Тема: Я не Я
Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 18.12.2008, 01:09
Аватар для dimitri
dimitri dimitri вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 25.06.2007
Адрес: Grodno, Belarus
Сообщения: 167
Отправить сообщение для  dimitri с помощью ICQ Отправить сообщение для dimitri с помощью Skype™
По умолчанию Я не Я

Как в Илике решается эта проблема ? На каком уровне ?

"Кавычки я ставлю для того, чтобы подчеркнуть, что "я" или "ты" - это не просто местоимение, абсолютное и незыблемое, а всего лишь предмет исследования.

"Я" - это ограниченный набор ментальных программ мозга, то есть, некая функциональная часть. В зависимости от ситуации в "я" включаются те или иные активные программы, поэтому может казаться, что в разных ситуациях действуют разные "я". Но принцип у всех этих как бы разных "я" один: "я" - это функция, программа. Это нужно ясно видеть, тогда не будет этой путаницы.

В этих функциях сосредоточено все наше бытие. Некая тонкая живая субстанция, наполняющая эти программы жизнью и превращающая их в живой субъект опыта, полностью локализована в этом наборе программ. Мы хотим освободить эту неуловимую субстанцию и дать ей возможность заполнить весь объем нашего существа.

Как это сделать? Неизвестно. Но точно не путем наращивания все новых и новых функций, которые возникают в результате повторения упражнений, техник и т.д. Возможно, эти функции весьма полезны, и даже полезны для этой задачи, но прямого отношения к ней они не имеют. Для того, чтобы освободить это неуловимое "нечто", нам нужно ясно видеть процесс и принцип удержания этого "нечто" в наборе программ, именуемых "я". То есть, грубо говоря, аккуратно вскрыть собственное "я" и выпустить оттуда, как из бутылки, неосязаемого джинна.

Как это сделать? Снова неизвестно. Но только не так, как мы привыкли делать все остальное. Для любого действия (восприятия) нам нужен объект, с которым работает субъект. Во всех наших действиях субъект первичен и является опорой для манипуляций с объектом. Когда нам кажется, что мы наблюдаем и работаем с собственным "я" - это не совсем так. В этом случае "я" остается за кадром, а в поле восприятия присутствует лишь образ нашего "я". Короче говоря, из "я" мы можем работать лишь с внешними, по отношению к нему, объектами.

Как же нам прикоснуться к собственному "я"? На первый взгляд это невозможно. Но только лишь потому, что спектр наших возможностей лежит "выше" нашего "я". Тем не менее бОльшая часть мозга работает глубже ментального сознания. Работать с "я" можно лишь оттуда, из тех слоев, которые залегают глубже исследуемого предмета.

Как туда попасть? Ну и так далее…

"Я" - это реально существующая функция, часть сознания. Но то, как мы воспринимаем это "я" отличается от того, чем оно является на самом деле. В этих рассуждениях есть главный нюанс, который делает всю эту задачу абсолютно нетривиальной: говоря о "я", мы подразумеваем некий объект, который только что был субъектом. Но в момент говорения о "я" - это говорит я. В момент наблюдения за "я" - это наблюдает я. Следовательно то, что мы наблюдаем - не тождественно и не адекватно интересующему нас процессу "я". Поэтому все, что мы скажем о "я" - не будет иметь к нему никакого отношения. А вот найти способ исследования самого себя непосредственно в "момент себя" - вот это интересно."

Взял с форума Дениса Зикеева (xyoga.narod.ru)

Последний раз редактировалось dimitri, 18.12.2008 в 01:49.
Ответить с цитированием