Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 12.03.2008, 11:30
Mister Mister вне форума
Member
 
Регистрация: 21.01.2008
Адрес: Rostov region
Сообщения: 33
По умолчанию

Александр Валентинович, здравствуйте. Позвольте задать еще несколько вопросов.
1. Стараясь контролировать 9 полных и 1 пустое в сочетании с раскрытой поясницей при выполнении и суставного и сухожильного комплексов, а также вне занятий заметил интересную особенность - появляется скорее некоторое натяжение, чем напряжение от поясницы (или чуть выше нее) и вниз, по задней (иньской) стороне бедер и голени. При этом просматривается некоторое ощущение монолитности нижней части тела, не лишенное некоторой приятности и необычности. Так должно быть или что неправильно делаю?
2. На диске вы говорите, что пальцами, веером, от большого к мизинцу с усилием надавливаем на пол. При этом появляется 9 точка. Вопрос - это надавливание (напряжение) всегда должно присутствовать? Честно сказать, мне не всегда удается его сохранять. Хотя в большей или меньшей степени надавливание (напряжение) все таки присутствует. А ведь первый принцип - расслабление. Как это должно сочетаться? Может надавливание с усилием только для определения 9 полных, а в нормальном состоянии не напрягать пальцы, пусть просто лежат?
3. Следует ли в столбе соблюдать 9 полных и 1 пустое? На диске, объясняя самый первый симметричный столб, Александр Валентинович говорит только о надавливании от большого пальца к мизинцу и советует избегать усилия на внешние ребра стоп, например при параллельных стопах. Но на другом диске, Александр Валентинович, объясняя 9 полных и 1 пустое, говорит, что ощущение внешних ребер есть 9 точка. Как это соединить? Помогите разобраться, пожалуйста.
4. Не всегда и не совсем удается запирание дыхания в сухожильном комплексе. Мне кажется скорее получается задержка, нежели запирание. Насколько это принципиально? Стоит ли обращать повышенное внимание на дыхание или со временем само придет? Я делаю следующим образом. Сначала вне упражнения делаю запирание, затем делаю в упражнении, но сосредоточив внимание именно на запирании, как было написано в посте у Metakor'а: "Мы "запираем" дыхание на выдохе, напрягая переднюю стенку живота. Воздух при этом перестает выходить наружу, но органы дыхания продолжают работать на выдох - то есть мы одновременно стараемся выдыхать, и ставим преграду для воздуха. Когда мы расслабляемся, происходит расслабленный довыдох, так как "преграда" для воздуха исчезает." И лишь потом стараюсь делать полностью упражнение с теми акцентами о которых говориться на диске.
И еще. Хотелось бы выразить благодарность вам лично и всему высшему звену илицюань за такую возможность начать заниматься хотя бы по дискам. Думаю, что дальнейшем обязательно буду посещать ваши и ваших учеников семинары. Конечно существует опасность профанации, да и будет она, но зерна упали в благодатную почву. ИМХО.
Предполагая, что вы очень занятой человек, приношу свои извинения, что своими вопросами могу отнимать ваше время. Буду очень рад и благодарен, если кто-нибудь кроме А.В. Скалозуба, из людей, владеющих предметом даст ответ.
С уважением, Владимир.

Последний раз редактировалось Mister, 20.03.2008 в 01:21.
Ответить с цитированием