Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 22.02.2005, 09:40
Баюн Баюн вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 02.12.2004
Сообщения: 332
Отправить сообщение для  Баюн с помощью ICQ
По умолчанию Памятка молодого бойца. Отказ от суждений как принцип боевой практики.

Не судите, да не судимы будете.

Древняя как христианский мир фраза, которую многие слышат с самого детства. Всегда кажется что НЕ делать чего либо, всегда проще чем делать, ибо "если хочешь поработать, ляг поспи и всё пройдёт".

Я никогда не утруждал себя размышлениями по поводу вынесения или не вынесения суждений, до тех пор, пока не столкнулся с этим вопросом в практической плоскости.

Итак, принцип "не выносить суждений" как один из принципов боевой практики илицюань. По крайней мере, как это я понимаю на сегодняшний момент. Вынося суждение о чём то, мы создаём в сознании чётко сформулированный для нас образ объекта или явления. Хорошо это или плохо? Человеку свойственно это делать, поскольку его суждение о чём то это нормальный процесс его осмысления и постижения окружающего мира. Образы, которые у нас возникают в сознании, если мы слышим любое слово, видим любой предмет, есть результат нашего предыдущего опыта изучения этих предметов и явлений и сформировавшихся у нас на основе этого опыта суждений. Пока речь идёт о повседневной деятельности, не связанной с какими либо критическими ситуациями, это ни к чему плохому, в сущности, не приводит. И люди могут ограничиваться минимальным восприятием окружающего мира, лишь мельком выныривая "наружу" из своего внутреннего мира, чтобы на основе суммы своего предыдущего опыта делать выводы о том, как действовать. То есть в большинстве случаев человек видит мир "таким как он о нём думает", практически не утруждая своё сознание восприятием и анализом того потока информации, который вливается к него через органы чувств. Вроде бы и зачем? Ведь в повседневной жизни мы имеем дело с вещами, которые более чем предсказуемы. Жизнь современного человека регламентирована, подчинена целому ряду законов и условностей, которые любой постигает с раннего детства.

Теперь попытаемся примерить подобный подход к решению ситуации критической, связанной с принятием быстрых решений и действию в постоянно изменяющейся обстановке. Начиная заниматься, скажем, любым видом рукопашного боя (возьму именно его как пример подобной деятельности) человек на первых порах мало что понимает, опыт действий в подобной ситуации у него нулевой, тело не очень понимает, как ему двигаться, сознание не очень понимает на что обращать внимание. В процессе обучения различные школы закладывают в человека набор каких либо навыков и умений для решения этой критической ситуации в свою пользу. В сущности, человеческое сознание воспринимает их, переваривает, прикидывая так и эдак, насколько каждый из них пригоден и хорошо работает. Уже не новичок, боец быстро подмечает насколько ситуация в данный момент соответствует тому или иному имеющемуся у него в запасе навыку для её решения. Это в сущности тот же метод, которым человек оценивает и решает свои повседневные проблемы. Недостатком этого метода является дискретность. Запустив "на выполнение" то или иное действие как ответ на сложившиеся обстоятельства, сознание на какое то время перестаёт активно вмешиваться в действия тела. Следующая оценка ситуации и принятие решения на новое действие происходят после того как запущенная техника "выстрелит" до конца. При этом появляется дискретность, это не дискретность действий, со стороны это может выглядеть и как ураган стремительно перетекающих друг в друга атак и защит. Эта дискретность внутри, дискретность осознания.

Илицюань относится к системам, предлагающим другой путь. В ситуации, где всё меняется очень быстро, где у противника стоит прямая цель тебя обмануть, запутать, переиграть, нужно отказаться от оценки ситуации на основе предыдущего опыта. Можно полагаться лишь на информацию поступающую через органы чувств, в каждое мгновение оценивая и анализируя её "как в первый раз". При этом без разницы, незнакомо ли тебе движение противника или ты видел подобное сотни раз. То что начинается как знакомое до боли действие, не всегда таковым является. То есть, если мы, видя или чувствуя тактильно какое то действие противника считаем что "понятно что он делает" и отвечаем, в сущности, мы совершаем действие, соответствующее нашему внутреннему суждению о том что в данный момент происходит, а не тому что происходит в действительности. Но, к сожалению, наши представления о реальности отнюдь не всегда этой реальности соответствуют. В бою возможности для исправления собственной ошибки может уже и не быть. Что же реально даёт отказ от "вынесения суждений" о том что происходит? Отказ от использования готовых технических наработок-шаблонов? Это даёт возможность видеть, чувствовать в каждый миг что происходит, и умение каждый же миг изменять свои действия, подгоняя их к требованиям настоящего момента без запоздания. Действуя таким образом, боец превращает свои действия из цепи последовательно сменяющих друг друга техник, в одно непрерывно продолжающееся, изменяющееся действие. По сути, это одно движение, ни в один момент не прерывающееся, постоянно подстраивающееся к изменениям в окружающей обстановке. То самое ощущение непрерывно тянущейся нити. Отказ от техники не означает, что человек ничего не должен уметь делать. Тело двигается, изменяясь по чётким законам, следуя принципам. Отказ от техник должен произойти в вашей голове. Вообще работая таким образом, меня очень удивило ощущение неуверенности в том что происходит в данный момент. Ты не знаешь, что будешь делать в следующую секунду, перестаёшь пытаться предугадать и просчитать возможные действия противника. Это вызывает на первых порах ощущение внутреннего дискомфорта. Ум, привыкший всё знать наперёд, отчаянно протестует против его выключения из процесса. Но метода работает. С человеком, который пребывает в моменте работать очень сложно, поскольку ни одно из его движений не возможно понять и просчитать до конца. Они трансформируются друг в друга без чётких границ, превращая удар в выведение из равновесия, защиту в бросок и так далее. И нет пауз, в которые можно вклинить свою технику.

У обучаемого илицюань, на определённом этапе обучения появляется одна ловушка, о которой хочется сказать пару слов. Это техничность. Изучая различные формы работы, он подмечает какие то движения, участки траектории движений, использование которых приносит ему успех. И сознание радостно цепляется за эти «фишки», создавая копилку тех самых шаблонов, которые человек начинает в свободной работе пытаться воткнуть куда только можно. Давить! Если вы ловите себя на том, что начинаете работать, анализируя как подвести человека под использование того или иного конкретного действия, а то что находится между ними вас как то перестаёт интересовать, выпадает из внимания, срочно пересматривайте своё отношение к парной проработке.



Вот и всё что я могу сказать по этому поводу. (с) Форрест Гамп.



(Вообще, жаба душила выкладывать. Если надо, могу писать на форум чего то в этом роде, но если народ выразит желание [img]images/smiley_icons/icon_smile.gif[/img] )









Ответить с цитированием