PDA

Просмотр полной версии : Паутинные нити


VEB
15.01.2010, 00:32
Что-то в последнее время илик активно обсуждают :lam1:. Это хорошо, но читать уж больно много надо, и в основном муть всякую. Но местами все-таки встречаются интересные вещи.

На одном из форумов натолкнулся на обсуждение «паутинных нитей», которых Чин Фансен выпускает аж 12, да и Александр Валентинович, по его словам, 3-4 может выпустить (вроде в демонстрационном режиме).

В связи с некоторой удаленностью от «центра», хочется чуть больше попробовать для себя «перевести» этот феномен. Учитывая тот факт, что «посторонних» людей на этом форуме меньше, есть больше шанс лучше понять данное явление, так как можно смело пользоваться своей терминологией. Да и если сейчас не будет понятно, чуть позже можно будет перечитать.

Собственно ниже идут цитаты с будо-форумов, а еще ниже я задам свои вопросы на данную тему.



(С)Если Чин Фансен определил уровни для занимающихся то какой у него самого в соотношении с Мастерами того же Китая во внутренних стилях?(С)

Думаю, что в системе илицюань его уровень абсолютен. В остальном, скажу так. Мне не доводилось еще встречать мастеров с навыками, которыми легко и практически владеет мой шифу. Вы видели старые фотки на нашем сайте, там есть очень известные имена. Я путешествовал с шифу и по Китаю и по Малайзии и по США, где встречались с весьма известными мастерами... Может нам не повезло, но ... Когда я последний раз общался с Андреем Милянюком, то рассказал ему, что мой шифу владеет искусством выпускать паутинные нити. Из одной точки контакта он выпускает их аж 12 штук. Андрей сказал, что в аналах истории он лишь дважды встречался с описанием подобного феномена. А в свой весенний приезд Чин Фансён демонстрировал это всем желающим (может кто из испытавших на себе отпишется?). Могу сказать одно, не нам, начинающим оценивать его уровень.



Надеюсь, что после ретрита, вернувшись в свои города и страны люди отпишутся. Возможно напишет Дарья, Виктор, или ребята с Украины. Но можно спросить и Александра Журавлева. Я ему показывал. Правда у меня еще недостаточно гунфу, и из одной точки могу воспроизвести 3-4 нити. И у меня это еще не прикладное искусство, а демонстраторское. Но во всяком случае, он не мой ученик, а совершенно не заинтересованный, взрослый человек.


Испытывала. Я отвечу дважды. Пока. Чуть погодя, когда все-таки освою следующую ступень Илицюань, скорее всего будет и третий ответ. :)

Ответ первый "Когда я была новичком" - я просто вообще не могла двигаться и не чувствовала, что происходит, а значит и не понимала, что это за "выходки" такие. Более того, не хотелось двигаться вообще. Как сдуваешься. Как позже я узнала, это чувство "нежелания двигаться и вообще сдаться" возникает из-за глобального физического контроля. В целом - суешь руки, на тебя никто не давит, явных движений со стороны моего шигуна нет, а у тебя ощущение как закутан в смирительную рубашку.

Ответ второй "когда я кое-что уже чувствую" - идет замыкание двух динамических центров масс, что не позволяет генерировать силу руками и ногами, через замыкание от точки контакта всех центров суставов к центрам суставов до центров масс. Усилия через микромышцы и пальцы можно направить в разные точки тела человека, чтобы охватить целиком его структуру, дабы когда он только "захотел" шевельнуть чем-то из своего тела, ты уже знал об этом. Как демонстраторское искусство проявляется в том, что протягивание каждой нити можно показать медленно, по одной и зацепить ту часть тела, которую может даже сказать сам человек на котором показывают. В бою - как навык. Нужен на долю секунды, на обездвиживание противника и продолжение атаки, при сопротивляющемся противнике. Если противник не сопротивляется, и/или недостаточно хорошо защищает себя, то применение такого навыка не потребуется. Можно просто атаковать.


Собственно вопросы:

1. «Паутинные нити» - это больше «механизм слушанья»? Т.е. мы просто запускаем 12 «шпионов», которые нам точно говорят, что где и как «не в порядке» или наоборот «порядке» у противника? Или это только кусочек явления?
2. Или же это уже механизм именно «опутывания/сковывания/замыкания» какого-то количества точек (суставов)?
3. Верно ли я понимаю, что замыкание идет последовательно, сустав за суставом? Начиная от «веток» и переходя на «ствол»?
4. Если это замыкание последовательно, как замыкаются центры масс? Как в «растирающем усилии» в горизонтальной плоскости?
5. В цитате Дарьи Павловны сказано про два динамических центра масс. Это именно 2 динамических (и какой второй)? Или динамического(верхнего) и физического (нижнего)?
6. Если мы говорим о последовательном замыкании центров суставов, похоже ли это (пусть грубо) на круг с большой точкой контакта (5 пальцев являются точкой контакта) – который иногда делается перед липкими руками, там где мы последовательно замыкаем сначала запястье, потом локоть, потом плечо, и дальше уже воздействуем на динамический центр масс, проводя применение, когда противник уже «проспал» всю подготовительную работу, т.к. он не испытывал дискомфорта?
7. Если пункт 6 верен – замыкаем как в том круге – сколько «нитей» выпускается в таком случае? 3-4? Или это что-то совсем не то?
8. Сколько вообще может быть нитей? 12? – т.е. все основные суставы рук и ног? Или еще можно считать связку нижний/верхний центры масс как «сустав» (между ними ведь тоже замыкание)? И будет ли иметь смысл (пусть даже теоретический, для развития внимания, например :)) идти еще дальше, например начать «замыкать» отдельные пальцы на ногах (ну, например хотя бы крайние :)).

Вот сколько настрочил :). Ну зато хоть форум не чужой, так что в "копилочку" обсуждение пойдет :).

Alexander Skalozub
16.01.2010, 02:46
Собственно вопросы:

1. «Паутинные нити» - это больше «механизм слушанья»? Т.е. мы просто запускаем 12 «шпионов», которые нам точно говорят, что где и как «не в порядке» или наоборот «порядке» у противника? Или это только кусочек явления?В "механизме слушанья всегда есть запрос. Он может быть активным, или пассивным.

2. Или же это уже механизм именно «опутывания/сковывания/замыкания» какого-то количества точек (суставов)? Да, это механизм опутывания суставов. Но не до такой степени, что вы не можете двигаться физически. Вы явно, физичкески ощущаете, как зацепляют ваши суставы, а дальше от этого явления парализуется психика. И если волевой импульс все-таки заставит вас совершить движение, то тот, кто сидит в центре паутины узнает о вашем движении раньше, чем вы сами.

3. Верно ли я понимаю, что замыкание идет последовательно, сустав за суставом? Начиная от «веток» и переходя на «ствол»?Нет, не верно. Сеть набрасывается сразу, одним движением. А последовательность зацепления это лишь для демонстрации, чтобы подопечный почувствовал, как он постепенно теряет контроль за каждой частью тела.

4. Если это замыкание последовательно, как замыкаются центры масс? Как в «растирающем усилии» в горизонтальной плоскости?Захват центров масс, это "замораживание". Немного другой феномен. Нити зацепляют суставы и отдельные части тела. Хотя шифу мне говорил, что это суть одно и тоже. Но лично на себе я ощущал различный механизм обездвиживания.

5. В цитате Дарьи Павловны сказано про два динамических центра масс. Это именно 2 динамических (и какой второй)? Или динамического(верхнего) и физического (нижнего)?Она говорила о динамическом и физическом. Почему она сказала так, пусть напишет сама. Возможно, что просто ошиблась.
6. Если мы говорим о последовательном замыкании центров суставов, похоже ли это (пусть грубо) на круг с большой точкой контакта (5 пальцев являются точкой контакта) – который иногда делается перед липкими руками, там где мы последовательно замыкаем сначала запястье, потом локоть, потом плечо, и дальше уже воздействуем на динамический центр масс, проводя применение, когда противник уже «проспал» всю подготовительную работу, т.к. он не испытывал дискомфорта?То, о чем вы пишете, называется "круг с центром соединяющим центры (центр-к-центру)". Это другое, но этот прроцесс присутствует в выпускании нитей. Только вспомните. что весь пучок, о котором я говорил, идет из одной точки.
7. Если пункт 6 верен – замыкаем как в том круге – сколько «нитей» выпускается в таком случае? 3-4? Или это что-то совсем не то? Вообще, нитей вы можете выпустить столько, сколько в состоянии контролировать ваше сознание. Для прикладной эффективности, думаю, что 3-х будет достаточно.
8. Сколько вообще может быть нитей? 12? – т.е. все основные суставы рук и ног? Или еще можно считать связку нижний/верхний центры масс как «сустав» (между ними ведь тоже замыкание)? И будет ли иметь смысл (пусть даже теоретический, для развития внимания, например :)) идти еще дальше, например начать «замыкать» отдельные пальцы на ногах (ну, например хотя бы крайние :)).Думаю, что большое колличество нитей, это всего лишь упражнение и демонстрация работы И-ЦИ-ЛИ. При этом вы очень точно подметили про пальцы. Шифу цепляет не только колени, таз поясницу, а он говорит:" вот, захвачен большой палец на ноге, копчик, плечо с задней стороны, плечо с передней стороны, вот я цепляю мечевидный отросток..." Естественно, что в первую очередь захватываются основные суставные группы, а остальное демонстрируется для тонкости и точности восприятия. Как говорит шифу:"Я кормлю вас силой". Это и есть истинная передача от сердца к сердцу. Иначе мы бы вообще не догадались, что такое возможно, и что это может работать в реальном прикладном плане.
форум не чужой, так что в "копилочку" обсуждение пойдет :).Вот и славно :)

VEB
16.01.2010, 03:35
Александр Валентинович, спасибо большое за ответы на вопросы.

Нет, не верно. Сеть набрасывается сразу, одним движением. А последовательность зацепления это лишь для демонстрации, чтобы подопечный почувствовал, как он постепенно теряет контроль за каждой частью тела.

Ясно. Ну в таком варианте пока это выше моего понимания :) Слишком абстрактно. Но ничего, будем потихонечку расти, может дорастем :).

То, о чем вы пишете, называется "круг с центром соединяющим центры (центр-к-центру)". Это другое, но этот прроцесс присутствует в выпускании нитей. Только вспомните. что весь пучок, о котором я говорил, идет из одной точки.

Да, выяснение деталей пока нужно отложить, судя по всему рано.

Как говорит шифу:"Я кормлю вас силой". Это и есть истинная передача от сердца к сердцу. Иначе мы бы вообще не догадались, что такое возможно, и что это может работать в реальном прикладном плане.

Ну что тут сказать, нужно "точить зубы", а то все вкусное съедят :)

А вообще похоже на то (наверное это я веток "илицюань обсуждают" обчитался), что данная тема может послужить хорошим источником "истинной передачи от чистого серца через интерент прямо в воспаленное сознание".
И потом всю форумную сеть интернет оплетут новые бесчисленные нити (threads), раскинутые многочисленными пауками(с прямой интернетной передачей), в которые попадется и "зависнет" огромное количество мух и прочих насекомых. И будут там висеть, пока совсем не захнут.

Ладно, что-то я сам зависать начал. Уже пора завязывать с форумами, а то мозги точно захохнут.

Еще раз спасибо!

Птиц
16.01.2010, 22:21
Александр, насколько это действенно в случае наличия у оппонента объемного усилия (даже в качестве удержания защитной сферы) в купе с навыком динамического изменения в точке контакта без его потери (объемного усилия)?

Alexander Skalozub
17.01.2010, 00:07
Александр, насколько это действенно в случае наличия у оппонента объемного усилия (даже в качестве удержания защитной сферы) в купе с навыком динамического изменения в точке контакта без его потери (объемного усилия)?

Объемное усилие, это как техника, и оно само по себе ничего не решает. Все определяет возможность изменяться с изменениями. В данном случае речь идет о плотности вашего сознания. Если плотность И у противника выше, то он разрушит ваше объемное усилие. Если наоборот, то он не проникнет в сферу вашей защиты.

Птиц
17.01.2010, 00:28
Спасибо. Т.е если разрушить не удалось то и набросить не удастся?

Alexander Skalozub
17.01.2010, 00:59
Спасибо. Т.е если разрушить не удалось то и набросить не удастся?

Не совсем так. Одна из категорий плотности сознания, это дискретность восприятия и воспроизведения во времени. Если в единичный интервал вашего времени будет укладываться несколько интервалов моего времени, то по вашему восприятию вы сохраните объемное усилие, но на самом деле вы будете опутаны сетью, потому что выпускающий будет проникать в малейшие щели между намерением и действием (на то она и паутинная нить, чтобы проникать в мельчайшие расселины), но ваше сознание не будет потревожено, ваша алертность не встрепенется, ваша тинцзинь ничего не услышит. Вот опять и получится воплощение принципа "Противник меня не знает, а я его знаю".

Птиц
17.01.2010, 01:19
Это уже иные категории, но если есть щель между намерением и действием то о какой объемности можно вести речь? Разве такой разрыв не говорит о том что вы нарушили пределы, что ваши действия нарушают, выходят, за пределы плотности сознания?

Alexander Skalozub
17.01.2010, 01:25
Это уже иные категории,
именно. Это категории качества взрощенного И.

но если есть щель между намерением и действием то о какой объемности можно вести речь? Разве такой разрыв не говорит о том что вы нарушили пределы, что ваши действия нарушают, выходят, за пределы плотности сознания?Нет, не говорит. Это говорит лишь о разнице в дискретности времени. Пока вы меняетесь один раз, ваш оппонент меняется 10 раз. Ваши пределы в порядке. Но когда вы приходите туда, куда шли спасаться, вас уже там ждут. :)

Птиц
17.01.2010, 01:37
:) Частота вибрации. Но, на мой взгляд, это не говорит о разрыве в объеме. Только - меня не знают, я знаю. Разве в ИЛЦ не идут к "И не имеющее И является истинным И"?
хм, слишком высокие категории. Я о более простых аспектах спрашивал, приземленных :)

Alexander Skalozub
17.01.2010, 10:59
:) Частота вибрации. Но, на мой взгляд, это не говорит о разрыве в объеме. Только - меня не знают, я знаю. Разве в ИЛЦ не идут к "И не имеющее И является истинным И"?
хм, слишком высокие категории. Я о более простых аспектах спрашивал, приземленных :)

Паутинные нити, это навык высокого уровня, поэтому и не возможно говорить о них, не касаясь "Высоких категорий". На недостаточном уровне развития И их просто не воспроизвести. И это не имеет никакого отношения к вибрациям и частотам. Попробую привести пример. В то время, когда один лишь слышит звук выстрела, и может быть видит вспышку, другой ВИДИТ полет пули на всем протяжении её траектории движения. Вот это о дискрестности восприятия.

Птиц
17.01.2010, 17:20
Спасибо за пояснения.
Почему высокие (для меня), потому как я понимаю это пока только на уровне выдачи усилия вдоль структуры с ее последующим "цеплянием".( у нас это иньцзинь) Но это требует контакта, чем выше плотность И, наполненность, цельность, тем меньше промежуток времени для этого требуется. На уровне распознавания, без контакта, чувствовал но для цепляния контакт все одно использовался (после распознавания, это о - я пошел, а там меня уже ждут). Без контакта нарушение структуры или запирание не видел......ничего не могу сказать об этом.
П.С. Вибрация (пульсация, сжатие-расширение) имеет самое непосредственное отношение к И. (ИМХО)

VEB
20.01.2010, 22:46
Александр Валентинович, я бы благодарен, если бы вы еще одно уточнение сделали.

Можно ли сказать, что:
1. В точке контакта мы используем несколько усилий (сколько паутинных нитей), и эти усилия явлются как бы "потенцией" выполнения данного усилия более сильно, в случае необходимости (движения партнера). Т.е. мы их делаем минимально, как бы "натягиваясь" к выполнению сильнее.
2. И эти усилия как бы накрывают (например, сверху) точку контакта "зонтиком" (как спицы зонтика), т.е. усилия направлены в разные стороны - вниз, вперед, назад, влево/вправо, если можем - диагонали и т.п. (желательно именно разноправленные, на потяг/на толчек и т.п.). Каждые из этих "спиц/нитей" доводят усилия до основных суставных групп. А мы "преднатянувшись/выстроив кости", готовим свою возможность легко сдвинуться в любую из сторон, в зависимости от движения противника. Т.е. как только он начинает двигаться в какую-то из сторон, мы сразу можем воспользоваться одним из заранее "заготовленных" усилий, и т.к. еще в самом начале за счет круга с центром и усилий от центра к центру мы контролировали центр масс, то мы сразу же выводим человека из равновесия?

Понимаю, что через интернет все это слишком абстрактно. Если я слишком "промазал" в описании, и очевидно, что подправить через онлайн не реально, можем отложить объяснение до какой-либо ближайшей встречи живьем.

Alexander Skalozub
22.01.2010, 00:46
Усилий не несколько, а одно. Но оно дает несколько направлений силы. Когда шифу выпускает несколько нитей, то он сам, или оппонент говорят, "как под колпаком", или "как в коконе".

Научиться по этим описаниям не получится. Для начала нужна прямая передача, а потом определенные качества тела и сознания.

VEB
22.01.2010, 01:26
Понятно. Спасибо.