Показать сообщение отдельно
  #9  
Старый 21.08.2009, 20:04
Аватар для VEB
VEB VEB вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 25.11.2008
Адрес: Minsk, Belarus
Сообщения: 423
По умолчанию

Это опять я.

Медитации
Честно говоря, с медитациями у меня как-то в лагере не сложилось. Вроде и небольшой опыт имеется, но не пошло.
Первые несколько дней упорно пытался сидеть как все – т.е. ноги по-турецки, немного приподняв пятую точку за счет подложенного под нее чего-то вроде толстого пляжного коврика.
В итоге понял, почему эту позу в йоге называют никак не подходящей для медитаций. Ноги ломит и они затекают. Спина и голова немного согнуты, в итоге они висят на продольных мышцах спины и весьма ощутимо устают и начинают болеть где-то минуты с 20-ой медитации.
Безусловно, данное положение не дает отвлечься от своего тела, но это и не медитация.
Поэтому, на мой взгляд, те, кто сидел на стульчике были более правы (в некоторых случаях).
Я же решил воспользоваться тем, что немного занимался йогой до этого. Растяжкой мы занимались немного, поэтому лотоса у меня нет. В нем и не сидел. Но на сидхассану растяжки спины и раскрытия таза хватило. Вот в ней уже удалось усесться комфортно, и можно было начинать медитировать.
Но еще мешали комары, и особенно, мошка. Те, кто был в специальных шляпах с сеточкой на лицо, поступали очень верно. Т.к. репелленты особо не помогали.
В итоге удалось приспособить свою кофту таким образом, чтобы полностью прятать лицо от всех, кто пытался съесть. Т.е. где-то только на 4-ый день удалось только приспособиться к медитации, добиться неподвижности и т.д.
После начал работать с вниманием и пытаться делать что-то, похожее на медитацию. Но, по правде говоря, тоже не очень хорошо получалось. Сама по себе медитация не очень простая – одновременно удержание внимание на 5-ти вратах в течение 45 -60 минут. Плюс, похоже, сказывались немного и физические нагрузки, и желание поспать, и загруженность мозга новой информацией и новыми ощущениями в теле на протяжении тренировок.
В итоге внимание очень часто уплывало внутрь, уходило с ворот. И скорее получались какие-то отрезочки по несколько минут – ну максимум до 10, когда удавалось выполнять условия медитации. Причем к концу пребывания был не прогресс, а наоборот регресс. Сознание привыкло к тому, что оно «скатывается» внутрь и начало это делать быстрее. Так что если в начале практики можно было за всю практику суммарно набрать около 20 минут «честных», то под конец не уверен, что и 10 выходило.
Не знаю, может быть стоит пробовать как вариант что-то более простое для начала. Один раз ради интереса попробовал просто отслеживать дыхание и только его. Т.к. задача, в общем-то, проще, удалось войти в достаточно глубокое медитативное состояние, внимание само расширилось на остальные врата и в общем-то медитация была самой продуктивной за все время. Т.е. дыхание прошло как «проводник».
В общем, не знаю. По медитации есть вопросы. И мне кажется, не только у меня.
А может просто мало практики?


Базовые упражнения
Каждый день делались базовые упражнения – первого и второго уровня.
Лично у меня было много ошибок, вопросов и т.д. Так что данная часть была весьма полезной. Думаю и всем тем, что только начинает изучать ИЛЦ, особенно в тех регионах, где нет инструкторов с гораздо более сильным уровнем.
Многие упражнения разбирали очень детально, задавали много вопросов (в чем я любил принять участие), делали парную для более правильного выполнения базовых упражнений.
Действительно очень полезно.
Немного огорчило только то, что не все упражнения попали в тот список, который выполнялся.
В итоге фактически не было: фронтальной чистки, дыхания Инь-Ян, ориентирования во фронтальной плоскости, выпуклости/вогнутости, бросания рук и, наверное, чего-то еще.
Т.е. получилось так, что часть упражнений делали каждый день и помногу, часть не делали вообще. Те, кто иногородний и хотел максимально поработать именно с базой, несколько «недополучил» здесь информации. Хотя может мы просто не успели, или это было сознательно сделано, чтобы лучше проработать именно то, что делалось.

21 Форма
Когда-то в те «наивные» времена, когда я не понимал, что в илике есть что-то внутреннее, что нужно не просто выполнять похожие движения, мы с Колей готовились сдавать сразу на 3-ий уровень. Соответственно, и форму когда-то формально учили.
Тем не менее, мы присоединились к той части занимающихся, которые только разучивали форму. И не пожалели. Но то, что мы когда-то разучивали рисунок раньше, весьма пригодилось. Можно было обращать внимание на большее количество нюансов и деталей. В итоге за 7 дней все разучили форму. В последующие 7, выполняли все вместе.
Не могу сказать, что удалось наполнить ее всеми 5-ью качествами . Но кое-что внутреннее добавить удалось. Стало понятно, что форма тоже весьма способствует выстраиванию структуры, взращиванию 5-ти качеств, развитию внимания.
Так что полезная вещь.
Еще понравился подход к разучиванию ее. За 7 дней, по 3 формы в день, все взяли весь рисунок. Причем это занимало 15-20 минут, что весьма быстро.

Парная работа
Парной было много и разной, так что все не опишу. Только основное.
Вращающиеся руки
Из того, что делали регулярно – это, конечно, круги со сферами (когда каждый формирует сферу, и постоянно меняются руки, чтобы получалась сфера, точно смотрящая на сферу партнера), подготовка к вращающимся рукам, 1-ый и 2-ой трехмерные круги.
Делали почти одно и то же все 14 дней. Это позволило чуть лучше в них разобраться и некоторые вещи включить на уровне навыков.
Т.к. мы в Минске практически не работали с вращающимися руками раньше (по крайней мере, часть группы), то дырок первое время было очень много. И было очевидно, что более опытным партнерам нередко было скучновато работать в паре.
Понемногу опыт накапливался. Но, похоже, руки – тоже бесконечная тема. Как только начинает казаться, что вроде уже все получается, тут же тебе дают «съесть» следующий кусочек головоломки, и ты начинаешь понимать, что нюансов еще масса, что еще работать и работать.
Хочу сказать, что парная весьма помогает отстраивать структуру и включать качества. Так что реально начинаешь понимать, что мы в илике тренируем одно и то же – и в парной, и в форме, и в базе, и в разминке – все работает одно на одно и усиливает друг друга, т.к. это одно и тоже и есть.

Липкие руки
Не было оных в лагере. А жаль. Они вроде тоже нужны, и как тренировать их мы «централизовано» в лагере не узнали. Пришлось спрашивать индивидуально и у добрых людей . Возможно, еще кому-то пригодилось бы.

Свободный бой/саньшоу
Как я понял, до свободного боя мы дойти не успели, где-то на 3 дня выбились из графика. Так что привезенные перчатки, капы, защиты и т.п. не пригодились.
Наверное, и хорошо, т.к. в предпоследний день, уже при относительно свободной работе, но без ударов руками и ногами у людей уже пошли травмы.
Возможно, нужно было сразу делить всех на несколько частей. С другой стороны, новички, вроде нас, только выиграли от того, что «старички» не занимались отдельно, а делились своим опытом с нами.
Но совсем без подготовки к свободному бою мы не остались – делали некоторые элементы – отзеркаливание в различных вариантах, «рыбьи хвосты», наверно, что-то еще.
Сами упражнения весьма интересные и полезные. Замечательно, что что-то такое было. Плюс фактически без травм. То, что нужно больше части .


Ну вот, похоже, это все, что я успеваю сегодня. Продолжение, скорее всего, же только в понедельник. Хотя кто его знает, может и раньше удастся.
Ребята, делитесь своими впечатлениями также. Это будет полезно нам всем и Школе.
Ответить с цитированием