Показать сообщение отдельно
  #44  
Старый 30.12.2008, 03:58
Аватар для VEB
VEB VEB вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 25.11.2008
Адрес: Minsk, Belarus
Сообщения: 423
По умолчанию

Йога

В йоге, как вы правильно заметили, я далеко не продвинут. Особенно в традиционном для наших широт понимании йоги. Я бы даже сказал, что она у меня примитивна и совсем не крута. Времени на практику у меня уходит не много. Сама йога проходит у меня под девизом «практика для жизни, а не жизнь для практики». Да и вообще, «сомадхами» меряться, это как-то смешно. В «бубен» дать и понять, кто круче, гораздо проще, конечно. Короче в йоге я просто практикующий, никуда особо не продвинувшийся.

В общем-то у меня есть несколько составляющих моей йогической практики:

1) Активизация организма. С утра занимает около 15 минут простейших упражнений на раздышку, стимулирование работы тонкого кишечника (я худой, он как и у всех худых слишком короткий и ферменты плохо усваивают пищу), выброс крови из депо крови в общий кровоток, включение некоторых простейших «ощущательных» моментов. В некоторые утра заменяю эти 15 минут другими – марма-вьяямой (разминкой для марм – биологически активных точек, аналогичных и часто совпадающих с меридианными точками в китайской медицине). Иногда делаю и то и то, в итоге 30 минут.
2) 2 основных тренировки в неделю. Каждая тренировка – 2 часа. Первая половина – в общем-то традиционная для наших широт йога – немного дыхания, немного растяжечки, в общем разогрев тела. Вторая часть несколько поинтересней. Представляет собой статическое удержание асан в интервале где-то от 2х до 3х минут на асану. Асаны обычно весьма просты, например, упор лежа, локти строго над запястьем, в локте угол 90 градусов. Т.е. в общем-то простые варианты, но на все основные группы мышц человека – различные мышцы ног, рук, спины, живота. Особенностью данной практики является то, что где-то в интервале 1-1.5 минут заканчиваются запасы гликогена в обычно тренируемых (особенно в тренажерном зале) мышцах – белых мышечных волокнах, и вся нагрузка начинает приходиться на аэробные (кислородные) красные мышечные волокна. Данные мышечные волокна в основном отвечают за выносливость, поддержание тонической мускулатуры и т.д. При этом они раз в 17 эффективнее белых по производству энергии для клеток. В результате того, что мышца находится напряженной в течение длительного времени – от двух минут – в ней перекрывается кровоток и мышца не получает достаточное количество кислорода. Часть мышцы разрушается. После прекращения воздействия (и в течение длительного времени -3-4 суток) в ответ на то, что «хозяин придурок» подвергает мышцы такому воздействию – мучает их нехваткой кислорода – мышца начинает меняться на клеточном уровне – у нее начинает увеличиваться количество митохондрий (энергетических фабрик клеток), чтобы даже при меньшем количестве питательных веществ (кислорода) предоставить достаточное количество энергии для жизни клетки без разрушения. Такую практику можно выполнять не чаще 2 раз в неделю, т.к. организм не успевает восстановиться. Для среднего человека ее нужно выполнять около 3х лет, чтобы довести все основные мышцы до такого состояния, в котором в самых тяжелых положениях удержания асан (а йога богата на позы, которые могут загрузить какую-то мышцу определенным способом) он способен простоять 3 минуты (кому интересно, может попробовать на себе одну из самых развитых мышц в боевых искусствах – трицепс в описном мной варианте упора лежа). При этом за время практики количество митохондрий в клетках мышечных волокон увеличится где-то в 10 раз, хотя может и больше. При этом наработанный запас сохраняется очень долго (как и нарабатывается) – годами, для поддержания уровня хватает одной тренировки в месяц. Существенно увеличивается «запас энергии» в организме, появляется гораздо больше сил, тело гораздо легче прогревается и меньше мерзнет и т.д. Я нахожусь где-то посреднике этого 3-х летнего процесса, т.е. у меня где-то раз в 5 больше митохондрий от исходного (причем практически никаким другим способом настолько эффективно красные мышечные волокна не тренируются).
3) Дыхание. Или пранаяма. Под этим словом понимают самые различные виды практик, но кратко их можно разделить на те, которые выполняются с задержками дыхания, и те, которые выполняются без задержек дыхания. До завершения той практики, которую я описал выше, выполнение регулярных практик с задержкой дыхания чревато серьезными повреждениями тканям, сильно зависящим от кислорода – мозгу, сердцу, печени и почкам, т.к. существенная часть кислорода будет уходить на поддержание неподготовленных мышц. Также такую практику нельзя сочетать с тяжелой физической нагрузкой. Поэтому еще где-то 1.5 лет я могу делать только «легкие» дыхательные упражнения, позволяющие развить дыхательную мускулатуру или как-то влиять на состояние сознания. Чаще всего делаю в машине, либо некоторые вещи совмещаю с дыханием во время ИЛЦ. К серьезной практике с задержками можно будет перейти где-то через полтора года. Выполняться она будет по минут 30-60 в день, 2-3 года. Фактически она эквивалентна быстрому подъему в гору(с разряженной атмосферой и нехваткой кислорода), нахождению там в течение заданного времени, а затем быстрого спуска. Механизм действия приблизительно такой же, как и раньше, только не на отдельное взятую мышцу, а на все тело (одна таблетка от всего) – недодали кислорода, организм испугался, в ответ нарастил запасы во всех органах. За 2-3 года получается дойти до уровня здоровья, обычно отмечаемого у людей, всю жизнь живущих в горах – можно стать «горцем» (при этом горы всегда при вас). При этом «побочным» явлением называют существенное (раз в 10) повышение ощущений в различных ментальных йогических практиках.
4) Более серьезные йогические практики – ступени йоги от пратьяхары – а вообще то, что я описывал в ветке про Дзен и йогу. Я делал некоторые практики для них какое-то время назад, по несколько раз в неделю. Сейчас делаю крайне редко, т.к. в ИЛЦ мы фактически все время находимся в похожих состояниях сознания (ну или мне так кажется). Наш учитель, который уже не первый десяток лет в йоге и является достаточно известным в СНГ, имеющим различные прямые передачи и т.д. периодически дает «умные» программы, где выполняются различные практики. Затем с преподавателем идет некоторое общение по наблюдаемым ощущения во время этих практик. Сами ощущения являются некими «контрольными точками», кодами. При этом их никто тебе заранее не описывает, ты рассказываешь сам, если чувствуешь что-то. Если ты достаточно четко описал то, что должно быть (как это делали уже десятки тысяч людей на протяжении тысяч лет), ты соответствуешь какому-то уровню, своего рода аттестация. Последний раз, когда я посещал какое-то такое мероприятия (а они бывают редко, да и я не особо по ним хожу), у меня «диагностировали» начальные уровни сомадхи по классификации Патанджали.
5) Религиозная составляющая, эзотерика и прочее. Данные аспекты йогической практики меня и близко не интересуют. Я православный. Плюс не лезу в те вещи, которые пока находятся за гранью объяснения современной науки – нейрофизиологии и прочего.

Так что йог я на самом деле слабый. Никуда особо не продвинулся. Растяжка плоха, крутых асан вам не покажу, до пранаямы без вреда для здоровья не дорос. А самадхи их у одного только Потанджали сколько уровней. А если брать какую-нибудь Тантру, то там их еще целая куча. Так что тут вы абсолютно правы. Моя йога примитивная и сугубо оздоровительная, существенно отличающаяся от 95% йоги как на СНГ, так в общем-то и в мире.

Боевой опыт

Опыта как такового нет. Есть около 10 лет на боевые искусства, но почти нет опыта. 3 года вольной борьбы были в раннем детстве. 5 лет Сито-Рю было тоже в достаточно юном возрасте, где в основном была физическая подготовка, ката и совсем немного кумитэ. Боксом я занимался уже будучи студентом. Хоть наш тренер и подготовил нескольких чемпионов СССР и до сих пор тренирует некоторых бойцов «Алмаза», к таким как мы – студентам, он подходил весьма аккуратно – много физухи, много защиты, много отработки ударов/движений/уклонов и т.д., но мало живого ринга. На соревнования я не ездил. Так что опыта почти нет.

Саморазвитие

Это еще один момент, который для меня важен. Я всегда еще что-то где-то узнаю, улучшаю и т.д. Занимает у меня много времени.

Друзья

Друзья, как ни странно, есть. Но в последнее время я все больше и больше времени предпочитаю проводить с семьей или заниматься саморазвитием.

6. «Несреднестатестические» параметры

Как видите, вы в общем-то правы. Почти ничего выходящего за рамки «среднестатистических» параметров нет. Только 2 момента:

1. Раз в 5 (пока) больше митохондрий.
2. Умею вызывать агрессию у существенной части посетителей форума.
Ответить с цитированием