Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 03.07.2009, 18:49
IN-KO IN-KO вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 30.06.2009
Сообщения: 132
Отправить сообщение для  IN-KO с помощью ICQ Отправить сообщение для IN-KO с помощью Skype™
Lightbulb ОБСУЖДЕНИЯ ЧАЯ




Чай питателен, полезен и изгоняет болезни,
Чай учит почтительности и дает сообразительность,
Чай утончает ум и лечит от праздных дум,
Чай укрепляет волю и смягчает долю.

О ЧАЕ

ЧАЙ-уникальная живая сущность. В мировой истории чай – это единственный продукт, описание которого охватывает почти пять тысяч лет непрерывного развития. Чашка горячего чая в нужный момент совершает чудеса. Тонкий аромат и наслаждение вкусом освобождают наши мысли от проблем, усталости и плохого настроения.

Любимый нами напиток получают из листьев чайного растения, которое относят к семейству чайных и роду камелий. Так как именно Китай дал миру популярный напиток из сухих листьев особого растения, само это растение и заварку из его листьев, то его родина ни у кого не вызывала сомнений. В наше время известно более двух тысяч видов чая. В Китае существует семь основных категорий чая: зеленый, цветочный, белый, желтый, улун, красный, черный. Эти категории перечислены в порядке возрастания степени ферментации!





Как заваривать зелёный чай
Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая.
Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зелёного чая - одна чайная ложка на 150 - 200 мл. воды. Чай заваривается неперекипевшей водой, остывшей до температуры 80º - 85ºС.
Первый раз зелёный чай настаивают 1,5 - 2 минуты и полностью сливают в чахай, или "море чая", откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус.
При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 - 20 секунд. В зависимости от сорта зелёный чай может выдерживать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата.
Приятного чаепития!

Мой любимый чай!)))


Колодец дракона с озера Сиху!

Беловолосые серебряные иглы!

Свежесть бамбуковых листьев!

Белый жемчуг !

Цветы чайной розы !

Цветы жасмина!

Кудин скрученный!

А какой вам чай нравиться?
Да и как вы его приготавливаете чтобы насладиться им и понять его смысл!





И немного о медитации!
http://www.youtube.com/watch?v=y_mn4tlkEZU





Китайская чайная церемония, гунфу ча

Элегантно пить чай мир научили китайцы. Именно в Китае зародились традиции проведения чайных церемоний. В Поднебесной к чаю особое отношение - это не просто национальный напиток, а "огонь жизни" и "самое мудрое из всех растений".

Поэт Лу-Тунг писал много веков назад: "Первая чашка смачивает губы и горло. Вторая избавляет меня от одиночества. Третья пронизывает… Седьмая чашка - ах, как жаль, что я больше не могу выпить!" Для китайца немыслимо не предложить гостю чай. Это первый знак дружеского отношения. С чашки чая начинаются не только приятельские беседы, но и деловые переговоры. И, разумеется, напиток должен быть только что приготовленным. На этот счет есть пословица: "Свежезаваренный чай - бальзам, чай, оставленный на ночь, - змея".

Нам, суетным жителям XXI века, привыкшим топить в кипятке пакетики с веревочками, китайское искусство чаепития, требующее не только специальных приспособлений, но и постижения основ медитации, может показаться сложным, непонятным, отягощенным "архитектурными излишествами". Традиционная чайная церемония называется гунфу-ча, где последний слог переводится как "чай", а первые два - "высшее искусство". Заметьте: высшее, а не массовое! Разумеется, и на родине чая существует фаст-фуд, и далеко не все могут позволить себе, как их предки, чаевничать с чувством, толком, расстановкой.

Основная цель чайной церемонии - раскрыть аромат и вкус чая, а здесь спешка ни к чему. Да и звуки бамбуковой флейты, нежные и переливчатые, как шелк, маленькая изящная посуда, замысловатые предметы чайной утвари не вызывают желания размахивать руками. Спокойное состояние духа - непременное условие церемонии. Китайцы утверждают, что в гунфу-ча задействованы все пять стихий!
Верно ли это?
:-))





ИСТОРИЯ ЧАЯ!

Китайцы не только подарили миру название чая и научили человечество употреблять чай как напиток, но и открыли само чайное растение – чайный куст, впервые упомянув о нём почти 4700 лет тому назад.

Иероглиф для обозначения чая – один из самых древних, он появился ещё в V веке, когда возник сам термин, само слово «чай». Существует легенда о происхождении чая, объясняющая начертание иероглифа. По преданию, один китайский святой заснул во время молитвы и, разгневавшись за это на самого себя, отрезал себе веки, чтобы у него никогда больше не слипались глаза. Из брошенных век и вырос чайный куст. Иероглиф для обозначения век и чая – один и тот же, и в китайском, и японском языках.

В Китае чай имеет сотни названий, в зависимости от района произрастания, типа или сорта («шуйсен», «юньнань», «ша-оцун», «улун», «лунцзи», «тунчи», «байча», «ченлянча», «чича», «точа», «хуача» и т.д.). Но самое употребительное наименование, обобщающее и чаще всего присутствующее в сложных составных названиях сортов, – это «ча», что значит «молодой листочек». В разных провинциях по-разному произносят это слово, оно слышится то как «ч'ха» и «цха», то как «чья» или «тьа». Но иероглиф для обозначения чая на всём пространстве Китая одинаковый.

В Россию чаи поступали испокон веков из Северного Китая – либо из Ханькоу, либо через Ханькоу, и поэтому русское слово «чай» ближе всего к северокитайскому, столичному, или так называемому мандаринскому произношению. От русских это название восприняли большинство народов нашей страны и другие славянские народы - болгары, чехи, сербы.

Чайный напиток стали употреблять в Китае в эпоху Тан (VII-IХ века). Первоначально настой чайных листьев применяли в медицинских целях. Со временем его стали употреблять как напиток. Этому способствовали буддисты секты Чань, практиковавшие долгие медитации, которые начали пить чай, чтобы продлить состояние бодрствования.

В 760 году китайский поэт Лу Юй написал “Книгу чая” (Ча цзин), где изложил систему правил приготовления чайного напитка и способы заваривания чайных листьев кипятком. Чай в порошке впервые упоминается в книге китайского каллиграфа Х века Цзян Сяна “Ча лу” (1053 г.).

У чайной традиции в России есть свой, русский автор - китаевед Бронислав Виногродский. В 1988 году он стал устраивать первые чайные посиделки на московских кухнях. Бронислав следовал китайской традиции чаепития, воспринимая её как часть культуры Востока. Первый чайный клуб в России открыл тоже Виногродский - в 1997 году.
И впрямь вилик ЧАЙ!

Ну и напоследок!

Двери Тамерлана!
http://www.youtube.com/watch?v=xRi7ux6lmxo

Последний раз редактировалось IN-KO, 07.07.2009 в 00:25.
Ответить с цитированием