I Liq Chuan International Fourm
 

Вернуться   I Liq Chuan International Fourm > Илицюань в России и русскоговорящих странах > Свободное общение

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
  #1  
Старый 23.02.2014, 13:02
Аватар для ayza
ayza ayza вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 29.12.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщения: 96
Отправить сообщение для ayza с помощью Skype™
По умолчанию О тренировке безконтактного боя

Побывал вчера на семинаре русского рукопашного боя, настоящего "казачьего спаса казаков-староверов", который организовывал один мой знакомый. Было много колоритных людей в хаки, с ремнями, в каких-то рубахах, футболках "Ермак, с нами Бог", "Я люблю Сибирь" и т.п. Наблюдал интересный метод тренировки, который, по-моему, имеет прямое отношение к бесконтактным YouTube-чудесам. Заключается он примерно в следующем:

1. Упражнение с партнёром: давать волну друг другу через сцепленные руки. Причём волну партнёра надо как бы не гасить, а пропускать через своё тело. Быть максимально чувствительным к ней. Чем больше тебя от неё "колбасит", тем лучше. И если принимать волну партнёра на собственную структуру и рассеивать её там, то значит ты плохой и "зажатый". Если же, напротив, человека "колбасит" как марионетку, то "видишь, как у парня хорошо получается".
2. Примерно то же упражнение, но уже без контакта. Два партнёра стоят друг напротив друга и начинают спонтанные движения телом. Нужно быть максимально расслабленным и улавливать наполнения и опустошения пространства, которые создаёт партнёр своим движением. Также можно как бы атаковать партнёра, создавая напряжения пространства в его сторону. Партнёр же в этом случае должен, как в п.(1), быть максимально чувствительным и улавливать "колебания пространства" и пропускать их сквозь себя. И опять же, насколько я понял, чем больше он улавливает, тем больше его "колбасит", только уже безконтактно.
3. Учитель ходит между парами и внимательно следит за тем, кто - хорошо улавливает, а кто - не очень. Кто - "хороший и расслабленный", а кто - "напряжённый и плохой". Видимо, с течением времени у людей создаётся психо-соматическая программа, как быть "хорошим и расслабленным", и как "не быть плохим", которая потом воспроизводится на демонстрациях.
4. Если же в зале появляется инородной тело с неясным опытом в басурманских боевых системах, то учитель считает своим догом провести краткий инструктаж о пользе расслабления и преимуществах бесконтактной работы. Инструктаж проводится в мрачном контактно-ломовом варианте с переключением плоскостей на огромной скорости, с поражением уязвимых точек light-контакт. И с познавательными пояснениями вида: "видишь, ты напряжён", "наверное, сам не понял что произошло", "ничего, потом научишься". К такому виду демонстраций вопросов особо не возникает, всё выполняется умело и на уровне. Чувствуется проработанность темы. Правда, возникает вопрос, должен ли человек сопротивляться при этом? Вроде бы учитель демонстрирует технику, и особо упираться неэтично. С другой - демонстрация почему-то перерастает в мрачное ломалово, и вроде бы надо как-то защищаться. На этот возникший вопрос иногда следует ответ в духе, что это де как раз оно и есть. Что ты сам не можешь разобраться, надо тебе сопротивляться или нет. Твой ум пойман в ловушку. И пока ты там раздумываешь, тебя уже заломали. И это отчасти и есть "безконтактная" работа. Ну это, конечно, помимо того, что ты "напряжённый". В результате после третьей демонстрации лишний раз спрашивать уже ничего не хочется. Вполне допускаю, что после пары лет подобных тренировок чувствительность будет натренирована настолько, что будет хотеться падать от одного взгляда тренера.

Вообще же, тема из пункта (1), про то, что надо пропускать атакующие волны через своё тело, через свой центр, без их рассеивания и сопротивления им, а наоборот, с какой-то раскованностью, мне показалось чем-то новым. Ведь, и в Илицюань, и в Айкидо, в котором у меня был определённый опыт, подразумевается, что в теле есть некий монолит, сбалансированная, сплавленная воедино основа, которая в называется структурой. Из которой черпается сила. Да, структура может/должна быть живой, подвижной, не закостенелой. В парной работе нужно учиться её убирать из под атаки, не давать партнёру туда вбрасывать атакующее усилие. Но прям вот так вот, чтобы учить человека колыхаться как флаг на ветру, такого я не видел ещё. Что-то в этом может и есть. Столько много всего разного есть в мире БИ.

P.S. Кросспостю и на форум и в FB. Не знаю, где теперь принято писать.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 24.09.2014, 00:57
Dmitry O Dmitry O вне форума
Member
 
Регистрация: 12.03.2010
Адрес: Одесса
Сообщения: 56
По умолчанию

Цитата:
И если принимать волну партнёра на собственную структуру и рассеивать её там, то значит ты плохой и "зажатый".
К сожалению, нападающие тоже обычно "плохие и зажатые". :-)

Цитата:
Видимо, с течением времени у людей создаётся психо-соматическая программа, как быть "хорошим и расслабленным", и как "не быть плохим", которая потом воспроизводится на демонстрациях.
Да, примерно так оно и есть. Я и сам наблюдал "бесконтакт", и основан он был как раз на этом. Только слово "плохой" там не звучало.

Есть ли реальный "бесконтакт", основанный на энергии, - не могу знать. Никогда не видел, но и отметать возможность его существования тоже не нахожу причин.
Ответить с цитированием
Ответ

Tags
безконтактный бой, илицюань, спас

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 10:32.


vBulletin v3.7.2, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co