I Liq Chuan International Fourm
 

Вернуться   I Liq Chuan International Fourm > Илицюань в России и русскоговорящих странах > Общий форум

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
  #1  
Старый 05.08.2009, 22:24
Аватар для Destr
Destr Destr вне форума
Junior Member
 
Регистрация: 30.06.2009
Сообщения: 13
По умолчанию Впечатления от лагеря 2009 :duel:оставлять тут!!!:)

Кто первый поделиться!?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 09.08.2009, 11:38
Dim Dim вне форума
Member
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщения: 29
По умолчанию

А ведь правда, сложно просто сесть и описать впечатления от лагеря. Хотя бы, потому что их было очень много.
Прежде всего, мне очень жаль, что не получилось приехать на весь срок, но и та неделя, которую посчастливилось ухватить, на самом деле тоже маленькое чудо. Вырваться с работы было действительно непросто.
Самым приятным, наверное, было неописуемое словами и ни с чем не сравнимое ощущение «проработанности» в теле, с которым уезжал из лагеря после семи с половиной дней тренировок.
Честно говоря, «не шла» медитация. Внимание прыгало и не хотело быть там, куда его направляли. Только всплесками, эпизодами удавалось «удержаться в дверях», и в эти мгновения, я, кажется, понял, что имел в виду Морихэй Уэсиба, говоря, «я – центр Вселенной».
Много новых упражнений, огромное количество новых нюансов в, казалось бы, изученном материале. Куча ошибок, которые надо исправлять. В общем, просто космос работы. Что-то пытался записывать (когда сын позволял ), что-то записал уже в Самаре. И, всё равно, ощущение, что несу воду в пригоршне, а она, как ни стараюсь, понемногу всё равно вытекает.
Огромное спасибо наставникам за терпение и тщательность при объяснениях и демонстрациях.
Отдельно хочу сказать о замечательной атмосфере, царившей в лагере, о фейерверках шуток, рождавшихся прямо «на ходу» и о разговорах на самые серьёзные темы вечерами за чаем.
Ну и, чтобы всё не выглядело уж таким радужным, напоследок можно одну ма-а-ленькую ложечку дёгтя? В той части Айкикая, в которой я нахожусь некоторое количество лет, принято, если объявляется какая-нибудь общественная работа, все бросают всё и идут делать дело. А в лагере я увидел инициативную группу, которая обеспечивала все коллективные мероприятия, и довольно большое количество «отдыхающих». Народ, давайте активнее помогать организаторам, хоть немного их разгрузим!

А вообще, лагерь был замечательным, просто нереально хорошим. Огромное спасибо Александру Валентиновичу, Дарье Павловне, Наталье Владимировне, всем инструкторам и соратникам, творившим гунфу на берегу сказочно красивого озера Селигер!
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 09.08.2009, 23:20
Аватар для wednesday
wednesday wednesday вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 04.04.2009
Адрес: Москва
Сообщения: 233
По умолчанию

Цитата:
А вообще, лагерь был замечательным, просто нереально хорошим. Огромное спасибо Александру Валентиновичу, Дарье Павловне, Наталье Владимировне, всем инструкторам и соратникам, творившим гунфу на берегу сказочно красивого озера Селигер!
От всей души присоединяюсь к этой благодарности. Лагерь был настолько впечатляющим, что очень трудно отделить собственные эмоции и восторги от реальных фактов, которыми надо бы поделиться. Что тут важнее: упорные, многочасовые занятия по расписанию и сверх него или чистые, сладкие воды озера, отливавшие с утра каким-то ртутным блеском; постоянно менявшаяся погода ( от проливного дождя к солнцу и снова к дождю) или просто оглушающие открытия, касающиеся принципов илицюань, которые мне довелось для себя сделать (разумеется, после того как Шифу в трехсотый раз рассказал о них)? Что более значимо: разноцветные бабочки, садившиеся на плечи и головы ребят прямо во время тренировки или медитация ( мне тоже на сей раз не особенно удававшаяся слишком хорошо, наверное, было); приступы моего дурного настроения и сомнений или бесконечное терпение Шифу и ребят, которые не жалели своего личного времени. чтобы хоть что-то донести до моего заторможенного сознания? Две недели прошли очень быстро. Сейчас мне кажется, что вообще ничего не успела...
Помимо благодарности Александру Валентиновичу, Дарье Павловне (она, кстати, и нашла это замечательное место) и организаторам, мне хочется поблагодарить тех, кто занимался со мной дополнительно: Витю Башкеева, Диму Трофимова, Инну Игнатову, Дениса Котельникова и всех, кто тратил на меня свое свободное время! Спасибо огромное
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 19.08.2009, 12:28
Samara Samara вне форума
Junior Member
 
Регистрация: 30.05.2009
Сообщения: 3
По умолчанию Благодарность

Я занимаюсь илицюань меньше года, был на интенсиве только первые четыре дня, но тем не менее хочу кое-что добавить от себя.

1. Атмосфера на сборах удивительно спокойная и доброжелательная, даже не верится, что так бывает.
2. Очень хорошо продуман и сбалансирован график занятий. Работаешь много, но не чрезмерно много.
3. Впечатлила преданность делу и работоспособность организаторов (А.В., Дарьи, Дмитрия и других инструкторов).
4. В течение сборов нашел решения пары серьезных проблем с телом - причем в одном случае помог даже не инструктор, а просто ученик 1 уровня.
5. После окончания сборов появились другие признаки улучшения самочувствия.

Однозначно не жалею, что поехал. Надеюсь, что в следующем году смогу приехать на более длительный срок.

Организаторам - большое спасибо!

Святослав Гречишников, Самара.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 19.08.2009, 20:45
Сергей Щипанов Сергей Щипанов вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Урал
Сообщения: 765
По умолчанию

По личному небольшому опыту.
За четыре дня на летних сборах просто не успеваешь устать .
Вот после двух недель постоянных тренировок как минимум еще потом две недели восстанавливаюсь.
Я лично на всех сборах и семинарах по Илицюань очень сильно устаю. Видимо старый стал, ленивый .
Работаю с полной отдачей, берегу как могу силы для тренировок. Но все равно дохну и под конец второй недели больше похож на очень тупого и старого андроида чем на адепта Илицюань с постоянной осознанностью в глазах .
С уважением. Сергей.
__________________
Иметь силу удара и ощущать силу удара - это совершенно разные вещи.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 21.08.2009, 19:02
Аватар для VEB
VEB VEB вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 25.11.2008
Адрес: Minsk, Belarus
Сообщения: 423
По умолчанию

Опа, а темы похожих у нас 2, оказывается. Придется перепостить сюда свои впечатления. А во второй удалить.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 21.08.2009, 19:04
Аватар для VEB
VEB VEB вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 25.11.2008
Адрес: Minsk, Belarus
Сообщения: 423
По умолчанию

Ну вот, не прошло, как говориться, и полгода.

Такое впечатление, что большая часть участников летнего лагеря подписала соглашение о неразглашение государственной (а на худой конец коммерческой) тайны о том, что же мы на Селигере делали.

Честно говоря, я все тоже никак не мог собраться и написать отзыв. С одной стороны, слишком много всего хочется сказать, с другой стороны не хочется слепить все в один текст, т.к. мало чего будет полезного. А так как если писать подробно, то времени нужно потратить много, все никак не мог собраться.

В любом случае, сейчас удалось выделить время на более-менее развернутый отзыв. Ведь писать в любом случае нужно, т.к.:
1. Помогает самому себе лучше выразить и оценить поездку в лагерь и тот опыт, который она дала.
2. Данная информация может быть полезна кому-нибудь еще при подготовке к посещению следующего лагеря, особенно тем, кто будет в первый раз.
3. Отзыв является механизмом обратной связи с организаторами лагеря. А значит, позволяет им лучше оценить свой труд и еще лучше подготовиться следующий раз.

Так что попробую. И всем советую.

Немного информации о себе.
Для того, чтобы у всех была возможность чуть лучше соотнести данный отзыв со своим опытом, я немного напишу о своем опыте в ИЛЦ и боевых исскуствах, т.к. все по-разному могут воспринимать одно и то же.

Сам я из Минска. Регулярная группа ИЛЦ у нас скорее находится в процессе становления. Поэтому опыт ИЛЦ не очень большой – чуть больше года. Из них около полугода – занятия достаточно редкие, с приезжающим из Гродно Дмитрием Семовым, который и показывал основы. Повезло, что заниматься мы начали вместе с Колей, с которым работаем вместе. Так что удалось сразу найти напарника для парной работы и совместного «пережевывания» все теории, получаемых ощущений и т.п. Потом у нас стала организовываться небольшая группка и занятия пошли чуть регулярней. Правда, «преподавать» уже приходилось нам с Колей, как самым «опытном» несколько раз в неделю, плюс Дима по выходным. Знания помимо этого получались за счет просмотра различных дисков пол ИЛЦ, удалось съездить на семинар А.В. Скалозуба в Гродно по 5-ти базовым (в рамках которого выяснилось, что в ИЛЦ есть не только внешние движения, но и еще внутренние ощущения ). Там же сразу была получен 1-ый ученический уровень(при первоначальном запросе на аттестацию сразу на 3-ий ), который, в общем-то, ничем, кроме желания изучать и развивать ИЛЦ на тот момент подкреплен не был. Также удалось один раз попасть на однодневный ретрит в Гродно по вращающимся рукам. Только после семинара Александра Валентиновича появилось некое приближенное понимание того, как нужно заниматься. И вот где-то последние полгода 3 раза в неделю удавалось тренироваться более осмысленно и полезно. При этом со временем у нас существенно урядились поездки к нам Димы и мы начали вариться в собственном соку. В итоге у нас сложились весьма специфический вид тренировки – за тренировку мы брали буквально 2-3 базовых упражнения, не больше, и работали с ними по минут 40 с каждым. Не делали никакой парной работы и т.д.
Может быть совсем немного помогало то, что раньше было около 10 лет опыта в различных единоборствах, включая 2 года бокса.

В общем эдакий, наверное, почти типичный вариант старта ИЛЦ в новом регионе, без возможности хорошо понять и разобраться, что же на самом деле нужно делать. Возможно, небольшим исключением от типичного старта можно считать то, что я не особо планировал преподавать ИЛЦ изначально, т.е. я просто хотел помочь старту Илика у нас в Минске. Дождаться того счастливого момента, когда опытный и компетентный инструктор будет меня обучать, а заодно и подберется больше людей по парной работе.

В любом случае, до лагеря знаний было минимум, вопросов множество, как по самим упражнениям, так и в целом по методике. Т.к. ну ОЧЕНЬ дискомфортно пытаться преподавать в группе, не имея возможности ни толком объяснить, что, зачем и почему, ни что-то продемонстрировать.

Общая информация об отзыве.
Отзыв будет состоять из некоторого количества разделов, в которых я буду делиться своими впечатлениями по поездке в лагерь и всему, что с ним связано. Т.к. скорее всего отзыв будет писать небольшими кусочками в течение нескольких дней, то предлагаю всем желающим вклиниваться в обсуждение, задавать вопросы, а может быть и делиться своими впечатлениями, связанными с данным аспектом поездки. Например, самый первый пункт, написанный сегодня, будет – Дорога. Соответственно можем все поделиться нашим опытом по этой части. Ну и так далее. Так что буду рад.

Дорога
Ехали мы из Минска вчетвером. Машинку взяли маленькую – Subaru Impreza, хорошо, что универсальчик. Но когда я начал складывать свои вещи в багажник, понял, что все 4 человека точно свои вещи не загрузим. Пришлось еще брать большой багажник сверху – на 400 литров. В итоге разместить все удалось, но с большим трудом, т.к. изначально планировали отдых в палатках.
Выехали в 5 утра, чтобы приехать заранее, поставить палатки и успеть к ужину до 21.00.
Беларусь проехали быстро. Но где-то минут на 40 «застряли» на границе, оформляя недавно введенный временный ввоз на машину. Повезло, что про это знали заранее и подготовили часть документов, иначе бы ехали дольше.
Дорога от границы до Вязьмы никаких проблем также не вызвала, было много милиции, но в общем ехать было неплохо.
А вот дальше у нас случился первый казус, о котором мы узнали много позже. Navitel Navigator (просто с обзорной картой России прошлого года) посоветовал нам свернуть на Ржев на пару километров раньше, чем это нужно было сделать на самом деле. Я до поездки не успел обновить карты, т.к. для этого мне нужно было бы обновлять и сам Navitel, а было страшно, что можно остаться вообще без навигатора – софт – глючная вещь.
В итоге мы по-илицюаневски сделали горизонтальный круг где-то на 270 километров далеко не по самым лучшим дорогам(уперевшись уже где-то между Осташковым и Ржевом в необходимость проехать 40 километров по дороге, которую осиливают только УАЗики да УРАЛы, да и то, когда погода сухая). Т.е. нам пришлось вернуться назад до Вязьмы и начать все с начала, потеряв около 5 часов и бак бензина. В любом случае, посмотрели немного, какова она центральная часть европейской части России .
До Осташкова проблем, в общем-то, тоже не было. А вот уже вокруг озера мы ехали опять достаточно долго.
Во-первых, приехали к озеру уже поздно, когда солнце уже садилось и светило в глаза. И пыль, которая поднималась по грунтовке ограничивала видимость местами до буквально 20-30 метров, хуже любых туманов.
Во-вторых, мы почему-то думали, что дорога должна идти вокруг правой стороны озера до самого Полново. И не могли предположить, что она уйдет обратно вниз, нужно будет проехать через озеро и т.д.
Ну и в-третьих, мы только на третьей деревне поняли, что маршрут с надписью «через деревни» на самом деле означает не то, что нужно заехать в деревню и через нее проехать до следующей, а означает он следующее: «Едите по дороге, увидите указатель на деревню из списка, не сворачивайте на него, а катите дальше до следующего такого указателя и т.д.». Т.е. мы пытались заехать в каждую из деревень, проехать ЧЕРЕЗ нее и пытаться найти дорогу дальше, периодически заезжая во всякого рода леса, где дороги неожиданно заканчивались, поля и т.д.

В итоге, мы еще где-то 4 часа объезжали озеро, хотя расстояние которое нужно было проехать было всего 50км. А если по прямой, то и все 15-20км. Добрались до лагеря около 12 ночи, научившись под конец ехать по дороге по следам – где дорога шире, где недавно шли машины и т.п.

Итак, общая дорога – около 18 часов в пути, 1200км. Ну и несколько утомительно .

Честно говоря, после этого уже никак не надеялись на ужин, который был в 21. И были очень приятно удивлены его наличием .

Обратно мы доехали гораздо быстрее. За 9 часов мы добрались до Минска, проехав 800 км. Выехали около 10 утра, около 19 въехали в Минск. Думаю, мы добрались раньше многих Москвичей, т.к. пробок у нас не было.

Общий вывод – при путешествии в Россию обязательно нужно как можно более новые и детальные карты дорог. Плюс желательно информация о том, как добираться, откуда-то с форумов. Потратив несколько часов на поиски этой информации можно гораздо проще добраться до места. Ну и, по правде говоря, дорогами был весьма удивлен. Знал, что в России дороги плохие. Но что такие, не предполагал, не смотря на то, что много где удалось до этого поездить на машине.

Ну вот про дорогу и все. Остальное чуть позже. Как добирались вы?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 21.08.2009, 19:05
Аватар для VEB
VEB VEB вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 25.11.2008
Адрес: Minsk, Belarus
Сообщения: 423
По умолчанию

А вот и продолжение.
Озеро
Озеро очень большое и красивое. Но, по правде сказать, насладиться им особо не удалось. За все время залез в воду раз 5. Да и то, особо не плавал – а скорее так, окунуться.
Все-таки тренировочный режим был весьма интенсивный, не хотелось терять ни капельки времени на отдых и пришлось пожертвовать озером (как и много чем еще).
А вообще про озеро лучше посмотреть на фотографии ребят – замечательные фотографии выложили.

Проживание
Мы жили в 2х палатках. В общем и целом в палатке было весьма неплохо и комфортно. У меня к тому же был спальник американской армии, в котором можно спать фактически на снегу без подготовки. Так что спать было и мягко и тепло и т.д.
Но вот дождик иногда шел сильный. А палатка была старая. Так что в самые сильные дожди нас немного подтапливало. Хорошо, что был запас сухих вещей в машине. Ну и просушить все удалось через несколько дней.
На мой взгляд, в палатке было лучше, чем в домиках. Хотя тут уже каждому свое.

Сон
Спать весьма хотелось. И удавалось поспать мне в общем-то довольно часто. Фактически каждый перерыв после еды удавалось урвать хотя бы минут 40 сна, а иногда и целый час . В итоге 4 сна за день – 3 раза минут по 40-60 и один раз где-то с часу до 5.50. Из-за регулярных нагрузок, да еще и на свежем воздухе спать хотелось все время. Так как хотелось тренировать именно эффективно, т.е. хорошо усваивать информацию, я сознательно не шел во время отдыха на то, чтобы получать дополнительную информацию или с кем-то поработать в паре дополнительно. И так целый день занятий. Так что хотел наоборот, активней переварить уже то, что дали. А лучший способ запихнуть полученное в долговременную память – расслабление, отсутствие новой информации или раздражителей – т.е. сон или «шавасана». Плюс первые 2 часа сна у нас активно выделяется тостестерон (извиняюсь, не знаю, что выделяется у прекрасной половины человечества). А это один из основных гормонов, способствующих физическому восстановлению.
Ну т.е. я сознательно тренировался в режиме «лучше меньше, да лучше», ограничиваясь фактически только обязательно программой.

Питание
По питанию что-то определенное сказать тяжело. В звонке домой я озвучил, что питание – это смесь столовки и детского садика. Причем тяжело сказать, какая смесь. Т.е. само питание в общем-то было хорошим, иногда весьма даже вкусным. Но были и детсадовские элементы – чай из ведра, компотик на обед и т.д. Ну и главное, – размер порций, они точно был детсадовские. Если в обед удавалось выйти из-за стола с чувством легкого голода, то завтрак и ужин не замечались вообще.
Хорошо, что такая ситуация предполагалась заранее. Поэтому мы активно поглощали продукты, привезенные с собой. Брали и белково-углеводную смесь для быстрого восстановления. В итоге мы съедали больше чем в 2 раза больше своей еды/белков/калорий, чем мы получали в столовке.
Это существенно помогало восстанавливаться. Например, первые 2 дня мы питались только в столовке и усталость чувствовалась сильно. Где-то с 3-его дня удалось выйти на хороший тренировочный режим, успевая отдохнуть за счет питания и сна.
Так что весьма рекомендую с собой брать НЗ.
Еще была небольшая проблема с водой. Обещанной ключевой воды не оказалось. Была вода из приозерного колодца. Желтого цвета. И хоть она и фильтровалась, пить ее мы не решились. Ездили в Полоново закупаться нормальной водой, чтобы тренироваться, а не сидеть на горшке.

Праздники
В лагере несколько раз проходили праздники – дни рождения (включая Александра Валентиновича), день рождения школы ИЛЦ, праздник по завершении. Ну и локальные праздники .
Это замечательная возможность пообщаться, покрутить руки, увидеть то, насколько творческие личности существенная часть занимающихся ИЛЦ. Также это небольшая возможность дополнительном немного перекусить . В общем – очень хорошие мероприятия, во всех отношениях позитивные. Главное – не пересидеть слишком долго, а то на медитацию можно и не проснуться.
И еще момент по праздникам – часть праздников платные, т.е. собирается небольшая денежка с участников. Так что если кто-то планирует бюджет очень точно, лучше на всякий случай взять с собой денежки немножко про запас.
Плюс почти всегда нужна небольшая помощь с организацией праздника. Добровольцев обычно хватает, но все-таки немного потрудиться иногда нужно. И к этому тоже нужно быть готовым.


Пока все. Если успею, еще кусочек сегодня закину. Может кто тоже чего напишет?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 21.08.2009, 20:04
Аватар для VEB
VEB VEB вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 25.11.2008
Адрес: Minsk, Belarus
Сообщения: 423
По умолчанию

Это опять я.

Медитации
Честно говоря, с медитациями у меня как-то в лагере не сложилось. Вроде и небольшой опыт имеется, но не пошло.
Первые несколько дней упорно пытался сидеть как все – т.е. ноги по-турецки, немного приподняв пятую точку за счет подложенного под нее чего-то вроде толстого пляжного коврика.
В итоге понял, почему эту позу в йоге называют никак не подходящей для медитаций. Ноги ломит и они затекают. Спина и голова немного согнуты, в итоге они висят на продольных мышцах спины и весьма ощутимо устают и начинают болеть где-то минуты с 20-ой медитации.
Безусловно, данное положение не дает отвлечься от своего тела, но это и не медитация.
Поэтому, на мой взгляд, те, кто сидел на стульчике были более правы (в некоторых случаях).
Я же решил воспользоваться тем, что немного занимался йогой до этого. Растяжкой мы занимались немного, поэтому лотоса у меня нет. В нем и не сидел. Но на сидхассану растяжки спины и раскрытия таза хватило. Вот в ней уже удалось усесться комфортно, и можно было начинать медитировать.
Но еще мешали комары, и особенно, мошка. Те, кто был в специальных шляпах с сеточкой на лицо, поступали очень верно. Т.к. репелленты особо не помогали.
В итоге удалось приспособить свою кофту таким образом, чтобы полностью прятать лицо от всех, кто пытался съесть. Т.е. где-то только на 4-ый день удалось только приспособиться к медитации, добиться неподвижности и т.д.
После начал работать с вниманием и пытаться делать что-то, похожее на медитацию. Но, по правде говоря, тоже не очень хорошо получалось. Сама по себе медитация не очень простая – одновременно удержание внимание на 5-ти вратах в течение 45 -60 минут. Плюс, похоже, сказывались немного и физические нагрузки, и желание поспать, и загруженность мозга новой информацией и новыми ощущениями в теле на протяжении тренировок.
В итоге внимание очень часто уплывало внутрь, уходило с ворот. И скорее получались какие-то отрезочки по несколько минут – ну максимум до 10, когда удавалось выполнять условия медитации. Причем к концу пребывания был не прогресс, а наоборот регресс. Сознание привыкло к тому, что оно «скатывается» внутрь и начало это делать быстрее. Так что если в начале практики можно было за всю практику суммарно набрать около 20 минут «честных», то под конец не уверен, что и 10 выходило.
Не знаю, может быть стоит пробовать как вариант что-то более простое для начала. Один раз ради интереса попробовал просто отслеживать дыхание и только его. Т.к. задача, в общем-то, проще, удалось войти в достаточно глубокое медитативное состояние, внимание само расширилось на остальные врата и в общем-то медитация была самой продуктивной за все время. Т.е. дыхание прошло как «проводник».
В общем, не знаю. По медитации есть вопросы. И мне кажется, не только у меня.
А может просто мало практики?


Базовые упражнения
Каждый день делались базовые упражнения – первого и второго уровня.
Лично у меня было много ошибок, вопросов и т.д. Так что данная часть была весьма полезной. Думаю и всем тем, что только начинает изучать ИЛЦ, особенно в тех регионах, где нет инструкторов с гораздо более сильным уровнем.
Многие упражнения разбирали очень детально, задавали много вопросов (в чем я любил принять участие), делали парную для более правильного выполнения базовых упражнений.
Действительно очень полезно.
Немного огорчило только то, что не все упражнения попали в тот список, который выполнялся.
В итоге фактически не было: фронтальной чистки, дыхания Инь-Ян, ориентирования во фронтальной плоскости, выпуклости/вогнутости, бросания рук и, наверное, чего-то еще.
Т.е. получилось так, что часть упражнений делали каждый день и помногу, часть не делали вообще. Те, кто иногородний и хотел максимально поработать именно с базой, несколько «недополучил» здесь информации. Хотя может мы просто не успели, или это было сознательно сделано, чтобы лучше проработать именно то, что делалось.

21 Форма
Когда-то в те «наивные» времена, когда я не понимал, что в илике есть что-то внутреннее, что нужно не просто выполнять похожие движения, мы с Колей готовились сдавать сразу на 3-ий уровень. Соответственно, и форму когда-то формально учили.
Тем не менее, мы присоединились к той части занимающихся, которые только разучивали форму. И не пожалели. Но то, что мы когда-то разучивали рисунок раньше, весьма пригодилось. Можно было обращать внимание на большее количество нюансов и деталей. В итоге за 7 дней все разучили форму. В последующие 7, выполняли все вместе.
Не могу сказать, что удалось наполнить ее всеми 5-ью качествами . Но кое-что внутреннее добавить удалось. Стало понятно, что форма тоже весьма способствует выстраиванию структуры, взращиванию 5-ти качеств, развитию внимания.
Так что полезная вещь.
Еще понравился подход к разучиванию ее. За 7 дней, по 3 формы в день, все взяли весь рисунок. Причем это занимало 15-20 минут, что весьма быстро.

Парная работа
Парной было много и разной, так что все не опишу. Только основное.
Вращающиеся руки
Из того, что делали регулярно – это, конечно, круги со сферами (когда каждый формирует сферу, и постоянно меняются руки, чтобы получалась сфера, точно смотрящая на сферу партнера), подготовка к вращающимся рукам, 1-ый и 2-ой трехмерные круги.
Делали почти одно и то же все 14 дней. Это позволило чуть лучше в них разобраться и некоторые вещи включить на уровне навыков.
Т.к. мы в Минске практически не работали с вращающимися руками раньше (по крайней мере, часть группы), то дырок первое время было очень много. И было очевидно, что более опытным партнерам нередко было скучновато работать в паре.
Понемногу опыт накапливался. Но, похоже, руки – тоже бесконечная тема. Как только начинает казаться, что вроде уже все получается, тут же тебе дают «съесть» следующий кусочек головоломки, и ты начинаешь понимать, что нюансов еще масса, что еще работать и работать.
Хочу сказать, что парная весьма помогает отстраивать структуру и включать качества. Так что реально начинаешь понимать, что мы в илике тренируем одно и то же – и в парной, и в форме, и в базе, и в разминке – все работает одно на одно и усиливает друг друга, т.к. это одно и тоже и есть.

Липкие руки
Не было оных в лагере. А жаль. Они вроде тоже нужны, и как тренировать их мы «централизовано» в лагере не узнали. Пришлось спрашивать индивидуально и у добрых людей . Возможно, еще кому-то пригодилось бы.

Свободный бой/саньшоу
Как я понял, до свободного боя мы дойти не успели, где-то на 3 дня выбились из графика. Так что привезенные перчатки, капы, защиты и т.п. не пригодились.
Наверное, и хорошо, т.к. в предпоследний день, уже при относительно свободной работе, но без ударов руками и ногами у людей уже пошли травмы.
Возможно, нужно было сразу делить всех на несколько частей. С другой стороны, новички, вроде нас, только выиграли от того, что «старички» не занимались отдельно, а делились своим опытом с нами.
Но совсем без подготовки к свободному бою мы не остались – делали некоторые элементы – отзеркаливание в различных вариантах, «рыбьи хвосты», наверно, что-то еще.
Сами упражнения весьма интересные и полезные. Замечательно, что что-то такое было. Плюс фактически без травм. То, что нужно больше части .


Ну вот, похоже, это все, что я успеваю сегодня. Продолжение, скорее всего, же только в понедельник. Хотя кто его знает, может и раньше удастся.
Ребята, делитесь своими впечатлениями также. Это будет полезно нам всем и Школе.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 21.08.2009, 22:25
Аватар для VEB
VEB VEB вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 25.11.2008
Адрес: Minsk, Belarus
Сообщения: 423
По умолчанию

Удалось еще немного времени выкраить, так что добиваю отзыв

Инструктора
В первую очередь, конечно, хочется отметить то, что Александр Валентинович действительно заслуживает звания мастера и руковдителя школы во всех русскоговорящих странах. Мне очень приятно, что мне удалось начать заниматься ИЛЦ и лично, живьем общаться с Алекснадром Валентиновичем.
Дакже было приятно лично познакомиться с Дарьей Павловной, Димой Баюном, Сашей Ивановым, Сергеем Молодыкой, Натальей Козловой и прочими инструкторами и просто гораздо более опытными занимающимися.
Отдельно хочется выделить Виктора Башкеева – Vatican-а. Как я предполагал когда-то раньше в общении на форуме, Витя оказался в жизни очень прятным в общении. Более того, он очень активно и с желанием помогал и объяснял мне лично и другим новичкам очень много вещей/тонкостей. Т.е. он дейсвтительно работал как инструктор еще до того, как получил данный титул ближе к концу лагеря.
По общей работе всей инструкторской команды хочу сказать, что сами занятия и весь лагерь очень четко, выверенно и граммотно спланированы. Материал подавался очень понятно и внятно. Сразу после объяснения вся инструкторская команда активно включалась в объяснение/правку занимающихся. Всегда можно было «подержаться» за инструктора и попробовать исправить ошибки или улучшить исполнение упражнений. Причем это было не разово, а всегда, все 2 недели. Т.е. инструкторам действительно пришлось выложиться во время этих занятий. Ну и было видно, что они делают это с удовольствием.
На самом деле было очень приятно. Спасибо.

Остальные занимающиеся
Первое время было довольно забавно. Из-за «засмотренных до дыр» DVD с видео по ИЛЦ, лица существенной части занимающихся были очень хорошо известны и узнаваемы. Т.е. хотелось подойти и поздороваться, сказать – привет, давно не виделись . Такое впечатление, что ты всех знаешь. И почему-то кажется, что знают и тебя. Несколькно необычное, но забавное ощущение.
Удивил весьма сильно отличающийся уровень людей. Т.е. реально попадались люди с 1 полоской на поясе, котоыре были очевидно более высокого уровня, чем те, у кого 3 полоски. Ну и соответсвтенно наоборот. Т.е. разница есть действительно существенная.
Я специально не буду выделять здесь кого-то, чтобы случайно не обидеть еще кого-нибудь, кто заслуживает похвалы. Но хочется отметить, что ОЧЕНЬ существенную роль в росте во время лагеря играют именно остальные знаимающиеся, партнеры по парной работе. Т.к. работаешь в паре дольше, чем что-то объясняет инструктор, от большей части людей можно получить очень много информации, исправить много ошибок. Большая часть активно подсказывает, помагает, терпит «новичков». Всем огромное спасибо за это.
Также интересным наблюдением стало то, ближе к началу лагеря часть людей была менее восприимчива к каким-то советам. Ближе к концу двух недель уже почти все старались лучше разобраться в любом ньюансе, больше помочь и подсказать другому. Похоже, все настолько утвердились, что ошибок хватает и подсказать может абсолютно любой человек, что за 2 недели стали совсем по-другому взаимодействовать.
Еще был интересный момент, связанный с аттестацией. В один день вдруг почти половина занимающихся аттестовалась на один уровень выше. И стало казаться, что я сам опустился на один ниже .
А вообще очень замечтельно, что собрались такие люди. Такие разные, так много, но все объединенные данным интересом, желанием помочь и совместно повысить свое мастерство.


Общий комментарий к построению занятий
По самому плану занятий есть некоторые смешанные чувства.
С одной стороны, хотелось успеть больше того, что не успели – успеть разобрать все базовые упражнения. Успеть поработать с липкими руками.
Но с другой стороны, не хотелось ничем жертвовать.
Т.е. не совсем понятно, как лучше планировать сами занятия – с одной стороны – глубоко работали с одними упражнениями, но не брали других. Детально работали с тем, что нужно новичкам, но не все для них дали. В тоже время делали более сложные вещи, которые важнее для более опытных занимающихся. И вопрос – нужны ли им были так долго простые вещи? А менее опытным – эти более сложные вещи.
Т.е. такое впечатление, что был нейкий компромис – и новичкам, и «старичкам». И всем вроде хорошо, но и всем немного чего-то «недодали».
Вообще судить и советовать здесь не очень просто. Может быть мы просто опоздали с графиком. Может быть это мне сейчас с моим текущим уровнем так кажется.
Но с одной стороны – вроде бы можно было и чуть уменьшить «глубину» упрожнение и частоту их повтроения, но дать чуть больше упражнений, чуть шире, что можно было год потом работать с чем-то.
С другой стороны – можно было и еще меньше дать упражнений, зато больше навык оттачивать. Тоже вариант. Какой лучше – тяжело сказать.
Может вообще нужно было сразу часть занятий разбить условно на 2 группы и проводить так.
Не знаю. На самом деле было все неплохо. Но хотелось бы, как обычно, еще лучше . Но было бы лучше, если бы было подругому, еще вопрос .
Так что некая двойственность по данному вопросу есть. И, я думаю, тут у каждого будет свое мнение. Например, если бы уже несколько раз ездил в лагерь, по-другому бы сами занятия воспринимал и пользу от них. Вообще не ездил бы – то все было бы иначе.
Скорее всего просто тяжело подогнать план под всех, особенно когда всех – 80 человек с абсолютно разным опытом.

Знания
Знания раздавались очень щедро. Всеми – инструкторами, партнерами по парной работе, своим телом, и т.д. Было их ОЧЕНЬ много. Причем постоянно. И секретов хоть отбавляй, как обычно.
Т.к. на самом деле усвоить удалось гораздо меньше, чем давалось, пришлось все секреты документировать. И радует то, что удалось задокументировать в свои блокнотики ВСЕ СЕКРЕТЫ (высказанные в рамках лагеря).
Теперь можно тихими минскими вечерами (а иногда и утрами), пока никто не видит, потихонечку воровать, т.е. усваивать.
На самом деле ведение конспекта во время лагеря действительно сильно помогало. Помогало по многим параметрам. Сам факт ведения конспкта формирует установку на активное слушанье и поиск ценной информации. В итоге внимание не уплывает (уплывает реже). Также можно потом проверить, чего не хватает в информации у на следующий день или у кого-то уточнить.
Очень помогает этот конспект сейчас в Минске. Буквально в первый же день занятий заметил, что немного забыл последовательность алхимического комплекса. По конспекту легко восстановить.
Также очень важным (и даже более важным, чем конспект) явилось то, что часть вещей достаточно прочно осели в голове, сформировался навык, и «тело» как бы помнит само, что и как делать. Первое время в Минске даже как-то непривычно было.

Польза от поездки в лагерь
На мой взгляд, данное мероприятие – одна из саммых эффективных вещей, которую можно сделать в плане изучения ИЛЦ и повышения своего уровня мастерства.
Это особенно актульно для новичков, для людей из регионов, где нет инструктора, который существенно (на несколько уровней) превышает вас в своих навыках, для людей, у кого нет возможности самостоятельно заниматься парной работой.
Лично я для себя оцениваю эти 2 недели, как заменяющие где-то 1.5-2 года самостоятельно практики. Где-то как минимум «на 6 месяцев вперед» мне поправили базовых упражнений первого уровня. Дали существенную часть упражнений из 2-го уровня (который мы и не начинали делать). Дали много ньюансов по форме – кусочки 3-го уровня. Фацзинь, масса всего из парной работы. Работая самостоятельно, я не уверен, что я добрался бы до этого и через 2 года (оценивая то, что делалось в предыдущий год с хвостиком). Более того, сам тем терешниз занятий в Минске и тем наращивания своего мастерства также существенно вырос. Удалось уточнить саму методику.
В общем, я действительно очень доволен, что мне удалось выбраться в лагерь в этом году.
Не знаю, получили ли так много люди, которые ездят уже не первый раз. Но могу точно сказать, что для новичков не из Москвы – это лучшее, что можно себе выбрать для интенсивного старта ИЛЦ.


Вот вроде и весь отзыв

Спасибо и успехов,

Володя из Минска.
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 13:40.


vBulletin v3.7.2, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co