I Liq Chuan International Fourm
 

Вернуться   I Liq Chuan International Fourm > Илицюань в России и русскоговорящих странах > Общий форум

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
  #21  
Старый 19.09.2010, 20:17
Аватар для tansha
tansha tansha вне форума
Junior Member
 
Регистрация: 03.05.2010
Адрес: Zelik
Сообщения: 4
По умолчанию

Цитата:
На вечерней медитации Шигун Чин Фан Сен сказал примерно следующее: "Медитация нужна для обретения Покоя. Результатом этого будет видение вещей такими какими они есть". Простые и очень глубокие слова. Есть над чем поразмыслить. С уважением. Сергей.
Да,да, к слову о медитации...
Впервые, за все время поездок в летние лагеря ( правда их было не так уж и много,две недели на Селигере и неделя Чардыма) по возвращению захотелось медитировать...дома...по утрам... И не потому что, вроде как оно и нАдо (ведь и говорят,и написано,что медитация-одна из составляющих первой части системы илицюань), а именно какое-то внутреннее ощущение пришло...Раньше,несмотря на то, что "да слышала/читала" постоянно находились какие-то оправдалки типа:..и времени не хватает, да я лучше "форму" поделаю (тоже ведь относят к разряду медитации, динамической правда) и т.д. и т.п.
А тут прям с несколько иным отношением к этому процессу вернулась и захотелось это продолжить. Предположу, что иное отношение сложилось благодаря тому, что именно там, в лагере, стараясь/пробуя/пытаясь выполнять те указания шигуна, которые он давал перед медитацией, и славливались новые,незнакомые ранее ощущения себя,своего состояния...Отнюдь не всегда это происходило,иногда просто в какой-то формализм превращалось ( видимо не хватало той самой дисциплины иль еще чего). И, возможно, благодаря этому новому и увидела ( не знаю насколько подходит это слово здесь) действенность медитации...
Теперь вот аж самой любопытно, насколько долго смогу сохранить заданный темп, а то повседневность,она ж такая,все норовит "сбить с пути истинного"....

p.s. Пока писала этот пост,вспомнилось четверостишье, имя автора, к сожалению, не знаю, и как мне кажется,оно отражает то, что было в лагере и в плане чудных красот,которые нас там окружали, и в плане постоянных изменений,которым мы учимся ( ох с каким трудом) соответствовать...
"Не привыкайте к небесам,тянитесь к ним,тянитесь.
Не привыкайте к чудесам,дивитесь им,дивитесь.
За шагом-шаг,за взглядом-взгляд,впадайте в изумленье.
Все было так и всё не так,всего через мгновенье"
Ответить с цитированием
  #22  
Старый 20.09.2010, 11:15
Аватар для mao
mao mao вне форума
Junior Member
 
Регистрация: 20.02.2009
Адрес: Moscow, russia
Сообщения: 1
По умолчанию

Здорово, народ!
Если не лень и интересно, залезайте посмотреть на фотки из УТСа...
http://fotki.yandex.ru/users/starina-mao/
Ответить с цитированием
  #23  
Старый 20.09.2010, 16:09
Сергей Щипанов Сергей Щипанов вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Урал
Сообщения: 765
По умолчанию

Спасибо за великолепные фотки Старине Мао. С уважением. Ежара .
Ответить с цитированием
  #24  
Старый 23.09.2010, 15:29
Вениамин Вениамин вне форума
Junior Member
 
Регистрация: 22.09.2010
Сообщения: 1
По умолчанию

Всем! Здравствуйте!
Пришло время, отбросив эмоции в сторону, поделиться впечатлениями от летнего лагеря по Илицюань и поразмыслить по этому поводу.
Непосвященный в перевод названия внутреннего стиля семьи Чин, воспользовавшись русскими знаниями языка и распознавая явления в окружающем пространстве, может трактовать его, как искусство свободы выбора между двумя «ИЛИ» (Или цюань, Или не цюань) и, отчасти, будет прав. Свободы предостаточно и та легкость, с которой Мастера расправляются с опонентами, ставя их на место (точнее срывая с мест) с добрым выражением лица – визитная карточка стиля. Очень эффектно! Но это все внешнее и, как все внешнее, кажущееся и для того, чтобы понять происходящее ставишь себя перед выбором – выйти за рамки процесса и наблюдать со стороны ИЛИ окунуться всеми частями тела (в первую очередь головой) и попытаться понять все изнутри. Пожалуй, пора окунуться! Кто со мной?
Откуда берется такая внутренняя сила, точность и духовность?
Наверное, дело здесь в грамотном использовании запасов внутренней энергии и ее источников… Получать энергию можно, если знать откуда и как, а вот накопить, сохранить и осознанно пользоваться ею - дело техники. Энергия Неба и Земли (Инь и Ян). Кормили хорошо так, что с едой приходило достаточно (Земля плодородная), а вот Ян добывали с дыханием, в основном, во время медитаций. Известно, как человек дышит, так и живет – это точно. Дышали сначала с контролем, постепенно отпуская счет, а вместе с ним напряжение. Были и блуждания, и восприятие естества, но, что самое главное, ум постепенно освобождался и приходило ощущение легкости от Ян ( не тяготит). Ничто не может быть долгим. Пришлось вводить понятие «дисциплина» (в быту и во время занятий), как средства достижения спокойствия ума. На верное в дальнейшем это поможет объяснить своевременность и точность принятых решений в возбужденном пространстве. Про Духовность не рискну даже думать (у каждого свои истоки), а вот уверенность появляется после успешных практик…
«Практиковали, практикуем и будем практиковать!» - не детский девиз летних сборов. Начинали с основ. Формировали «волшебный треугольник» и убеждались в его магических свойствах и превращениях из устойчивой фигуры (с основанием) в подвижную легкую конструкцию (стоит только умело подвесить его за вершину). Вроде бы все понятно, только остается вживить равнобедренные треугольники вершинами в опорные суставы от голеностопного до макушечного. Понятно все и по формированию встречных усилий в точке контакта (тяни - толкай), но и здесь не просто – надо оставаться устойчивым и быть адекватным. Наверное, дело в чувствовании и способности переключаться. Считывание намерений в точке контакта – следующая ступень (дали попробовать). А дальше что? Кто знает… Благо есть девиз и над чем работать. Коснулись и ударных техник.
Вот, пожалуй, и все о чем хотел. Поверьте, информации для размышления было предостаточно, но нелегко писать о том, что трудно сделать.
Еще раз огромное спасибо организаторам сборов, всем инструкторам и практикующим ИЛИК, заботливому персоналу усадьбы!
Ответить с цитированием
  #25  
Старый 27.09.2010, 14:22
Аватар для Alexey Ovodov
Alexey Ovodov Alexey Ovodov вне форума
Member
 
Регистрация: 25.09.2004
Адрес: Vologda, Russia
Сообщения: 31
Отправить сообщение для  Alexey Ovodov с помощью ICQ Отправить сообщение для Alexey Ovodov с помощью Skype™
По умолчанию Everythings Amazing!

Everythings Amazing & Nobodys Happy (Все Чудесно и Все Несчастны)
http://www.youtube.com/watch?v=8r1CZTLk-Gk
На ютюбе нашел этот ролик только на английском. Но есть такой же, но с русскими субтитрами: http://vkontakte.ru/video14039340_151382512

Говорить о серьезных вещах можно с юмором! На видеоролике американский комик Луис Си Кей на шоу Конана О'Брайена говорит о тенденциях людей к постоянному повышению требований к окружающему его миру. Да так здорово это делает, что понимание серьезности происходящего только усиливается ;-))) Цивилизация дает нам все более совершенные инструменты, и наши запросы растут. И при этом, мы зачастую перестаем видеть чудесность происходящего!

Вы спросите: Почему я пишу об этом в теме форума про лагерь илицюань?

Очень просто. Всё, что происходило в ПЕРВОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ЛАГЕРЕ ИЛИЦЮАНЬ – ЭТО НАСОЯЩЕЕ ЧУДО! И это Чудо, подаренное всем нам моим шифу Александром Валентиновичем и шигуном Чин Фансёном!

Вдумайтесь! Реально ли было такое событие лет 15-20 назад?! Чтобы любой желающий мог в течение 2 недель заниматься боевым искусством с мастерами мирового уровня по 8-10 часов в день, получая полные и исчерпывающие ответы на ВСЕ вопросы?! В те далёкие времена, многие из нас получали знания из кинофильмов и книг. Десять лет назад в Москве появляется первая школа илицюань в России. Мой шифу Александр Валентинович впервые приглашает своего шифу Чин Фансёна, чтобы он провел семинар для россиян. Дальше больше, шигун Чин Фансён стал приезжать в Москву дважды в год, а потом и в другие крупные города России и ближнего зарубежья. И вот в 2010 году, когда Российская школа илицюань отметила 10 лет своего успешного развития, патриарх илицюань Чин Фансён приезжает для проведения Первого международного лагеря илицюань. Опять же по приглашению Александра Валентиновича! Всё, что происходило с нами, занимающимися илицюань в течение последних 10 лет – ЭТО ЧУДЕСНО!!!

Безмерно чувство благодарности к Александру Валентиновичу и Чин Фансёну, за их уникальную открытость и постоянную готовность помочь в освоении искусства илицюань. И, вряд ли эту благодарность можно в полной мере выразить словами. Но, как говориться в Даодэцзине: «То, что невыразимо словами, неистощимо в действии!» Лучшей благодарностью им будет наше совершенствование в системе илицюань, личный рост и помощь желающим идти Путем илицюань.

А что касается повышения требований. То мы будем повышать их и дальше. Требования к самим себе! Если мы перестанем предъявлять всё более высокие требования к самим себе, мы остановимся в своём освоении илицюань.

Ещё раз благодарю моего Шифу и Шигуна, Дашу Сергееву и всех кто помогал организовать этот лагерь илицюань! Это было здорово!!!
Ответить с цитированием
  #26  
Старый 10.10.2010, 00:21
Сергей Молодыка Сергей Молодыка вне форума
Member
 
Регистрация: 22.12.2007
Сообщения: 70
По умолчанию Выложены фотографии УТС 2010

На нашем сайте выложены фотки из летнего лагеря 2010. Смотрим, вспоминаем....
Ответить с цитированием
  #27  
Старый 24.11.2010, 01:39
Аватар для VEB
VEB VEB вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 25.11.2008
Адрес: Minsk, Belarus
Сообщения: 423
По умолчанию лучше поздно, чем никогда

В этот раз у меня почему-то достаточно долго занял процесс адаптации после лагеря к обычной рабоче/семейно/тренировочной жизни. Поэтому добрался до написания отзыва только пару месяцев спустя. А потом и еще пришлось перерыв на месяц сделать, пока удалось закончить. Так что только сейчас выкладываю свой отзыв. «не прошло и пол года» (С)

Пропущу в этот раз описание дороги, красоты места, где проходили занятия, и больше сделаю акцент на каких-то своих впечатлениях, находках, особенностях лагеря.

Режим тренировок
Первое что сильно бросилось в глаза – это расписание/режим тренировок. В летнем лагере прошлого года медитация начиналась в 6 утра. Этот раз в 7. 2-ая и 3-ья тренировка в прошлом году были по 3 часа, в этом по 2.5. Также были несколько уменьшены перерывы между некоторыми тренировками. Так что первое впечатление было таким – тренироваться будем меньше, спать в перерывах тоже меньше, но чуть больше ночью. Т.е. казалось, что по сравнению с прошлым годом «обделили» .

Проживание
Как и в прошлом году, сознательно выбирали проживание в палатках. Так больше нравится. Хотя в этом году домики были гораздо лучше(кроме одной большой комнаты, в которой проживало 12 человек), чем в прошлом, все равно о выборе в пользу палаток не пожалели.

Единственным ощутимым минусом палаток в этом году можно назвать то, что палатка находилась достаточно далеко от основного места тренировок/столовой – где-то минут 10 достаточно быстрой ходьбы, или 15 минут умеренной. Зато было чуть ближе к месту утренней медитации, хотя все равно минут 10 идти нужно было и туда. В итоге в день набиралось 1-1.5 часов достаточно интенсивной ходьбы по холмам, помимо основной тренировочной программы (зато можно было больше попрактиковать «легкие ноги»).

Питание
Питание было ощутимо лучше прошлогоднего. Вместо детсадовско-пионерлагерской пищи прошлого года, в этот раз была еда вполне себе неплохого кафе. Да и объем порций был побольше.
Тем не менее, нам (беларусам) не хватало . Нас пробовали немного подкармливать Соня и Марина (спасибо им большое), но и это особо не помогало, тем более что не хотелось их очень сильно объедать.
Поэтому после всех занятий мы старались перед сном еще что-нибудь съесть. Иногда получалось что-нибудь приготовить, но редко, т.к. занятия заканчивались весьма поздно.
Не смотря на все ухищрения за эти 2 недели, Коля похудел на 6 кг, и Саша (куда там еще худеь?) – на 2 кг. Я, правда, наел 2 кг (как мы решили потом – из-за того, что не аттестовывался в этот раз).

Сон

В прошлый летний лагерь мне удавалось поспать 2-3 раза в день, плюс был более продолжительный ночной сон.

В этот раз со сном было гораздо хуже. Вроде бы и почти на 1 час позже вставать, но существенная часть дневного отдыха была съедена перемещениями с места занятий в столовую, к палаткам, опять к месту занятий. Плюс один из перерывов – после ужина, перед медитаций, был достаточно коротким, времени хватало только на то, чтобы спуститься вниз, переодеться, взять все необходимое для медитации/самостоятельных занятий, и подняться обратно.
Самостоятельные занятия в этот раз продолжались гораздо дольше. В прошлом году после вечерней медитации до темного времени суток оставалось только полчаса - час. Да и информации мне в прошлом году и так достаточно было. Поэтому освобождались в 9 – 9-30 вечера и потихоньку начинали готовить себе ужин. Лечь спать получалось около 12, чего в общем-то вместе с остальным дневным сном было вполне достаточно. В этот раз место для самостоятельных занятий освещалось, и мы неоднократно заканчивали самостоятельные тренировки около 12 ночи. Пока шли вниз, чего-то там перекусывали, немного обсуждали день, новые открытия и т.д., время плавно переваливало за 1 ночи, иногда и за 2.

Поэтому сна скорее не хватало.

И первоначальное впечатление о том, что время на занятия в этом году выделено меньше, очень быстро сменилось на обратное – лагерь получился гораздо более интенсивным в плане тренировок, - не очень много сна, много хождения по холмам, много тренировок, прежде всего, за счет дополнительного куска вечерних самостоятельных занятий длительностью около 3 часов, вместо 30 минут прошлого года.

Днепр
Днепр был очень красивым и большим в этом районе. Но спустились исследовать его мы только один раз, в первый же день после медитации. После информации о том, что он цветет, нам как-то перехотелось в нем плавать, и больше за все время мы к нему не ходили, да и времени особо не было. Когда возвращались, немного поблуждали, в итоге опоздали на завтрак и места нам достались не на свежем воздухе, а в кафе. В чем-то, как потом выяснилось, это было даже хорошо – ос меньше.

Праздники
В этот раз праздников было чуть меньше, т.к. дни рождения Чин Фансена и Александра Валентиновича прошли до летнего лагеря.
Тем не менее, 2 «официальных» праздника было – открытие и закрытие. Закрытие еще совпало с днем рождения Давида из США. Оба праздника получились достаточно душевными, но лично мы оба раза долго не сидели, чувствовалась усталость, и совсем не хотелось терять драгоценные дни в лагере, проводя занятия в сомнамбулическом состоянии.

Медитации
В этот раз лично для меня процесс медитации был гораздо более осмысленным, чем в прошлом году. В прошлом году задачей медитации фактически сразу был этап «созерцания» - удержания внимания на 5 органах чувств и восприятия всего, что на них «попадает».
В этом году мы более плавно подходили к созерцанию, начиная с этапа концентрации. С утра это было выполнение некоторых движений руками вместе с подсчетом дыхания, затем переход к просто к подсчету дыхания. И уже затем после этого плавное «соскальзывание» в созерцание.
Вечером либо просто считали дыхания перед созерцанием, либо еще «медитативно шагали» перед всем этим.
За счет такого подхода лично мне удавалось качественнее тренироваться в созерцании, чем в прошлом году.
Также было ощутимо меньше мошкары, комаров и т.д., хотя вечерами иногда все-таки они пробовали нас на вкус.
Также в этом году и Александр Валентинович по утрам, и Чин Фансен по вечерам более детально объясняли что и как нужно делать, отвечали на всевозможные вопросы, связанные процессом медитации, положением, как и куда направлять внимание, что делать и т.д.

Основные тренировки
Попробую сначала кратко высказать общее различие в тренировочных подходах этого и прошлого лагерей. В прошлый раз мы практически все дни занимались по одной и той же программе изо дня в день (с чуть большим усложнение/разнообразием к концу 2ой недели). Это было очень хорошо для запоминания условий упражнений, нахождения каких-либо ошибок в них. Упражнения получалось достаточно неплохо запомнить, да и, в общем-то, кое-что удавалось именно отработать, так что потом дома было весьма легко воспроизводить упражнения. Для совсем новичков, которыми мы были в прошлом году – это было как раз то, что надо. Трудно себе представить что-нибудь лучше.
Лагерь этого года был совсем другим, упражнения постоянно менялись, иногда упражнение давалось, его делали 2-3 минуты, потом оно исчезало, и уже больше не появлялось за все время лагеря. Занятия больше были похожи на очень продолжительный семинар – фактически, поверхностное ознакомление с большим набором упражнений. Тем не менее, упражнения были подобраны и выстроены таким образом, что не смотря на то, что мы их фактически «не втачивали», они словно нанизывались на одну стройную нить и через некоторое время удалось заметить, что «откуда ни возьмись» появился совершенно новый слой понимания, удалось открыть какой-либо из 13 пунктов, появлялись совершенно другие ощущения в знакомых упражнениях, новое понимание/ощущение каких-либо концепций. Т.е. было очевидно, что общая «канва» всего лагеря очень тщательно продумана/просчитана и постоянно меняется/подстраивается таким образом, чтобы позволить существенной части занимающихся углубить свои знания, при этом не формируя новых привычек и не превращая какие-либо упражнения в автоматизмы.

Ноги
Первые несколько дней мы достаточно много ходили, искали треугольники, добивались легкости ног, долго искали «нейтральность», которая, по словам Чин Фансена, является только началом, необходимым минимумом для дальнейшей работы.
Не скажу, что мне удалось все найти сразу(еще вопрос – удалось ли хотя бы 50% ). Очень активно мы «искали треугольники» - дня 3. У меня что-то в эту сторону нашлось где-то день на 6-ой, когда мы уже активно делали другие упражнения. А кое-что дополнилось/донашлось уже только после нескольких недель занятий в Минске.
Так что за первые 3 дня удалось «посеять зерна», которые до сих пор дают свои «всходы».
Интересную вещь с ногами также подсказал Леша Оводов (спасибо большое ) – оказалось, что вся наша минская команда после шага в какой-либо из плоскостей делает остановку, прежде чем шагнуть дальше. Мы как-то не обращали на это внимание сами. Но когда попробовали непрерывно «катить» энергию дальше, чтобы вообще не было остановки, стало гораздо интереснее (в частности потом и в форме).

Парная работа
Парная работа практически весь лагерь также была направлена на основную тему семинара – «нейтральность». В основном делали различные упражнения, связанные с вращающимися руками. Липких рук я не заметил (а может, забыл уже чего?). Было прилично потягов/толчков, кругов 4 и 6 энергий и т.д. В парной работе активно искали 5/4/4/3 – открытия/закрытия, центр масс противника, следили за точкой контакта и т.д.
В общем-то, рассказывать здесь особо нечего, тут нужно слушать точку контакта и «подкармливаться» из нее.
Из общих впечатлений от парной работы – мы в Минске до этого какое-то время работали в относительно силовом варианте выполнения подготовительных упражнений к вращающимся рукам, т.е. ближе к «тяжелым рукам».
Дарья Павловна показала пару вариантов выполнения этих упражнений, которые показались очень интересными, т.к. были ближе к другой (и пока в основном игнорируемой нами) части – очень легких рук:
1. Во время упражнения потяг-толчок (или похожих на него) выполнять упражнение до ощущения первого «мышечного» напряжения у противника – и сразу показывать ему это. Очень помогает лучше чувствовать и себя и противника – расслабление, где и как проходит усилие, за счет чего генерируется, где «застревает». Есть над чем поработать .
2. И еще вариант очень легкого выполнения вращающихся рук, на минимальном уровне усилий, на котором еще хватает чувствительности, чтобы уловить малейшие изменения в точке контакта и отреагировать. Это упражнение, больше, конечно, «на вырост», наш уровень пока маловат. Но само по себе очень интересно для развития силы слушания, ухода от «театра одного актера». Внимание начинает работать совсем в другом режиме.

Базовые упражнения
К базовым упражнениям мы подошли относительно поздно, фактически под самый конец лагеря – начали их за пару дней до аттестации. С одной стороны, вроде бы плохо, у новичков, особенно из «удаленных от центра» регионов было меньше времени, чтобы запомнить различные нюансы и условия упражнений.
С другой стороны, по крайней мере, лично у меня, за все предыдущие дни тренировок удалось найти какое-то количество «открытий», которые превратили знакомую базу в совершенно другие упражнения, не те, что знал раньше, гораздо глубже. Хотя, опять же, «вточить» их за несколько дней не удалось, но зато появились новые «семена», с которыми сейчас идет активная работа в Минске. Также удалось задать несколько вопросов по условиям базовых упражнений, уточнить некоторые не совсем ясные моменты.

Теория
Можно смело сказать, что в этом лагере у нас не было недостатка в теории .
Но теория получилась достаточно живая. Вроде бы мы 2 недели говорили практически об одном и том же. Но все время использовались разные слова. И очень ценным было то, что Чин Фансен живьем передавал свое видение и понимание системы. У нас была возможность задать ему некоторые вопросы, уточнить что-то. У него – в очередной раз увидеть в наших глазах непонимание некоторых моментов и снова, как маленьким детям, рассказывать нам об одном и том же изо дня в день, используя для этого и практику, и теорию.
На мой взгляд, вот это пребывание 2 недели рядом, очень сильно должно было помочь нам понять, как же именно Мастер хочет, чтобы мы тренировались.
По правде сказать, кое-что про 5-4-4-3 я понял еще на его последнем семинаре в Москве. Понял достаточно простую вещь, о которой он не устает повторять, но дошла она была только после 2-х лет обучения – 5-4-4-3 нужно найти в КАЖДОМ упражнении. Перебрать каждое из упражнений, которые мы делаем по всем этим концепциям. Т.к. мы несколько удалены от «главных центров Илицюань» и не можем постоянно общаться с Мастерами или гораздо более опытными инструкторами, то разбор 5-4-4-3 – один из наиболее действенных способов обучения.
Но в этот раз, в лагере, я понял еще кое-что, вроде бы очень примитивное, о чем постоянно ведется речь, но что понять, все никак не получалось – все, что есть в Илике надо почувствовать. Вроде бы – банальщина, что тут такого. Но, когда я честно взглянул на себя, понял, что многие из 13 пунктов я не чувствую. Да, я знаю все интеллектуально, я могу периодически обращать внимание на какой-то из них. Но если быть объективным, у меня нет «вкуса» многих из этих 13 пунктов. А их нужно именно найти/распознать/узнать. И нахождение каждого из них меняет ощущения во всех остальных, меняет все в базе, которую надо собирать заново, меняет все в форме, все в парной.
Помимо ощущения 13 пунктов, Чин Фансен донес мысль, что 5-4-4-3 тоже нужно не просто найти в каждом из упражнений. А реально найти их «вкус», ощущение.
Да и то же самое касается фактически всей методички.
Стало ясно, что я еще, если честно, и не начинал заниматься. Точнее не начинал заниматься, именно так, как хочет от нас Сэм.
Безусловно, удалось немного собрать теоретических знаний и по отдельным пунктам «любимых илицюаневских номеров телефонов», но самым важным было именно более правильное понимание подхода. (ну я надеюсь, что в этот раз наконец-то правильное ).

Дополнительные/самостоятельные тренировки
Самостоятельные тренировки на самом деле оказались не совсем самостоятельными. Это были организованные целенаправленные тренировки, но уже с индивидуальной программой.
Большая часть занимающихся была поделена на группы, в соответствии с их уровнями. И для каждой из групп были выделены инструктора, проводящие занятия в этой группе. В основном занятия строили исходя из аттестации на следующий уровень. Соответственно кто-то готовился на 1-ый, кто-то делал упражнения из 2-го уровня, кто-то копал 21 форму, кто-то пробовал «порхать», а кому-то приходилось «крутить». Александр Валентинович и Чин Фансен периодически подходили/подключались к тем или иным группам, что-то смотрели, объясняли, корректировали.
Передо мной была дилемма, к какой группе присоединиться, т.к. следующей аттестаций может быть либо 1-ый инструкторский уровень (и тогда лучше разбирать 21-ую форму), либо 4-ый ученический. Т.к. информация по 21-ой форме более доступна, чем по бабочке, решил больше времени уделить именно бабочке, к тому же из нашей минской группы Коля готовился к аттестации на 3-ий, а значит, информацию по 21-ой можно будет узнать у него.
Группка изучающих ладони бабочки была одна из самых небольших и относительно «разношерстных». Антон уже готовился аттестовываться по ней, большая часть знала хотя бы сам рисунок и пыталась узнавать «секреты», кто-то не знал даже рисунка. Поэтому стройно и «с песнями» изучать бабочку у нас не получалось. Антону с нами было скучно, он активно готовился сам. Мы пытались выпытать все из 3-х инструкторов, которые нам достались для изучения формы. Начали мы с Максимом, продолжили с Сергеем Молодыкой, а затем уже с Вай Таном (Вахтанг, кстати, похоже звучит ), пока он не уехал в конце первой недели.
Каждый из обучающих нас имел свои преимущества.
Макс рассказывал различные тонкости.
Сергей четко и методично правил наш рисунок.
Вай Тан сделал акцент на базовых принципах и подходах к изучению бабочки, фацзинь и очень-очень глубоко разобрал несколько форм, помогая каждому, кто слушал его, поделать их достаточно и поправить их до более-менее сносного уровня.
Так что суммарно у нас получилось очень даже гармоничное сочетание от разных инструкторов. Всем огромное спасибо!

Вторая неделя самостоятельных занятей у нашей группы получилась менее организованной. Особо нас никто не обучал, мы сами понемногу могли повторять/осваивать то, что нам было дано раньше. Но я только небольшую часть времени уделял этому на 2-ой неделе. Все равно самостоятельной работы по форме очень много, общее понимание появилось, и глубоко нужно будет прорабатывать именно дома.

Поэтому большую часть 2-ой недели я просто выискивал все самое интересное вокруг. А интересного было действительно много. Мне было очень интересно послушать каждого из инструкторов, которые вели группы, даже если их уровень был формально ниже моего. Каждый человек как-то немного по-своему понимает нашу общую теорию и практику. Каждый по-своему ее преподносит, подает, объясняет, демонстрирует. И почти везде мне удалось найти много «секретов» как каких-то отельных упражнений различных уровней, так и уникальных интересных подходов в их подаче и преподавании. Некоторых людей было очень интересно слушать, например, Давида, Диму Гринберга, Диму Трофимова, не говоря уже про мастеров .

В этом году самостоятельные занятия лично для меня были несравненно более интересными и полезными. В связи с этим мы были одними из самых последних, кто уходил с площадки, уже ближе к 12 ночи. Надо также отметить, что Александр Валентинович, также практически каждый вечер оставался «до упора», щедро делясь знаниями с теми, кто «жаждал знаний».

Аттестации
Я в этот раз не аттестовывался – хватает ошибок и недоработок еще по прошлым уровням. Поэтому торопиться как с инструкторским уровнем, так и с 4-ым пока нет желания.
Ребята из нашей минской группы – Саша и Коля успешно аттестовались на 1-ый и 3-ий уровень соответственно.
Очень интересно было понаблюдать за аттестациями старших по школе. А в этот раз можно было посмотреть и аттестации на 1-ый инструкторский, и на 4-ый ученический, 5 ученический. А также впервые для российской школы (да и вообще очень редкое событие даже для всего Илицюань) – аттестацию на 7-ой ученический и 3-ий инструкторский.
Здесь тяжело что-то описывать словами. Кто был, тот видел и сам, насколько смог, все понял. Очевидно, что самому до этих уровней – как до космоса.
Так что в очередной раз хочу поздравить всех, успешно аттестовавшихся.
Также хочу отметить, что аттестация именно в лагере – один из лучших способов, т.к. обычно есть около 10 дней на то, чтобы исправить все свои ошибки, проработать именно то, чего не хватает.

Инструктора и Мастера
Где еще можно найти так много инструкторов, как в лагере? Может только на семинарах. Хотя на семинарах, из-за их непродолжительности, сами инструктора обычно поглощены усвоением новых знаний. А в лагере времени гораздо больше, информация переполняет всех, многие готовы ей щедро делиться. Да и, похоже, в лагере такую задачу перед инструкторами специально ставят. В итоге поток информации льется на занимающихся со всех сторон – Чин Фансен рассказывает «генеральную политику партии», и все более опытные вокруг стараются по мере сил и возможностей помочь ее лучше понять и воплотить.

Этот год также отметился тем, что помимо ребят-инструкторов из России, были несколько человек с «Запада», которые весьма активно рассказывали/показывали то, что уже успели найти. Это и Мирослав из Австрии, Вайтанг, Дима и Давид из США. Нередко они показывали и рассказывали очень интересные вещи, трудно было решить, к кому же из них бежать, чтобы узнать побольше

Инструкторам из Российской школы тоже всем спасибо – Сергею Щипанову, Жене Балаганову, Вите Башкееву, Сергею Молодыко, кончено же Леше Оводову.

Не хватало в этом году Димы Баюна, который, к сожалению, не смог приехать в связи с работой.

Безусловно, хочется поблагодарить всех, кто организовал данное мероприятие.

Дарья Павловна в этом году помогла не просто сделать несколько новых открытий, а указала на целые пласты неизвестного, совсем другие «горизонты», которые когда-нибудь надо будет открывать.

Александр Валентинович смог указать на многие самые сложные ошибки, около 4 пунктов из 13 (а это самое сложное и важное на моем текущем этапе) были выявлены как неверные, было объяснено, в какую сторону смотреть, чтобы их найти, как это сделать (надеюсь скоро найду ). Более понятны стали некоторые моменты из 5 качеств. Да и еще много чего, что нельзя передать словами, а можно получить только через точку контакта, спасибо!

Оценить словами то, что дает нам Чин Фансен, и как он это делает – очень тяжело. Могу сказать только что, я очень рад, что у меня была возможность 2 недели провести рядом с Мастером, общаясь с ним каждый день, пытаясь понять то, что он хочет нам рассказать, почувствовать то, что он хочет, чтобы мы почувствовали, посмотреть то, как он учит нас.
Это действительно уникальный опыт.

Остальные занимающиеся
Был рад увидеть много знакомых по прошлому лагерю и семинару, было приятно видеть новичков. Спасибо всем, с кем удалось поработать и совместно узнать что-то новое.

Польза от поездки в лагерь
Честно говоря, до лагеря были некоторые сомнения – будет ли данный лагерь так же полезен, как прошлогодний. Вроде бы и упражнения все те же, теория все та же, будет ли реально много новых открытий? И насколько замедлится темп роста, объем узнавания нового.

После лагеря понял, что помимо большого количества разных нюансов отдельных упражнений, над которыми самому пришлось бы очень долго «попотеть», совсем не 2 недели, основным открытием данного лагеря было именно более правильное понимание теории и концепций. Вроде бы даже небольшие уточнения «курса» ведут к совершенно другим результатам. Без того понимания, которое вроде как удалось получить за эти 2 недели, можно было бы не один год идти не совсем в том направлении. И ощутимо уйти от искомого. Так что в этот раз опять есть ощущение, что эти 2 недели сопоставимы не менее чем с годом регулярных самостоятельных занятий. Можно даже сказать, что интенсивность находок не уменьшается, а год от года растет, за счет того, что идет понимание на более глубоких слоях.

Опять хочу в лагерь .
Изображения
Тип файла: jpg DSC00111.JPG (1.64 Мбайт, 15 просмотров)
Тип файла: jpg DSC00112.JPG (1.63 Мбайт, 11 просмотров)
Тип файла: jpg DSC00114.JPG (1.56 Мбайт, 13 просмотров)
__________________
I Liq Chuan в Беларуси - www.iliqchuan.by
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 00:36.


vBulletin v3.7.2, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co