I Liq Chuan International Fourm

I Liq Chuan International Fourm (http://iliqchuan.ru/forum/index.php)
-   Отвечает Шифу Скалозуб Александр Валентинович (http://iliqchuan.ru/forum/forumdisplay.php?f=21)
-   -   9 полнных и одно пустое. (http://iliqchuan.ru/forum/showthread.php?t=603)

Mister 04.03.2008 12:23

9 полнных и одно пустое.
 
Александр Валентинович, здравствуйте.
Не нашел на форуме, а потому решил задать небольшой вопрос, требующий незамедлительного решения :-). На дисках вы говорите, что принцип 9 полных и одно пустое необходимо всячески культивировать. Следует ли понимать это так, что и вне тренировочного процесса следует уделять внимание этому, например при обычной ходьбе? (хотя, наверно, тренировочный процесс должен занимать полностью время от пробуждения до отхода ко сну, так сказать, полное погружение даже занимаясь другими, не относящимися к ИЛЦ делами). И самое главное на данный момент, выполняя суставной и сухожильный комплекс, следует ли уделять внимание этому принципу? С уважением, Владимир.

Alexander Skalozub 04.03.2008 14:16

Один из "ключей" илицюань - это работа со вниманием(И). Поэтому чем непрерывней будет ваш контроль, тем плотнее и шире будет работа вашего внимания(И), а значит и базовые вещи вы будете контролировать лучше. Это касается и 9 полны, и структуры, и 5-ти качеств и т.д.. Старайтесь наблюдать за этим и на занятиях и в быту. А тем более при исполнении комплексов суставных, сухожильных и иных.

Mister 04.03.2008 15:08

Понял. Буду стараться. Спасибо.
С уважением. Владимир.

Mister 12.03.2008 11:30

Александр Валентинович, здравствуйте. Позвольте задать еще несколько вопросов.
1. Стараясь контролировать 9 полных и 1 пустое в сочетании с раскрытой поясницей при выполнении и суставного и сухожильного комплексов, а также вне занятий заметил интересную особенность - появляется скорее некоторое натяжение, чем напряжение от поясницы (или чуть выше нее) и вниз, по задней (иньской) стороне бедер и голени. При этом просматривается некоторое ощущение монолитности нижней части тела, не лишенное некоторой приятности и необычности. Так должно быть или что неправильно делаю?
2. На диске вы говорите, что пальцами, веером, от большого к мизинцу с усилием надавливаем на пол. При этом появляется 9 точка. Вопрос - это надавливание (напряжение) всегда должно присутствовать? Честно сказать, мне не всегда удается его сохранять. Хотя в большей или меньшей степени надавливание (напряжение) все таки присутствует. А ведь первый принцип - расслабление. Как это должно сочетаться? Может надавливание с усилием только для определения 9 полных, а в нормальном состоянии не напрягать пальцы, пусть просто лежат?
3. Следует ли в столбе соблюдать 9 полных и 1 пустое? На диске, объясняя самый первый симметричный столб, Александр Валентинович говорит только о надавливании от большого пальца к мизинцу и советует избегать усилия на внешние ребра стоп, например при параллельных стопах. Но на другом диске, Александр Валентинович, объясняя 9 полных и 1 пустое, говорит, что ощущение внешних ребер есть 9 точка. Как это соединить? Помогите разобраться, пожалуйста.
4. Не всегда и не совсем удается запирание дыхания в сухожильном комплексе. Мне кажется скорее получается задержка, нежели запирание. Насколько это принципиально? Стоит ли обращать повышенное внимание на дыхание или со временем само придет? Я делаю следующим образом. Сначала вне упражнения делаю запирание, затем делаю в упражнении, но сосредоточив внимание именно на запирании, как было написано в посте у Metakor'а: "Мы "запираем" дыхание на выдохе, напрягая переднюю стенку живота. Воздух при этом перестает выходить наружу, но органы дыхания продолжают работать на выдох - то есть мы одновременно стараемся выдыхать, и ставим преграду для воздуха. Когда мы расслабляемся, происходит расслабленный довыдох, так как "преграда" для воздуха исчезает." И лишь потом стараюсь делать полностью упражнение с теми акцентами о которых говориться на диске.
И еще. Хотелось бы выразить благодарность вам лично и всему высшему звену илицюань за такую возможность начать заниматься хотя бы по дискам. Думаю, что дальнейшем обязательно буду посещать ваши и ваших учеников семинары. Конечно существует опасность профанации, да и будет она, но зерна упали в благодатную почву. ИМХО.
Предполагая, что вы очень занятой человек, приношу свои извинения, что своими вопросами могу отнимать ваше время. Буду очень рад и благодарен, если кто-нибудь кроме А.В. Скалозуба, из людей, владеющих предметом даст ответ.
С уважением, Владимир.

Mister 20.03.2008 10:23

Доброе время суток всем.
Не сочтите за наглость мою настойчивость, но может кто из специалистов, кроме Александра Валентиновича, ответит на мои вопросы в предыдущем посте. Хотя бы на последние три. Еще раз извиняюсь, что нарушаю субординацию. С уважением, Владимир.

Сергей Щипанов 20.03.2008 16:34

Девять полных одно пустое.
Здесь нужно помнить что Фансун - это не расслабление в привычном понимании, а баланс между мышцами сгибателями и разгибателями(Инь-Ян) :)
Ваша задача постоянно находить этот баланс в теле, это растянутый во времени динамический процесс непосредсвенно связанный с Вашей жизнью.
Учитесь запирать дыхание в сухожильном комплексе, само по себе ничего не придет, только с регулярной практикой.
То что появляется натяжение в теле, это и не плохо и не хорошо. Это просто ощущение Вашего тела. Главное не культивируйте(не вызывайте) это ощущение, а слушайте его, развивая тем самым навык слушания своего тела.
Желаю Вам терпения и настойчивости в изучении Илицюань.
С уважением, Сергей Щипанов Инструктор из Екатеринбурга.

Mister 20.03.2008 18:14

Сергей, спасибо огромное за ответ! Я где-то читал, что вам тоже приходилось начинать с самостоятельных занятий. Знаете, наверно, как много нюансов требуют незамедлительного решения. Еще раз спасибо. С уважением, Владимир.

Сергей Щипанов 20.03.2008 22:45

Не стоит благодарности Владимир. Всегда рад поделиться знаниями. В Илике практически все время самостоятельные тренировки, независимо рядом Шифу или нет.Ведь мы сами начинаем узнавать и осознавать свое тело.
С уважением, Сергей Щипанов.

Mister 21.03.2008 00:57

Сергей, еще раз спасибо! Но меня так и тянет спросить, возможно ли иногда к вам обращаться за советом, через форум или в личку? И как часто, чтобы не утомлять? Понятное дело, что Александр Валентинович плотно занят и не хотелось бы отвлекать его внимание на разжевывание азбучных истин. Поэтому остро стоит проблема,так сказать, "интерактивных консультаций" :-). Конечно, все это похоже на обучение через интернет, что конечно же не самый лучший вариант, но альтернативы пока нет. Я купил 9 дисков ИЛЦ, там все хорошо так показано, но все равно много мелочей вызывают вопросы. У нас есть группа в Ростове, Андрей Заведеев ведет, но пока посещать не получается. Во-первых, я еще ничего не знаю, буду стоять глазами моргать, или делать как бог на душу положит, а так, дома, меня никто в шею не гонит, я могу один и тот же элемент, если он не идет, два часа мусолить до изнеможения :). Во-вторых, 2 часа туда, 2 обратно и два на тренировку, итого 6 в сумме, не могу позволить в будний день. Лучше дома это время потренироваться. Вот парные упражнения - не знаю. У нас в городе неплохая школа бокса есть. В принципе, можно найти ребят в спарринг-партнеры за небольшое вознаграждение, на моих условиях. Но в ИЛЦ много специфических упражнений где боксер не подойдет, даже если он будет изображать ИЛЦ.:( . Много получилось, но сокращать не буду. :shok: С уважением, Владимир.

Alexander Skalozub 24.03.2008 01:48

Отвечу на 2-й и 3-й вопросы. На остальные Сергей дал хороший ответ.
Когда мы практикуем симметричный чжанчжуан, то главная задача, наблюдать за балансами выстраиваемыми в теле. Поэтому в симметричном столбе нужно добиваться максимальной "отпущенности" тела. Поэтому стремимся выстроить так, чтобы сила тяжести "стекала" прямо на центры стоп. Включение механизма 9+1 вызовет напряжение. А вот когда мы научимся слышать этот баланс, то оборачивая силу вокруг пальцев ног, сохраняем направленность на центры стоп, и соблюдаем равномерность усилий 9+1. Тогда мы сможем соблюдать 2-й физический принцип в любой динамике: в асимметричных столбах, перемещениях, ударах ногами.

Mister 24.03.2008 22:34

Спасибо Александр Валентинович. Теперь все становится на свои места. Нестыковка происходила из-за того, что при соблюдении 9+1 не удавалось так же расслабить ноги, как показано на диске, где вы несколько раз обращаете внимание и говорите, что это ключ. Извиняюсь за бесконечность, но вот еще один небольшой вопросик. В некоторых источниках пишут, что колени в чжаньчжуан не должны выходить за линию пальцев. Судя по дискам (где Metakor садиться очень глубоко и сколько раз я присматривался, мне кажется, его колени выходят за линию) и по тому, что вы написали выше, это не обязательное условие, так как главное выстроить балансы. И второе, можно начинать с более высокой позиции (где чувствую себя намного комфортнее) чтобы потом «углубить»:) ? С уважением, Владимир.

Alexander Skalozub 25.03.2008 11:14

Цитата:

Сообщение от Mister (Сообщение 2283)
В некоторых источниках пишут, что колени в чжаньчжуан не должны выходить за линию пальцев. Судя по дискам (где Metakor садиться очень глубоко и сколько раз я присматривался, мне кажется, его колени выходят за линию) и по тому, что вы написали выше, это не обязательное условие, так как главное выстроить балансы.

Чтобы колено не выходило за линию пальцев - это верная рекомендация. Верная, но для генерирования целостной силы "хуньюаньцзинь". Но эта сила генерируется структурой из расслабления. Поэтому сначала вам нужно понять и реализовать свою суставно-сухожильную структуру. Затем, нужно научиться изменяться в этой структуре в состоянии равновесного расслабления "фансун". И лишь затем учиться генерировать целостную силу. При этом, рекомендация "колено не должно выходить за пальцы" - чисто геометрическая. Представьте себе человека с большой длиной стопы и короткими голенями (такое бывает), или наоборот. Поэтому правильное положение колена относительно пальцев стоп - это ЧУВСТВО нарабатываемое в нэйгун. В частности, Метакор на диске демонстрирует повисание на сухожилиях в расслаблении. Помните, насколько расслаблены его ноги? Помните, что при прикосновении они болтаются как две веревочки? В состоянии приседа так долго находиться невозможно. Метакор в таком состоянии вполне может провести один час и более. Так что, "Что русскому хорошо, то немцу - смерть!" Геометрические рекомендации очень удобны для книжек...

Цитата:

И второе, можно начинать с более высокой позиции (где чувствую себя намного комфортнее) чтобы потом «углубить»:) ? С уважением, Владимир.
Безусловно. Любой должен начинать с удобной для него позиции с соблюдением принципов. Низкое положение мы даже не тренируем. По мере расслабления и правильного выстраивания, ваше тело само начнет погружаться, и вы узнаете, что такое "висеть на сухожилиях". Но такое еще нужно заслужить непрерывными занятиями. И при этом, уровень погружение у каждого свой. Ведь и тело у всех разное.

Сергей Щипанов 25.03.2008 11:29

Владимир Вы можете обращаться ко мне по адресу shipanovs@mail.ru
Раз в неделю я смогу Вам отвечать.
Еще я бы рекомендовал Вам хотя бы пару раз в месяц ездить в Ростов к Андрею Заведееву для парной работы и коррекции Вашего понимания Илицюань.
С уважением, Сергей Щипанов.

Mister 26.03.2008 00:23

Александр Валентинович, Сергей, огромное спасибо за такие ответы. Понятно, работы - не початый край. Буду стараться. Посещение ростовской группы совершенно входит в мои планы. Только вот, немного азов наберусь, чтобы посещения более плодотворными, да дела в порядок приведу. Что еще можно порекомендовать для самостоятельного начала, кроме суставного, сухожильного комплекса и чжанчжуан? Что-нибудь с дисков "Опора и Дыхание", "Работа с энергией" или "15 базовых упражнений"? У меня 9 дисков, но я так понимаю, что для начала нужны первые три производства "Black Belt" и "15 базовых". С уважением, Владимир.
Заранее извиняюсь за возможный off top, но любопытство не дает покоя. На что хотя бы приблизительно похож этот таинственный фацзинь? И "хуньюаньцзинь"? Говорят, что обычной жизни нет такого опыта, но все же, на что хотя бы приблизительно можно сравнить? И как говорят "ток ци"? Действительно ощущается движение некоторой энергии? Еще раз извиняюсь, если моя любознательность переходит границы любой доброжелательности.

Сергей Щипанов 26.03.2008 09:20

Добрый день, Владимир!
Я бы порекомнедовал Вам заострить Ваше внимание на Первые десять упражнений Нейгун. При этом продолжайте делать суставной и сухожильный комплексы и стоять в столбе.
Выброс Фадзинь - это четвертая степень раслабления в Илицюань( Вам надо быть раскованным, мягким и эластичным). Это похоже на сброс тетивы лука. Выбросы фадзинь Вы можете посмотреть на ролике Чин Фан Сена где он делает форму "Ладони бабочки".
Хуадзинь - это трехмерное усилие. Перед этим Вам надо освоить мэйдзинь - видимое усилие, затем аньдзинь -невидимое усилие. Позже когда Вы станете трехмерным Вы сможете легко :) производить хуаньдзинь.
Если я что-то неправильно написал то Шифу и старшие товарищи меня поправят.
С уважением, Сергей Щипанов.

Mister 26.03.2008 20:38

Сергей спасибо за ответ! Честно сказать, понял я не совсем или совсем не понял :) , но интерес мой к этому удивительному искусству только укрепился. Что греха таить, но сначала, я с недоверием отнесся к ИЛЦ. Мне казалось, что за такой короткий срок (Александр Валентинович писал, что занимается ИЛЦ с 1998 года, если не ошибаюсь) не реально достичь каких-нибудь ощутимых результатов, тем более у нас в России. Зная как люди занимаются тайцзицюань десятками лет и почти безрезультатно. Но чем больше я читал и смотрел, тем больше увлекался. Как где-то кто-то, не помню, написал об ИЛЦ - " есть методика, и она работает!" Особенно подкупает то, что А. В. Скалозуб, не смотря на свой статус, уделяет внимание вот таким новичкам как я, которых он и в глаза не видел. Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо всем за проявленное внимане! Пока вопросов таких существенных нет, буду заниматься. С уважением, Владимир.


Часовой пояс GMT +3, время: 23:47.

vBulletin v3.7.2, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co