I Liq Chuan International Fourm
 

Вернуться   I Liq Chuan International Fourm > Илицюань в России и русскоговорящих странах > Общий форум

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
  #1  
Старый 05.08.2005, 12:10
Баюн Баюн вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 02.12.2004
Сообщения: 332
Отправить сообщение для  Баюн с помощью ICQ
По умолчанию Сила нужная и ненужная...

... когда Баюн был маленький, с кудрявой головой, мечтал пробить тяжёлый танк он голую рукой (навеяло вместо эпиграфа).



Сила, мощь. Кто в детстве не мечтал стать сильным? Единым махом семерых побивахом и всё такое. Люди растут, постепенно понимают, что сила тела это конечно хорошо, но однако не является основополагающим моментом для успешной жизни и реализации своих желаний. Но в глубине, если покопаться хорошенько, желание это как видно остаётся.

Вчера немножко смотрел как люди занимаются. Желание сделать "сильно", показать партнёру стоящему в паре что " я вот упереться могу, хрен сдвинешь" проскакивает, и в общем то заметно со стороны. В результате нарабатывается всё что угодно, только не контроль, структурность и умение слушать оппонента. Желание быть сильным, или хотя бы казаться таковым присуще любому наверное человеку. Это естественно. Но не стоит забывать, что для того чтобы научиться исскуству в первую очередь основанному на умении контролировать и слушать нужно отказаться от своих представлений о том, какой должна быть сила, её ощущение. Пока человек не чувствует силы, двигаясь согласно тем принципам которые предлагает ему система, он в определённые моменты когда сам считает что "вот тут должно быть сильно", вкладывает силу так как он её понимает, и так как он её чувствует. А природно мы все прекрасно понимаем и чувствуем как сократив мышцу покрепче упереться или посильнее потянуть. В результате у него пропадает соответствие даже тем немногим принципам работы тела, которые в этот момент были выстроенны правильно. И чтобы компенсировать и их отсутствие приходится напрягаться ещё сильнее. И не нужно думать что это ошибка только новичков. Большинство стёрших волосы на руках в многочисленных туйшоу ветеранов тоже выносятся на раз именно в тот момент когда хочется сделать "посильнее". Чуть дожать, чуть упереться. Я и сам такой [img]images/smiley_icons/icon_smile.gif[/img]

Отсюда следует вывод - "Чтобы стать по настоящему сильным, нужно перестать хотеть им быть" (это в рамках илицюань конечно) [img]images/smiley_icons/icon_smile.gif[/img]

Постепенно, навыки начнут работать и ощущение сильного воздействия, опирающегося на выстроенную структуру, направляемого тренированным сознанием, будет совершенно иным. Пока этого не произошло, любое желание сделать сильно (как тебе кажется) будет уводить от цели дальше чем вообще не заниматься.

Поэтому не напрягайтесь [img]images/smiley_icons/icon_smile.gif[/img]



Ответить с цитированием
  #2  
Старый 05.08.2005, 12:45
Pangu Pangu вне форума
Junior Member
 
Регистрация: 04.02.2005
Сообщения: 16
По умолчанию Re: Сила нужная и ненужная...

Для меня эта тема созвучна с верой в принципы иликчуаня, причем веры не на основе логики (головой то скорее я даже знаю,чтовсе работает), а на каком то даже организмическом уровне,что бы тело поверило. На примере скалолазания (раньше занимался)---висишь на двух пальцах и вроде бы тело чувствует что не реально с них сделать следующее движение,но вся фишка в том что бы заставить себя приобрести этот новый опыт "движения с двух пальцев"----- это то чего ты раньше не делал. И невероятное становится реальностью

Помню как раньше приставал к молодому и кудрявому Баюну---"ну в какой момент начинать атаку???", " где он этот момент приложения силы?"...... На данном этапе я прекратил эти поиски
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 08.08.2005, 14:54
Sergey Sergey вне форума
Junior Member
 
Регистрация: 24.01.2005
Адрес: Земля
Сообщения: 4
По умолчанию Re: Сила нужная и ненужная...

[quote title=Баюн писал(а) Fri, 05 August 2005 09:10

он в определённые моменты когда сам считает что "вот тут должно быть сильно", вкладывает силу так как он её понимает, и так как он её чувствует.

[/quote],



Интересно, а у многих ли происходит действительно так? Мне кажется, что это уже довольно приличный уровень подготовленности, когда человек большую часть времени "адекватен", а ерунду делает только в "определенные моменты". Я, например, понимаю, что надо быть максимально расслабленным и сохранять правильную структуру тела только в первые несколько секунд после начала толкания. После того, как партнер приложил какую-либо силу, начинается обычная силовая борьба. И правильные мысли в голову возвращаются только после ее окончания. Поэтому совет не напрягаться помню всегда, до тех пор, пока его не надо применять на практике. Вот тут то он и забывается. Т.е. осознавание текущего момента - никакое. И главный вопрос - как эту беду побороть. Еще интересно - во время туй шоу насколько кто рассудочно действует. Т.е. понимает (именно в виде мыслей в голове) - партнер сейчас делает тото и тото, а я делаю тото и тото и т.д.





Ответить с цитированием
  #4  
Старый 08.08.2005, 15:44
Аватар для Metakor
Metakor Metakor вне форума
admin
 
Регистрация: 29.09.2004
Сообщения: 205
Отправить сообщение для Metakor с помощью Skype™
По умолчанию Re: Сила нужная и ненужная...

Цитата:


Т.е. осознавание текущего момента - никакое. И главный вопрос - как эту беду побороть.


Мы это как раз тренируем в парной работе.



Цитата:


Еще интересно - во время туй шоу насколько кто рассудочно действует. Т.е. понимает (именно в виде мыслей в голове) - партнер сейчас делает тото и тото, а я делаю тото и тото и т.д.



Стоит начать так делать, скорее всего, сразу проиграете. Илицюань основывается на чувствовании, а не на размышлении.



Маленькая цитата с сайта:

Чтобы находиться здесь-и-сейчас, необходимо избавиться от суждений. Суждения производятся на основе предыдущего опыта и знаний. Поэтому, производящий суждение уже неправ, так как он не чувствует происходящего в данный момент.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 09.08.2005, 09:50
Аватар для GONGFU
GONGFU GONGFU вне форума
Administrator
 
Регистрация: 30.09.2004
Адрес: OИВТ "КАНОН"
Сообщения: 1,346
Отправить сообщение для GONGFU с помощью Skype™
По умолчанию Re: Сила нужная и ненужная...

[img]images/smiley_icons/icon_biggrin.gif[/img] Насчет "понимания происходящего в туйшоу". Меня однажды неимоверно порадовал один адепт, который во время нашего туйшоу с ним внезапно остановился, сделал шаг назад и произнес: "А я ЗНАЮ, что ты делаешь!!! Не все конечно, но многое знаю... только сделать ничего все равно пока не могу!" [img]images/smiley_icons/icon_lol.gif[/img]



Новички совсем ничего не ЗНАЮТ в момент туйшоу, они не чувствуют как им ломают структуру, как снимают с оси (ощущения приходят только тогда,когда её уже невозможно восстановить, т.е. они уже теряют равновесие). Не далее как вчера толкались с учеником и он меня спрашивает, что ж такое и почему у него мало что выходит. И вот вытолкнула его, встали мы обратно в исходную позицию, руки "скрестили" и сразу он оказался на пятках ( а следовательно появилось заднее напряжение и т.д и т.п.,) а я в этот момент остановилась и смотрю на него пристально.. он: " ЧТО??" Вот, незадача, думаю, совсем даже ничего не чувствует, что происходит [img]images/smiley_icons/icon_sad.gif[/img].. "Да ничего.." - говорю и ессно выталкиваю.



Так вот, возвращаясь к первому примеру. ЗНАТЬ что происходит в точке контакта и соответственно что делается со своей структурой - это обладать колоссальной информацией! Очередная ступенька роста... [img]images/smiley_icons/icon_cool.gif[/img] Дальше - больше!
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 03:37.


vBulletin v3.7.2, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co