I Liq Chuan International Fourm
 

Вернуться   I Liq Chuan International Fourm > Илицюань в России и русскоговорящих странах > Общий форум

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
  #1  
Старый 03.11.2005, 09:54
Лектор Лектор вне форума
Junior Member
 
Регистрация: 03.11.2005
Сообщения: 8
По умолчанию Илицюань и ударные стили (мысли вслух)

Будучи в командировке в Москве, 14 октября был в Каноне. Общался и толкался с Таней и Дашей. Общался и пытался ударить Александра Валентиновича. Матч "Аргентина - Ямайка" видели? Во-во, только еще хуже ... Это я толкание с Таней Иголкиной имею ввиду. А Даша и Александр просто мне прочитали лекцию о моей, в толкании и ударянии, несостоятельности - жестами (хотя и словами много хорошего и интересного говорили), с ними сравнения вовсе никакого.

А до этого уже лет 20 считал, что кое-что в данных вопросах понимаю.

Перед поездкой относился к ТЦЦ с глубоким уважением, но думал, что круче Муай-тай зверя нет. Теперь - Муай-тай подвинуться придется.

-

С тех пор просматриваю приобретенный на дисках материал

(главным образом - Базовый Семинар), пробовал то и сё и размышлял.

Есть потребность поделиться этими размышлениями, авось кому интересно будет:

- Хочу выразить восхищение преподавательским уровнем Александра

Валентиновича. Я понимаю, что это делают все подряд - ну так и я не хуже всех. Что показывает здорово - это среди мастеров норма жизни.

А вот, что отлично рассказывает - не так и часто. Чин Фансёну

повезло, что у него в России такой "проводник".

- "Лучше один раз увидеть ..." - даже на видео. Когда я читал шесть физических принципов на сайте, то благополучно засыпал абзаце на третьем и ничего не извлекал. Посмотрев начало базового семинара - проникся сразу, опознал кое что из того, чем они надо мною "глумились" и теперь могу перечислить и объяснить их, даже и поднятый посреди ночи.

- Но теперь меня пробирает скептицизм, что неверящие в достоинства "внутреннего" стиля могут врубиться, о чем вообще речь, если не видали видеозаписей с объеме хотя бы урезанного вводного семинара. Сколько бы Скалозуб не писал у Кочергина о том, что к чему - не видевшим не понять. А рекомендовать народу покупать диски по "Илицюаню" - тоже вроде нескромно. В общем - проблема непонимания и недоверия в принципе решаема, но практически - сложна.

Конечно, еще гораздо лучше, чем посмотреть - это подержаться. За самого АВС, или учеников его - но для этого надо в Москву ехать.

- Насчет боевой эффективности. Мне представляется, что адепт

Илицюань подобен микс-файтеру для борца и ударника. Чего боится

хороший ударник? - Спойлера! То есть - человека, который сам

боксировать не станет и ему не даст. Будет вязать клинчами,

выматывать. Конечно, ударник может в принципе нокаутировать спойлера раньше, чем тот проберется в клинч, но это бывает все же редко - спойлер же знает, что ему грозит, и меры противодействия тоже знает.

И не дает нокаутеру развернуться, опутывает паутиной клинчей. И

доживает до конца боя, бывает, и выигрывает (Хаттон у Цзю, Кличко у Питера, "обнимала"-Руиз вообще - чемпион по одной из версий в тяжелом весе).

Но адепт Илицюань в клинче "висеть" на противнике не будет, а

уделает его, как борец ударника в клинче "делает". Только арсенал

другой, если искать спортивный аналог - то более схож с сумо, а не вольной борьбой или дзюдо.

В микс-файте тоже "чистый" ударник может уложить борца, прежде, чем тот до него доберется. Но обычно - все же первым "добирается"

борец.

Так что, споря об эффективности - спросим ехидненько у

крутого ударника - боится ли он обнималу-клинчевалу и хочет ли он

выступить по микс-файту против борца-самбиста? Если оппонент честен - он должен признать, что это очень противные перспективы. Намекаю - Илицань "в реале" - еще противнее. Непобедимых, конечно, нет, но особенности стиля делают его неудобным и для ударника и для борца.

- Что касется борцов - специально подготовленные ударники в микс-файте, ударниками быть не переставая, довольно эффективно могут препятствовать борцам переводить поединок в партер, и искать шанса врезать. Самый яркий пример, имхо - Мирко Филиппович. Илицюаньцу куда проще научиться препятствовать борцу - навык контакта ОЧЕНЬ развит. И стукнуть - тоже проблем нет.

- На улице "тянуть" бой в партер вообще вредно и манера ИЛИ бить-кидать, оставаясь на ногах и тех, кто бьет и тех, кто хватает - более чем уместна.

- На примере некрупных девушек я просто наощупь убедился,

насколько круче быть более отстроенным структурно, чем просто

более крупным, тяжелым и сильным. Александр всегда показывает на семинарах, как даже со стороны заметна разница между силовым заламыванием, и использованием "внутренней силы".

- Слушая кусок лекции о связке грудного и брюшного центров масс, вспомнил виденные кадры Эрни Шрайверса (боксер-тяж, предположительно - обладатель самого сильного разового удара в истории бокса). Мне тогда бросилась в глаза его "кубичность", то есть - выражаясь в терминологии ИЛИ - у него эта связка выражена идеально. Такое впечатление, что его бедренные и плечевые суставы навеки "замерзли" в положении сброса усилия - и очень страшный боец был, хоть не и дошел до калибра одновременно выступавших Али, Формена, Фрезера.

- Даша, "убила" меня сразу - тем, что вывели из равновесия толчком даже не кистью, а - пальцами. Дальше я чувствовал себя уже ягненком (бараном?) в пасти львицы [img]images/smiley_icons/icon_smile.gif[/img]. Только то, что львица была сытая и тактичная и утешает [img]images/smiley_icons/icon_smile.gif[/img]. Сейчас я уже знаю, что она на шкафу на пальчиках подтягивается, но в тот момент от харакири меня спасло только то, что исследовательская мотивация преобладала над дешевым самолюбием [img]images/smiley_icons/icon_smile.gif[/img].

Теперь Сухожильный Комплекс делаю, бодрит и порождает ощущение силушки в жилушках.

- АВС не говорил, сам ощутил - при раскачивании вперед-назад, при застывании в крайних точках на грани потери равновесия - возникают ощущения в переднем (наклон вперед) и заднем (наклон назад) срединных меридианах. Мордобойцу оно и не надо, а вот мистику-энергетику приятно будет [img]images/smiley_icons/icon_smile.gif[/img].

Вообще три упражнения базового цигуна, данные в диске "Вводный Семинар" стали для меня методологическим откровением - так реально представить столь "скользкий" материал - уже гениальностью попахивает! Видимо в данном случае - гениальностью передаваемой традиции, а не конкретных людей, но все равно - возникло желание при следующем общении с АВС кланяться чаще [img]images/smiley_icons/icon_smile.gif[/img].

-----

Теперь выполняю Суставной и Сухожильный комплексы, "стобенею", делаю три упражнения базового цигун и собираюсь скоро начать учить "15 упражнений". Не хочется произносить слов "заочное ученичество" (на старости лет, да и обязательства на себя возлагать неохота, да и сильно напоминает выражение "бокс по переписке"), но оно как-то всё к тому идет ...



Ответить с цитированием
  #2  
Старый 13.11.2005, 20:48
Жека Жека вне форума
Junior Member
 
Регистрация: 13.11.2005
Сообщения: 1
По умолчанию Re: Илицюань и ударные стили (мысли вслух)

Да после такого коментария прямтаки захотелось тоже опробывать себя в данном направлении

я занимаюсь тейквон-до и подыскиваю чем ещё заняться.

точно попробую , не буду упускать возможность собственного развития [img]images/smiley_icons/icon_biggrin.gif[/img]













Ответить с цитированием
  #3  
Старый 23.11.2005, 02:29
Аватар для Metakor
Metakor Metakor вне форума
admin
 
Регистрация: 29.09.2004
Сообщения: 205
Отправить сообщение для Metakor с помощью Skype™
По умолчанию Re: Илицюань и ударные стили (мысли вслух)

Цитата:


точно попробую , не буду упускать возможность собственного развития [img]images/smiley_icons/icon_biggrin.gif[/img]



Как попробуете, поделитесь с общественностью впечатлениями?
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 03:07.


vBulletin v3.7.2, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co