненно получить информацию. И которой "не стыдно" поделиться, т.к. это не я сам лично понавыдумывал, а авторитет людей в тех направлениях, которыми они занимаются, не вызывает никаких сомнений.

Дмитрич
22.01.2010, 15:14
VEBу

Спасибо за все ответы :)

Captain
25.01.2010, 21:08
В мозгах опасно ковыряться, повернёшь не тот винтик и ... в армию не возьмут.