I Liq Chuan International Fourm
 

Вернуться   I Liq Chuan International Fourm > Илицюань в России и русскоговорящих странах > Общий форум

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
  #1  
Старый 26.08.2005, 09:09
wott wott вне форума
Junior Member
 
Регистрация: 26.08.2005
Сообщения: 15
По умолчанию Силы природы...

Силы природы… [img]images/smiley_icons/icon_smile.gif[/img]. Уже при нашем первом знакомстве с иликом были упомянуты силы тяжести, вращения, инерции, ну и необходимость работы с указанными силами. И вот только по прошествии чуть ли не года занятий наконец то удалось осознать важность инструкций на этот счет, заценить красоту, практичность и выверенность методы.

Как удалось выяснить у Александра Валентиновича работа над движением в свете действия сил природы проходит следующие стадии:

- естественная скорость (т.е. не очень медленная и не очень быстрая, а та при которой легко сохраняется балансное расслабление и в теле явственно слышно действие сил инерции, тяжести и вращения. Понятно что и амлитуда и уровень тонуса также должны быть соответствующие.);

- далее медленная без потери реального ощущения действия в теле сил природы (если с нее начать то получится зажатость из-за излишнего привлечения мышц а не структуры);

- далее быстрая опять же без потери ощущения действия… (опять же если начать с этого вида работы то получим зажимы из-за излишнего привлечения мышц в виду большого желания быть быстрее и т.д.).

Подобный подход сразу дает положительный результат (хоть я и нахожусь только на начальной ступеньке, но явную положительность результата ох как заценил [img]images/smiley_icons/icon_smile.gif[/img]) ибо при правильном понимании и применении позволяет с первого же занятия начать получение верных ощущений=критериев правильности движения, ибо сразу учит расслабленности и опоре на структуру а не на мышцу, ибо работа идет от простого к сложному - правильные ощущения получаются в том режиме (естественная скорость и фансун) в котором их реально можно легко получить, а затем, ориентируясь на наличие или отсутствие этих ощущений, движения прорабатываются и оттачиваются в медленной работе, далее отточенные, выпестованные движения прорабатывается в скоростном режиме, затем идет сверхмедленная и сверхбыстрая проработка.

Кстати у данного подхода неожиданно проявился полезный бонус [img]images/smiley_icons/icon_smile.gif[/img], структура противника порой стала ощущаться как бы в глубь. Судя по всему это есть проекция того внутреннего опыта который был получен (и понятно что продолжает получаться [img]images/smiley_icons/icon_smile.gif[/img]) в процессе слушанья действия сил природы в своей структуре… в принципе я и слышу структуру противника через действие в ней этих самых сил природы… а оно надо сказать дает много информации [img]images/smiley_icons/icon_smile.gif[/img]. Ну например слышны инерции отдельных частей тела, слышно где инерция пропадает (а значит там напряг и в этом сочленении челу будет сложно измениться под моим воздействием), слышно где рождается у него движение (например с ног он дает силу и его легко выдернуть или он дает со спины), слышно круговую силу и оси относительно которых она образуется… ну вот такое небольшое дополнение. Но вот слышно так не всех [img]images/smiley_icons/icon_smile.gif[/img] хорошо слышно людей крупных, а также грубо работающих, а вот мелких или продвинутых слышно х…неочень, фрагментарно, а иногда и совсем не слышно, но думаю это дело поправимое тренировкой.

вот
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 09.09.2005, 01:48
Аватар для Alexander Skalozub
Alexander Skalozub Alexander Skalozub вне форума
Administrator
 
Регистрация: 28.09.2004
Адрес: Москва
Сообщения: 923
По умолчанию Re: Силы природы...

Работа с силами природы - это один из основных моментов, отличающих внешнюю и внутреннюю сторону наработки движений и действий. Вы можете разучить удар, а потом годами учиться избавляться от действия мышц антагонистов, сдерживающих вашу скорость, силу и мощь. А можно изначально начать работать над тем, чтобы присутствовал баланс между мышцами антагонистами (баланс Инь-Ян), а уже потом ставить удары, и порождать мощь движений. Отсюда и берутся медленные движения под контролем сознания, где мы учимся восприятию ощущений. Затем, осознавая ощущения, мы учимся их воспроизводить. В этот момент действия становятся СВЕРХмедленными. Как говорил Шигун Чин Фансён:"Чтобы двигаться медленно, это нужно еще ЗАСЛУЖИТЬ!". Когда вы научились воспроизводить ощущения, то от сверхмедленности можно переходить к скорости, реализуя три базовых состояния расслабленности-фансун (раскованность, мягкость и эластичность). На уровне эластичности вы можете воспринимать силы природы на скорости, и тогда вы можете переходить к 4-й фазе расслабления - фацзинь, т.е. высвобождения энергии, и тогда вы приходите к СВЕРХскорости. Это есть первый уровень постижения в илицюань.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 09.09.2005, 06:13
wott wott вне форума
Junior Member
 
Регистрация: 26.08.2005
Сообщения: 15
По умолчанию Re: Силы природы...

Спасибо за уточнения! Вижу что далеко не все я правильно понял, а чего то и просто не знал - исправляюсь [img]images/smiley_icons/icon_rolleyes.gif[/img]. Александр Валентинович, а вот вы написали что при сверхмедленной работе мы учимся "осознавая ощущения их воспроизводить". К чему это ведет в принципе ясно - движение и на сверхмедленной скорости по своей структуре остается идентичный движению на просто медленной или быстрой скоростях со всеми вытекающими последствиями, а вот что значит "осознавая ощущения"? Наверное можно поставить знак = между осознаванием в данном контексте и "вспоминанием"? Ну ведь не воображаем же мы их? И еще из вашего постинга просится вопрос - если описанная цепочка только первый уровень постижения илицюань, то что же из себя представляют последующие? - очень, очень интересно.

Ответить с цитированием
  #4  
Старый 09.09.2005, 16:28
Knight Knight вне форума
Member
 
Регистрация: 27.07.2005
Сообщения: 40
По умолчанию Re: Силы природы...

Цитата:
Кстати у данного подхода неожиданно проявился полезный бонус , структура противника порой стала ощущаться как бы в глубь.

....

Но вот слышно так не всех хорошо слышно людей крупных, а также грубо работающих, а вот мелких или продвинутых слышно х…неочень, фрагментарно, а иногда и совсем не слышно, но думаю это дело поправимое


Хм... а я думал это был разовый глюк, с таким-же новичком, как я сам... [img]images/smiley_icons/icon_rolleyes.gif[/img]



А может и вот это был не глюк? Раз, когда смотрел на тренировку Александра Валентиновича с Дашей, возникло странное ощущение, что я чувствую их обоих... от макушек до ступней, внутри и снаружи. Т.е. как одежда касается тела, а ступни пола, как работают суставы и руки взаимодействуют в точке контакта, даже направление этого воздействия, вне зависимости от того видел я саму точку контакта в данный момент или она была кем-то из них закрыта... и т.д. Но это было только раз и не долго может минуты две... "Глюк или не глюк? Вот в чем вопрос..." [img]images/smiley_icons/icon_confused.gif[/img]
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 21.09.2005, 09:16
Аватар для Alexander Skalozub
Alexander Skalozub Alexander Skalozub вне форума
Administrator
 
Регистрация: 28.09.2004
Адрес: Москва
Сообщения: 923
По умолчанию Re: Силы природы...

Цитата:
... а вот что значит "осознавая ощущения"? Наверное можно поставить знак = между осознаванием в данном контексте и "вспоминанием"? Ну ведь не воображаем же мы их?


"Вспоминание" и осознавание - это разные вещи. Попробуйте что-нибудь вспомнить на скорости удара? Вы должны именно осознавать! Т.е. пребывая в моменте чувствовать и понимать без оценки и сравнения. А правильное чувство для осознавания нарабатывается именно в медленной работе. Воображение вообще к практике илицюань отношения не имеет.



Цитата:


И еще из вашего постинга просится вопрос - если описанная цепочка только первый уровень постижения илицюань, то что же из себя представляют последующие? - очень, очень интересно.

В цюаньпу илицюань говорится:

"Используй сознание (И) и силу (ЛИ), и у тебя будут ИСКУССНЫЕ РУКИ. И это первый уровень постижения.

Используй И больше, чем ЛИ, и у тебя будут ЧУДЕСНЫЕ РУКИ. И это второй уровень постижения.

Используй И и не используй ЛИ, и у тебя будут ТАИНСТВЕННЫЕ РУКИ. И это третий, высший уровень постижения."



Не имеет смысл сейчас говорить об этом. Практикуйте, и будет вам ЩЩЩАСТЬЕ!!! (Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел!(с)М.Жванецкий)
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 21.09.2005, 10:02
Javax Javax вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 17.03.2005
Сообщения: 398
Отправить сообщение для  Javax с помощью ICQ
По умолчанию Re: Силы природы...

Цитата:


А можно изначально начать работать над тем, чтобы присутствовал баланс между мышцами антагонистами (баланс Инь-Ян), а уже потом ставить удары, и порождать мощь движений. Отсюда и берутся медленные движения под контролем сознания, где мы учимся восприятию ощущений. Затем, осознавая ощущения, мы учимся их воспроизводить. В этот момент действия становятся СВЕРХмедленными.

...

Когда вы научились воспроизводить ощущения, то от сверхмедленности можно переходить к скорости



можно ли это в полной мере отнести и к парной работе? или при должной одиночной наработке в парных упражнениях "слышимые" моменты только корректируются и уточняются?



с уважением.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 21.09.2005, 16:04
Аватар для Alexander Skalozub
Alexander Skalozub Alexander Skalozub вне форума
Administrator
 
Регистрация: 28.09.2004
Адрес: Москва
Сообщения: 923
По умолчанию Re: Силы природы...

Можно и нужно. Когда вы работаете одиночные комплексы, то вы выстраиваете свой баланс лишь под воздействием сил тяжести и инерции. Когда вы занимаетесь парной наработкой, то вы выстраиваете баланс под воздействием внешней силы со стороны противника. Когда начнете чувствовать и воспринимать силу противника, выстраивая тело, то можно переходить от медленного к быстрому.
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 20:41.


vBulletin v3.7.2, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co