I Liq Chuan International Fourm
 

Вернуться   I Liq Chuan International Fourm > Илицюань в России и русскоговорящих странах > Отвечает Шифу Скалозуб Александр Валентинович

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
  #1  
Старый 11.12.2006, 14:05
Andrey Andrey вне форума
Junior Member
 
Регистрация: 11.12.2006
Адрес: Москва
Сообщения: 1
По умолчанию Нагрузка на сухожилия в столбе

Добрый день!

Вопрос у меня возник по базовым понятиям. В частности по нагрузке на сухожилия. Как только начал заниматься первое, что я сделал, это влез в учебник анатомии и мышечный атлас. И стал разбираться, что такое сухожилия. «Сухожилие - соединительнотканная концевая структура поперечнополосатых мышц, прикрепляющая их к костям скелета, а также формируется остов перистых мышц изнутри. В основе сухожилий лежат пучки коллагеновых волокон, которые на одном конце переплетаются с мышцами, а с другого конца вплетены в надкостницу.» Эта ткань является соединителем между мышцами и скелетом, НЕ обладающая возможностью сокращаться. В итоге сложилось такое понимание, что само по себе натяжение сухожилий не возможно без натяжения мышц и их напряжения. Например, при стоянии в столбе мы стремимся выстроиться и расслабиться. Широкая литеральная и прямая мышца бедра отвечают за распрямление коленного сустава. И как только мы сгибаем колено, на эти мышцы возникает сильное давление всего корпуса. Они становятся как камень. Аналогичную нагрузку на них можно дать, только на ножном тренажере работая с весом тела. Если же мы приведем к их полному расслаблению, человек просто сядет на корточки. Так как сухожилие само по себе не может быть натянуто без участия мышц, тем более оно имеет определенную длину. Натягиваются мышцы и сухожилия при комплексе растяжки на шпагат. Но там мы значительно выходим за рамки стандартных движений. В этом случае происходит натяжение, за счет того, что мышцы и сухожилия просто не имеют, достаточной длинны, но опять же тянуться не только сухожилия.



В общем, что получается стоя в столбе, мы стараемся оптимизировать нагрузку (так как при полном расслаблении мышц сустав просто согнется) через натяжение мышц и сухожилий. В натянутом состоянии мышцы не включаются в финальную стадию сокращения, а следовательно расходуют и меньше энергии и сохраняют резерв для взрывного броска. Они как бы напряжены частично. В рамках натянутости.

В общем, в чем сам вопрос. Говоря о нагрузке на сухожилия в столбе, мы понимаем, что мы ищем положения, в котором и мышцы и сухожилия натягиваются и минимально напряжены. Или же все-таки я, что-то не так понимаю.



Извиняюсь изначально не правильно задал название темы и криво написал вопрос щас немного подправил. В общем основная проблемма понять нужно ли искать положение в котором нет нагрузки на мышцы вообще.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 20.12.2006, 21:20
Аватар для Alexander Skalozub
Alexander Skalozub Alexander Skalozub вне форума
Administrator
 
Регистрация: 28.09.2004
Адрес: Москва
Сообщения: 923
По умолчанию Re: Нагрузка на сухожилия в столбе

Для натяжения сухожилий, мы добиваемся баланса между мышцами-антагонистами. Это приводит к раскрытию суставов, и тогда система всегда включена.

Например, вы пишете про прямую мышцу бедра. Её мы реально расслабляем. Но чтобы повиснуть на сухожилии, нам необходимо правильно, и лишь достаточно подобрать крестец (прямая мышца бедра единственная в теле, которая крепится через 2 сустава), тогда раскрытие суставов приведет к натяжению сухожилий прямой мышцы бедра, и вы повисните на ней как в "гамаке", испытывая удобство и комфорт. А энергия потечет как из рога изобилия! [img]images/smiley_icons/icon_smile.gif[/img]
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 24.01.2007, 17:31
imported_Александр_Новиков imported_Александр_Новиков вне форума
Junior Member
 
Регистрация: 05.01.2007
Адрес: Минск
Сообщения: 7
По умолчанию Re: Нагрузка на сухожилия в столбе

Но ведь при этом напрягаются:

Большая приводящая

Двуглавая

Полусухожильная

Полуперепончатая

Портняжная

Токая

Икроножная

Подколенная



Тоническая мускулатура включается постепенно, чему соответсвует частота импульсаци из коры. И насколько я понимаю, "правильность" столба означает примерно равномерную активность нейронов двигательного и проприоцептивного участков коры.



И мне кажется энергия получается от "целостности", равномерности потока соматических нервных импульсов по телу. Что может так же равномерно активизировать гладкую мускулатуру внутренних органов через моторно-висцеральные и кожно-висцеральные рефлексы. Вспоминается выражение "цзин дает ци, ци дает шень". Один из перводов цзин - целостность, но я не уверен, не специалист. Не знаю, насколько это выражение приветсвуется в вашей школе.



Хотелось бы услышать комментарии.

Ответить с цитированием
  #4  
Старый 25.01.2007, 01:15
Аватар для Alexander Skalozub
Alexander Skalozub Alexander Skalozub вне форума
Administrator
 
Регистрация: 28.09.2004
Адрес: Москва
Сообщения: 923
По умолчанию Re: Нагрузка на сухожилия в столбе

Раскладывать цигун полностью на анатомические и физиологические составляющие, это все равно,Что препарировать половой акт. Можно его подробно описывать, и глядя на физиологию процесса недоумевать:"Чё в этом прикольного?" , а можно просто заниматься сексом, и обладать ПРЯМЫМ знанием о процессе. То же и с цигун. Это работа с ощущениями, в первую очередь. Поэтому я бы избегал научного подхода к тому, что связано с чувствами, ощущениями "сердца" и ума...

Цзин можно перевести как "семя", или "субстанция семени". Т.е. обращаясь к научному подходу, это различного рода гормоны, выделяемые эндокринкой, которые при помощи цигун мы трансформируем в жизненную энергию ЦИ.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 25.01.2007, 12:22
imported_Александр_Новиков imported_Александр_Новиков вне форума
Junior Member
 
Регистрация: 05.01.2007
Адрес: Минск
Сообщения: 7
По умолчанию Re: Нагрузка на сухожилия в столбе

1. Касательно гормонов уточним:

Поскольку семя расходуется при половом акте у мужчин, то тогда это - андрогены: тестостерон и дигидротестостерон. Которых, при их повышенном расходе на секс,не хватает на синтез белка (а андрогены являются анаболиками), или стимуляцию мозговой активности.

Т.е. физиологически при сильной мозговой, тяжело-физической работе или сексе - на остальные 2 из 3 сил уже мало.



2. Александр Валентинович - поднятый мною вопрос о раскладке цигун физиологическими способами - это не моя придурь, это очень серьезно! Понимаете, многие ПЫТАЮТСЯ объяснить - и получается БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ. И это как правило приветствуется, как же, цигун - оздоравливает, людям это нравиться, так давайте научную базу поведем. А с начной базой без образования получается туго, как у тех, кто объясняет, так и у тех, кто слушает.



Я не просто мимо проходил. Я известный и посещаемый инструктор г.Минска по "полномерной" хатха-йоге. Кол-во людей в месяц - 100 человек. И я большой противник профанации. Когда люди приходят ко мне, и показывают энергетически-популярные книжки по йоге, и спрашивают - хорошо?, я отвечаю во многих случаях - плохо, в остальных "это не совсем физиологично, а значит - оздоровительно". Вся эта оздоровительно-популярная литература - кого-то лечит, а многих - калечит! У меня уже не один человек приходил с вырезанным желчным из-за голодания.



А дыхание? Например - цигун улучшает дыхание? Не спорю - улучшает. Но у меня большие сомнения - до необходимой ли степени?

Вот приедет А.Володкевич к нам семинар проводить - посмотрим! Но Саша не показатель, он раньше йогой занимался и кун-фу каким-то, но все-же, все-же. И заметьте, я не говорю, что цигун хуже йоги, потому как и в массовой йоге во многих случаях дыхание тоже не улучшается так, как следует.



Или - оздоровление печени, например, при гепатите. Александр, а не думаете ли вы, что гепатит можно вылечить цигуном? Вы сами возьметесь? Я не спорю, что цигун может играть роль среди других факторов лечения, например травы, иглотерапия, ( а если по честному - медикаменты), но чтобы ТОЛЬКО цигун и вылечил - не верю.



К чему я веду. К тому, что нормальной картиной сегодня было бы, если бы большинство инструкторов по цигун, которые не знают медицину, на вопрос об оздоровлении с помощью цигун говорили бы следущее:

"я думаю, что цигун оздоравливает, но как и в каких случаях, я не знаю". Это было бы честно. Согласны? Ибо лечение гепатита с помощью очищающего звука печени по Мантеку Чиа - - это полный бред...



3. Мне очень нравиться ваша школа. Она имеет очень сильный биомеханический подтекст, она делает тело и мозг расслабленными, развивает внимание. И я знаю примерно (т.к. за нейрофизиологию по полной я еще не брался), как это работает физиологично. Я чувствую энергетические поля и не против термина "ци", но мой опыт говорит, что здоровье выражается в физиологических показателыях, не так ли. Любой "энергетический" подъем, накопление ци, и пр. выражается в, например, в совершенвтовании регуляторых механизмов, и прочее. Нельзя быть здоровым с плохими анализами.



4. Занимаясь по вашей школе, я хотел бы знать, к каким физиологическим результатам она приводит. Вы сами, Александр Валентинович, не хотите "раскладывать" ,т.е., на здоровье в вашей школе упора не длается, а если делается, то механизм не известен...

И лично я пока прихожу к выводу, что ряд результатов оптимизации организма достигается хорошо, ряд - не очень.



5. Я очень хотел бы развития илицюань в Минске. На вопрос моих учеников о значении Илицюань я отвечаю - мозги станут лучше работать, тело расслабленней, нервная регуляция улучшится.



6. Вопрос: К чему ЕЩЕ объективно приводит Илицюань, кроме указанных мноюв п.5,и боевого применения? К особой продолжительности жизни - не думаю. Так к чему? К чему это накопление энергии? Я уже задал вопрос о помертном существовании. Энергия забирается туда, так что ли? Я сомневаюсь, но если вы меня убедите... Можно в личку, но думаю, многим захочется услышать ответ.



Ответить с цитированием
  #6  
Старый 25.01.2007, 14:48
Аватар для Alexander Skalozub
Alexander Skalozub Alexander Skalozub вне форума
Administrator
 
Регистрация: 28.09.2004
Адрес: Москва
Сообщения: 923
По умолчанию Re: Нагрузка на сухожилия в столбе

Цитата:
1. Касательно гормонов уточним:

Поскольку семя расходуется при половом акте у мужчин, то тогда это - андрогены: тестостерон и дигидротестостерон. Которых, при их повышенном расходе на секс,не хватает на синтез белка (а андрогены являются анаболиками), или стимуляцию мозговой активности.

Т.е. физиологически при сильной мозговой, тяжело-физической работе или сексе - на остальные 2 из 3 сил уже мало.


Семя, в данном контексте подрузумевает не собственно половые гормоны, а весь комплекс гормональной деятельности организма. В процессе цигун активизируется вся эндокринная система, и предстательная, и надпочечники, и поджелудочная, и вилочкова, и гипофиз и т.д... Продукты их деятельности и называются цзин. Практика цигун трансформирует то, что называется цзин, в то, что называется ци, т.е. жизненную энергию.

Цитата:


2. Александр Валентинович - поднятый мною вопрос о раскладке цигун физиологическими способами - это не моя придурь, это очень серьезно! Понимаете, многие ПЫТАЮТСЯ объяснить - и получается БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ. И это как правило приветствуется, как же, цигун - оздоравливает, людям это нравиться, так давайте научную базу поведем. А с начной базой без образования получается туго, как у тех, кто объясняет, так и у тех, кто слушает.


Просто учиться нужно у людей компетентных. Чженьцзю терапия принята на вооружение современной медицинской наукой, хотя до сих пор нет полноценного научного описания данного метода. Но он работает и помогает людям. Процесс творчества и вдохновения так же можно наверно описать при помощи эндорфинов и гормонов. Но впрыснув человеку порцию сиих элементов, мы вряд ли получим поэта, или композитора. Цигун - это чувственная практика. Тот, кто хочет, пусть изучает его научными методами, но это вряд ли чем-то поможет данному конкретному человеку. Кроме информации это ему ничего не даст. Только практика. Те, кто прошел безмолвный ретрит по илицюань, получили гораздо больше, чем после сотни моих объяснений. Да, должна быть теория. Да, должны быть опорные пункты. Да, должны быть критерии истины. Но не разложение процесса до атомарного состояния. За этим должен следить опытный наставник, который сам прошел этим путем. А излишние знания, это как дрова. Напихал их в печку, а огня нет, потому что тяги нет. Вытащи несколько дровишек, и огонь возгорится.



Цитата:
Вся эта оздоровительно-популярная литература - кого-то лечит, а многих - калечит! У меня уже не один человек приходил с вырезанным желчным из-за голодания.


Я противник обучения по книжкам. В книгах лучше искать подтверждения правильности пройденного пути, а не намечать своё дальнейшее развитие. Ко мне так же приходили люди пострадавшие от практик по книгам... Ум - очень изворотливая гадина. Прочитав книгу, вам все станет понятно. Но дело в том, что ум вам все объяснит в тех категориях, которые вам известны. На самом деле, в книге речь может идти о вещах, с которыми вам никогда прежде не приходилось встречаться. ОЧень хорошо видны подобного рода заблюждения именно на форумах. Когда один собеседник нечто говорит, а другой ему отвечает, да, я вас понял, но когда он дает коментарий, видно, что то, что он понял, порой даже не имеет отношения к теме разговора.

Цитата:


А дыхание? Например - цигун улучшает дыхание? Не спорю - улучшает. Но у меня большие сомнения - до необходимой ли степени?

Вот приедет А.Володкевич к нам семинар проводить - посмотрим! Но Саша не показатель, он раньше йогой занимался и кун-фу каким-то, но все-же, все-же. И заметьте, я не говорю, что цигун хуже йоги, потому как и в массовой йоге во многих случаях дыхание тоже не улучшается так, как следует.


Мне не очень понятен термин "улучшает дыхание". И потом, разве вам Волоткевич давал йоговское дыхание? Или он показывал как дышут в илицюань? Тогда причем здесь то, что он занимался йогой?

И сравнивать цигун или йогу, нэйдань или "детку" наблагодарное занятие. Человек выбирает учителя, учитель предлагает Путь, и дальше движение по Пути, как бы он не назывался. Сравнение - это опять к научным изыскателям.



Цитата:
Или - оздоровление печени, например, при гепатите. Александр, а не думаете ли вы, что гепатит можно вылечить цигуном? Вы сами возьметесь? Я не спорю, что цигун может играть роль среди других факторов лечения, например травы, иглотерапия, ( а если по честному - медикаменты), но чтобы ТОЛЬКО цигун и вылечил - не верю.


Я не врач, не лекарь, не знахарь. Я никого не берусь лечить. Более того, не обещаю и оздоровительного эффекта. Разве что, повышение жизненного тонуса. Цигун - это не медицина. Цигун - это возвращение к изначальному. Если ваше тело будет приведено в порядок, то оно само может справится со многими недугами. В моей практике было много случаев, когда официальная медицина предлагала операбельный путь решения проблемы, а люди, серьёзно занимающиеся полноценной практикой избегали операционного стола, и полностью избавлялись от недуга. А на счет "верю-не верю" сказано:"Да воздастся каждому по вере его". Я не занимаюсь медицинскими аспектами цигун, поэтому не знаю, может ли лишь цигун вылечить гепатит, или геморрой.



Цитата:
К чему я веду. К тому, что нормальной картиной сегодня было бы, если бы большинство инструкторов по цигун, которые не знают медицину, на вопрос об оздоровлении с помощью цигун говорили бы следущее:

"я думаю, что цигун оздоравливает, но как и в каких случаях, я не знаю". Это было бы честно. Согласны? Ибо лечение гепатита с помощью очищающего звука печени по Мантеку Чиа - - это полный бред...


Здесь с вами полностью согласен!!!



Цитата:
мой опыт говорит, что здоровье выражается в физиологических показателыях, не так ли. Любой "энергетический" подъем, накопление ци, и пр. выражается в, например, в совершенвтовании регуляторых механизмов, и прочее. Нельзя быть здоровым с плохими анализами.


К сожалению, часто бывает наоборот. Все анализы великолепные, а человек болен, и порой тяжело.



Цитата:
Занимаясь по вашей школе, я хотел бы знать, к каким физиологическим результатам она приводит. Вы сами, Александр Валентинович, не хотите "раскладывать" ,т.е., на здоровье в вашей школе упора не длается, а если делается, то механизм не известен...


Механизм известен с древности. Как говорится, лечи не болезнь, а причину болезни. Первичная цель илицюань - возвращение к Изначальной Природе. На первом этапе, приходя к полноценному функционированию, тела, пробуждению чувств и оживлению сознания, мы восполняем энергетический потенциал человека, и все восстановительно-регенерационные функции, начинают работать более активно, и организм приходит к балансной саморегуляции.



Цитата:
Вопрос: К чему ЕЩЕ объективно приводит Илицюань, кроме боевого применения? К особой продолжительности жизни

- не думаю. Так к чему? К чему это накопление энергии? Я уже задал вопрос о помертном существовании. Энергия забирается туда, так что ли? Я сомневаюсь, но если вы меня убедите... Можно в личку, но думаю, многим захочется услышать ответ.



Илицюань - это один из многих способов Самопознания и Самореализации. Он приводит идущих к возможности понимания своего места в этом мире, через путь боевых искусств. На более прагматические цели мне бы не хотелось раскладывать целостную систему. Накопление энергии, и умение с ней правильно обращаться - это один из моментов полноценного Существования. Большинство людей живет раскачиваясь от эйфорического энтузиазма к параноидальной аппатии, и это в первую очередь связано с непониманием источников энергии, её качества, и достаточностью её использования в тех или иных жизненных процессах.

Если говорить про особую продолжительность жизни, то я отвечу ДА! Только эта продолжительность не удлинение жизни, а увеличение срока эффективной активности до глубокой старости, вплоть до смерти. Отец моего учителя (ему 76 лет) до сих пор задает жару молодым, глаза горят, голос насыщен и "громоподобен", а смех заливистый и раскатистый. По-моему это уже можно назвать "особой продолжительностью жизни.

Говорить о переходе "отсюда туда" не хочу, потому что это в моих устах, человека живущего здесь, в теле будет абсолютной профанацией. Есть различные учения и религии, которые рассмотрели вопрос посмертного существования, поэтому лучше обратиться к ним, и следовать избранным Путем.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 25.01.2007, 15:51
imported_Александр_Новиков imported_Александр_Новиков вне форума
Junior Member
 
Регистрация: 05.01.2007
Адрес: Минск
Сообщения: 7
По умолчанию Re: Нагрузка на сухожилия в столбе

Спасибо за ответы. Теперь все на местах.



Я знаю, что ощущение жизни - это ощущение жизни, и оно не во всем меряется биохимией. Не во всем, но во многом. И если человек знает и то, и другое, его проффесианализм как преподавателя, и как "следящего за собой" от этого выигрывает.



Я не утверждаю, что жить нужно наукой, но "умение жить" не дает научных объяснений. И если этот диалог заставит кого-то, кто хочет научных объяснений о здоровье отложить популярную книжку по цигун и взяться за физиологию, моя карма должна улучшиться [img]images/smiley_icons/icon_biggrin.gif[/img]

Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 21:47.


vBulletin v3.7.2, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co