Показать сообщение отдельно
  #16  
Старый 08.12.2009, 18:14
Аватар для VEB
VEB VEB вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 25.11.2008
Адрес: Minsk, Belarus
Сообщения: 423
По умолчанию

Извиняюсь, что вмешиваюсь (тем более, что еще время не нашел отзыв на семинар и пребывание в клубе написать).

Могу поделиться некоторыми физиологическими данными и взглядом с «йогической» стороны на данный вопрос.

Согласно исследованию физиологов у большинства млекопитающих существует достаточно четкая привязка дыхания к ритму сердечных сокращений. И эта цифра составляет 4,5 удара сердца на одно дыхание. Причем, неважно у кого – мыши, человека, слона и т.п. Пропорция одна и та же.

У большинства людей к нормальному ритму сердечных сокращений в покое относят приблизительно интервал от 60 до 90 ударов в минуту. Т.е. где-то 13-20 дыханий в минуту. А среднее значение у большинства людей пульс – около 75, дыхание 15-17 раз в минуту.

Это в «норме». Точнее, у большинства людей. У тех или иных людей могут быть различные колебания значений. Например, врожденные, или у тех, кто занимался долго каким-то спортом, выполнял какие-либо специальные практики и т.п.

В медитативных состояниях у людей могут наблюдаться существенные изменения пульса, ритма дыхания и пропорции дыхания/пульса.

При этом практически у всех людей бывают кратковременные интервалы глубоко вхождения в медитативные состояния, когда дыхание практически полностью останавливается или очень существенно замедляется.

Но так как при этом человек начинает достаточно быстро испытывать состояние нехватки кислорода (гипоксии), его мозг начинает очень интенсивно «бомбардироваться» информацией от различных «датчиков», и человека через 1-2 минуты выкидывает из медитативного состояния.

Этот аспект был достаточно давно замечен йога, и в частности поэтому (хотя и по другим причинам тоже) были разработаны специальные методы тренировки организма на функционирование с существенно сниженным количеством кислорода – задержки дыхания, пранаяма. Как говорил Патанджали «пранаяма устраняет препятствия перед медитацией».

И в йогических традициях люди тратят несколько лет на выполнение дыхательных практик для того, чтобы потом иметь способность легче входить в медитативные состояния, дольше в них удерживаться и т.д.

Тем не менее, это не единственный способ. Сами практики медитации также приводят к тому, что человек иногда попадает в состояния, когда дыхание падает очень редко и «пранаяма» случае как бы сама собой.

Даже те цифры, что привел Александр Валентинович, 30 секунд на цикл дыхания (при длительном выполнении), для большинства людей они уже вызовут типичные признаки гипоксии – ощущения жара в теле, вплоть до потения и т.п. И для ряда людей выполнение практики дыхания в 100 циклов с такой (если насильственно растягивать до 30 секунд) длительностью дыхания без предварительной подготовки могут иметь даже нехорошие последствия для сердца, мозга, почек или печени.

Поэтому, если верить физиологам, ничего странного в озвученных вами цифрах нет, процентов под 90 людей будут дышать точно также, как и вы. И на достижение тех результатов, которые указал Александр Валентинович, и к которым безусловно можно стремиться, могут уйти долгие годы регулярной практики медитации.

Еще раз извиняюсь, что влез со своими 5-ю копейками, но вдруг полезно будет. Или дискуссия разовьется полезная .
__________________
I Liq Chuan в Беларуси - www.iliqchuan.by
Ответить с цитированием