I Liq Chuan International Fourm
 

Вернуться   I Liq Chuan International Fourm > Илицюань в России и русскоговорящих странах > Отвечает Шифу Скалозуб Александр Валентинович

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
  #1  
Старый 06.07.2006, 23:51
Вальдэмар Вальдэмар вне форума
Junior Member
 
Регистрация: 06.07.2006
Адрес: Гродно
Сообщения: 1
По умолчанию Йога и илицюань

Можно ли заниматься йогой и илицюань?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 25.01.2007, 12:54
imported_Александр_Новиков imported_Александр_Новиков вне форума
Junior Member
 
Регистрация: 05.01.2007
Адрес: Минск
Сообщения: 7
По умолчанию Re: Йога и илицюань

Нужно!

Это я вам как инструктор йоги.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 10.08.2009, 17:36
highlander highlander вне форума
Member
 
Регистрация: 15.07.2009
Адрес: England
Сообщения: 45
По умолчанию

Доброго времени суток.

А какой стиль йоги можете посоветовать? Я как-то слабо ориентируюсь в этом вопросе.

Вобщем что мне надо? Нус, пожалуй, если прозвучит не банально, то гармония ума и тела, общая гармонизация энергий, интеграция. Поддержание тела в здоровом состоянии.

У нас как-то был семинар по крия - йоге, проводился под эгидой школы крия - йоги; я заинтересовался, сходил. Получил передачу. Метод заключался в концентрации в голове и наклонах головы вниз, махамудра. Делал месяца два, совмещая с тибетской йогой - занимался у официального инструктора, - связаны упражнения были с задержкой дыхания и массажом внутренних органов. Появились побочки с легкими и сердцем. Возможно что-то делал не так. Вобщем сейчас ничего такого не делаю, не хочется экспереминтировать со здоровьем. Думал заняться цигун, но тоже особо не советуют, потому что говорят, что система должна быть комплексной, а сейчас много профанации, которая может дать побочные эффекты, а может вообще ничего не дать. Впрочем нашел секцию школы кунгфу, где выучил один простой цигун и 24 формы тайцзы. Цигун и столб делаю регулярно, а вот тайцзы редко, по некоторым причинам не мог. Чтобы не создавать новую тему, можно ли спросить здесь, как вы считаете, есть ли смысл делать формы тайцзы, не овладев базовым нейгун? От тайцзы ожидал лишь гимнастическо-оздоровительный эффект. В качестве нейгун дали 5 упражнений цигун и столб.

По йоге и илицюань, вобщем есть желание заняться телесно ориентированной практикой с потенциальной возможностью движения к интеграции сознания, в смысле не как спортивное занятие гимнастикой.

Насчет йоги нет знания какой стиль хорош для моих целей и как правильно выбрать инструктора, потому что два первых явно на пользу не пошло. Возможно из-за несовместимости.

В этом плане заинтересовал илицюань, но в моем регионе нет инструктора. Я написал Эрику Лингу, он ответил, что инструктором не является и что группа возможно только появится в будущем.

У меня есть обучающее видео илицюань, уже делаю суставно- сухожильный и столб. Что еще можно пытаться осваивать? Есть диски базовый нейгун и 15 базовых упр-й. Возможно состыкуюсь таки с Эриком.

Вобщем хочется чем-то таким заниматься, что можете посоветовть по йоге, чтобы явно не шло в разрез с илицюань? Обязательно ли нужен квалифицированный инструктор? Досточно будет хотя бы уровня проработки и поддержания тела в форме.

Кстати, где-то читал, что обычный бег может быть не совсем полезен, насколько это верно по вашей точке зрения?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 10.08.2009, 17:56
highlander highlander вне форума
Member
 
Регистрация: 15.07.2009
Адрес: England
Сообщения: 45
По умолчанию

Ну и сразу, чтобы продолжить беседу...

Йога - значит союз, единство. Есть стили йоги, где основным методом является медитация и осознование. Скажем учение Рамана Махарши или Ауробиндо. Махарши вообще давал Учение в очень простой форме, избегая сложных теософских вопросов. И практика мало задействовала работу с телом или упражнения. Потому что тело рассматривалось только как проекция ума. Вместо этого он предлагал просто осозновать кто есть Я и откуда берет начало ум.

Каким образом в телесноориентированной йоге задействуется прежненебесная ци? Насколько понял в том случае работа с телом служит подготовкой к "поднятию" кундалини?

По совместимости такого рода практик, где задействуются разные методики работы с телом, не совсем ясно. Разные практики могут иметь разное намерение, одно может нивелировать другое. Или разве это не так?

Слышал много критики в адрес йогических техник. Собственно и свой опыт это несколько подтверждает. Критика заключается в том, что такая практика основана на работе с посленебесным, т.е. работой сознания, где эго как бы пытается изменить само себя через работу с дыханием или вниманием, например накручиванием чакр, которые по представлению находятся " в теле", или концентрация на некоторых точках. Насколько такая критика обоснована сложно судить. Если бы иметь контакт с настоящей Традицией и настоящим Мастером.

Последний раз редактировалось highlander, 11.08.2009 в 02:13.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 12.08.2009, 20:18
Аватар для VEB
VEB VEB вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 25.11.2008
Адрес: Minsk, Belarus
Сообщения: 423
По умолчанию Не знаю, помогу ли ответом

Вот по этой ссылочке можно прочитать взгляды на йогу человека, который ей давно занимается и преподает в Минске. Тексты может и немного специфические(рекламные), но в общем и целом передают достаточно точно весьма адекватный подход к практике йоги и к тому, что доступно в наших широтах (не знаю, как у вас там).

http://yogaby.net/page/contact.html

Вот здесь в статьях часть вещей более подробно и обосновано изложено:
http://yogaby.net/articles.html

Лично мне удается совмещать и йогу как раз у данного преподавателя и ИЛЦ. Пока больших противоречий нет. В общем-то из негативного влияния йоги на илик мной пока только 2 замечено. Из-за того, что тренировки по йоги у данного преподавателя весьма загружают организм, есть общая усталость, которая сказывается на самочувствии и усиливается от илика. Ну и чуть мешает заниматься. Еще больше мешает заниматься то, что после силовой тренировки по йоги мышцы достаточно сильно зажаты (почти как после тренажерки). Поэтому несколько дней ниже чувствительность и чуть медленнее идет прогресс в илике.

Хотя с другой стороны, и там и там внимание к телу, и там и там здоровье, только разные аспекты. И там и там поиск балансов, только в илике - прямо сразу в теле. В йоге физкультурной скорее баланс из одной ассаны или активности и адекватной компенсации ее чем-то другим. Ну а в чуть более продвинутой йоге, там и вообще сплошное единение - ха-тха йога, единение лунного и солнечного, т.е. по сути баланс Инь и Ян.

Так что вроде как можно совместить. Но по факту нужно ОЧЕНЬ постараться найти адекватных преподавателей. А их ну ОЧЕНЬ МАЛО. А т.к. йога очень мощный инструмент, напрямую влияющий на весь организм или на отдельные его функции, внутренние органы и т.д., при неадекватно практике можно запросто получить серьезные негативные последствия для здоровья.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 13.08.2009, 11:32
Аватар для Hen Xiao Mao
Hen Xiao Mao Hen Xiao Mao вне форума
Member
 
Регистрация: 02.04.2009
Сообщения: 40
По умолчанию

У йоги другая структура тела. И цель классической йоги Патанджали это "прекращение деятельности сознания"(читта вритти нирдоха), в противовес постоянной осознанности илицюаня.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 13.08.2009, 12:20
Аватар для dimitri
dimitri dimitri вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 25.06.2007
Адрес: Grodno, Belarus
Сообщения: 167
Отправить сообщение для  dimitri с помощью ICQ Отправить сообщение для dimitri с помощью Skype™
По умолчанию

Откуда Вы взяли такой перевод патанджали ?

“…1) упряжка (лошадей) 2) сбруя 3) применение 4) средство, приём; уловка 5) волшебство 6) дело, предприятие 7) связь, взаимообусловленнность c чем-л. 8) приобретение, выигрыш 9) работа, усердие, прилежание 10) сосредоточение мыслей, глубокое размышление, созерцание 11) грам. этимология 12) грам. правило 13) грам. согласование; 14) назв. одной из шести ортодоксальных систем индийской философии…“ (В. А. Кочергина “Санскритско-русский словарь” под общ. ред. В. И. Кальянова)
Патанджали – автор единственного древнего текста, в котором присутствует нечто, напоминающее определение йоги – обозначает словом “йога” определённое состояние сознания, в котором человек полностью контролирует деятельность своего ума и все происходящие в нём психоэмоциональные процессы. Скорее всего, для обозначения подобного состояния тотального самоконтроля Патанджали использовал слово йога в его первом наиболее прямом бытовом значении, ибо именно сбруя для его современников могла стать наглядным олицетворением контроля. Таким образом, вероятнее всего, в современной терминологии слову “йога” наиболее точно соответствуют термины “контроль” и “самоконтроль”. Устойчивое достижение состояния контроля (йоги) открывает перед человеком широкие перспективы творческого развития персонального сознания и осознания."

""Поведение ума сдерживаемо уздой" - так выглядит определение, данное Патанджали в безымянной работе, ориентировочно датируемой 2 столетием до Р. X. и известной под принятыми в более поздние времена условными названиями "Йога Даршана" или "Йога Сутры" (Первый и самый прямой перевод слова «йога» - "узда"; читта - ум, сознание, психика; вритти - поведение, деятельность, работа; ниродха - сдерживание, обуздание, в качестве юридического термина - лишение свободы).

Это определение - несколько более позднее, чем первое. Оно имеет под собой солидную основу - два-три десятка столетий применения техник управления поведением ума. Столетий, которые прошли после того, как было сформулировано первое определение. Поэтому здесь, помимо решения самых насущных проблем самоконтроля и контроля восприятия, присутствует более "продвинутая" тема: управление мыслительным процессом, креативными функциями сознания и попытками "вычленить" исходное состояние "пустого ума" в чистом виде. Вряд ли я скажу что-либо новое, напомнив читателю, что наиболее насущные проблемы самоконтроля и контроля восприятия обусловленны гормонально-животным преобладанием инстинктивного разума в бытовых мотивациях человеческого существа.

Вполне очевидно, что в обоих определениях речь идет об "узде", а вовсе не об "упряжке". Вообще-то, при переводе фразы с языка на язык имеет смысл переводить все слова. Многочисленные персонажи, которые переводят тексты о йоге, не переводя само слово "йога", а потом интерпретируют их содержание в большей или меньшей степени так, как им заблагорассудится, поступают не совсем честно. Ведь читатель редко бывает искушен в вопросах санскритской словесности и потому на 100% "въехать в тему" ему не удается, так сказать, по определению. Поэтому давайте переводить "йогах-читта-вритти-ниродхах", не отклоняясь от значений слов, которые дает нам санскритско-русский словарь, составленный не "продвинутыми" йогами-интерпретаторами, а обычными квалифицированными специалистами-филологами. Ведь именно этой фразой Патанджали определяет ключевой термин своей работы и дает читателю понять, о чем, собственно, пойдет речь. Итак: "йогах-читта-вритти-ниродхах" - "поведение ума сдерживаемо уздой". Воспользовавшись более современной терминологией, можно попытаться перевести слово "йога" не как "узда", а как "контроль" или "управление". Ведь в те далекие времена, когда гужевой транспорт был единственным доступным человеку сухопутным средством передвижения (кроме, разумеется, "своих двоих"), узда как раз и вызывала наиболее прямолинейные ассоциации с тем, что сегодня именуют "управлением" и/или "контролем".

Итак, "йогах-читта-вритти-ниродхах" - "поведение ума обуздано уздой". Или - "контроль есть управление деятельностью ума". Так Патанджали дает понять, что, говоря в своей работе о "контроле", он имеет в виду "управление деятельностью ума". Все. Больше ничего нет. Йога - "узда", то есть "контроль" или "управление", "инструментальное" состояние сознания - сферы восприятия и обработки информации.

На этом, собственно говоря, йога как таковая заканчивается. А начинается применение сознания в его новом качестве - отлаженного и подконтрольного осознающей воле. Что вы с ним таким будете делать - ваши проблемы. Достижение состояния контроля - всего лишь техника настройки комплекса инструментальных средств, которыми мы можем пользоваться "по жизни"... для чего? Действительно, для чего нам этакая заковыристая штука - живущее в теле сознание? И где в нем кто - где личность, сколько их, какие?.. А где тот, кто есть "управляющий центр", и как "он" соотносится с личностными "личинами" - ???? До каких пределов может быть расширен диапазон восприятия? И каким будет мир, воспринимаемый нами в результате такого расширения? И как эта картина мира будет согласовываться с теми догматами, которые навязывает нашему пониманию религиозная доктрина, доминирующая в месте и времени нашего теперешнего существования? А другие доктрины - с ними как?.. И что по поводу воспринимаемого будет – думать расширивший свой диапазон восприятия атеист? А политик? Или военный? А если - вообще ученый?!!! На эти вопросы каждый пусть отвечает себе сам. Йога... простите, контроль... тут ни при чем. Настройка сферы восприятия и обработки информации... Инструментальное состояние инструментальной сферы – не более того... Все остальное - вечные вопросы."

Автор вышеприведённого текста - Сидерский А.В.
__________________
www.iliqchuan.by
I Liq Chuan в Республике Беларусь
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 13.08.2009, 12:28
Аватар для VEB
VEB VEB вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 25.11.2008
Адрес: Minsk, Belarus
Сообщения: 423
По умолчанию

Цитата:
У йоги другая структура тела.
Йога она разная. И структуры разные.
Более того, за счет йогических методов можно чуть быстрее поспособствовать выстраиванию иликовской структуры - чуть растянуть, то, что перетянуто, чуть поджать/укрепить то, что слабое.

Цитата:
И цель классической йоги Патанджали это "прекращение деятельности сознания"(читта вритти нирдоха)
Мне известны разные переводы этой фразы. Некоторые товарищи умудрялись ее вообще перевести как "остановку мозга", а другие свято верили в то, что в этом цель йоги.

На мой взгляд, более адекватный перевод данного термина - "прекращение колебаний сознания". Т.е. способность удерживать внимание на том, что вас интересует. Если вы выберите какой-то объект, у вас будет сабиджа-самадхи.

Если же вас заинтересует сам процесс внимания - нирбиджа-самадхи, то в итоге фактически и будет иликовская постоянна осознанность. Ну или еще можно назвать деконцентрацией (хотя опять же, смотря что вкладывать в этот термин).

Цитата:
в противовес постоянной осознанности илицюаня.
Так что сугубо ИМХО, никакого противовеса нет. Тот вариант работы с вниманием, который есть в илике, это один из вариантов работы внимания в йоге, один из вариантов "самадхи", коих больше, чем я здесь упомянул.

А вообще если интересует тема ЧВН (чита врити ниродха) - очень рекомендую почитать вот эту ссылочку. По крайней мере часть из тех людей, которые постили свои сообщения там, одни из самых известных, и на мой взгляд, "здравых" йогинов, обладающих весьма серьезными познаниями как научными, так и традиционными:
http://yogin.ru/phpBB2/viewtopic.php...E2%F0%E8%F2%E8
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 13.08.2009, 16:27
Аватар для Hen Xiao Mao
Hen Xiao Mao Hen Xiao Mao вне форума
Member
 
Регистрация: 02.04.2009
Сообщения: 40
По умолчанию

VEB, большое спасибо за ссылку.

"Откуда Вы взяли такой перевод патанджали ?"

Это перевод Института востоковедения РАН, доктора философских наук Рудого Валерия Исаевича, и доктора философских наук Островской Елены Петровны.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 13.08.2009, 18:01
Аватар для VEB
VEB VEB вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 25.11.2008
Адрес: Minsk, Belarus
Сообщения: 423
По умолчанию

Цитата:
Это перевод Института востоковедения РАН, доктора философских наук Рудого Валерия Исаевича, и доктора философских наук Островской Елены Петровны.
Да, к сожалению данные переводчики печально известны в йогической среде тем, что "запудрили" мозги большому количеству наших соотечественников своим переводом Йога-сутр.
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 06:32.


vBulletin v3.7.2, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co