I Liq Chuan International Fourm
 

Вернуться   I Liq Chuan International Fourm > Илицюань в России и русскоговорящих странах > Общий форум

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
  #1  
Старый 23.03.2015, 19:16
Аватар для klim
klim klim вне форума
Junior Member
 
Регистрация: 19.04.2009
Сообщения: 28
По умолчанию поединОк Ли Цзымина с Масутацу Оямой

Это единственный известный факт, когда легендарный Основатель Каратэ Киокушин, Сосай Ояма признавал себя побежденным за всю его жизнь в каратэ.

Человек - кого весь мир боевых искусств называет "Рукой Бога" или "Богом Каратэ". Он - отрубал горлышки бутылок и крошил камни ребром ладони, убивал быков одним ударом, побеждал сотни представителей боевых искусств, профессиональных борцов и боксеров. Он бился в Японии и во всем мире.

Все же в его биографии неукротимого Каратеки есть факт, что он не смог побить одного хилого старика - практика Тайцзи-цюань, искусства Великих Пределов. Согласно повествованию самого Оямы, после того, как он победил огромного тайца по имени "Черная Кобра" в Таиланде, он отправился в Гонконг, чтобы встретиться с господином Ченом, который по слухам был большим мастером Тайцзи. Ояма знал, что китайские боевые искусства - являются источником всего Каратэ, и он расценил эту поездку как возвращение к истокам. Его первое впечатление от господина Чена было пренебрежительно отрицательным. Поскольку оказалось, что господин Чен был хилым стариком, который выглядел более подходящим для дома престарелых, а не для преподавания известного китайского искусства.

Ояма решил уехать и не тратить время на старикашку. Шутя он бросил вызов господину Чену, думая, что этот старик никогда не примет его вызов Тайцзи. Но к его изумлению, господин Чен принял вызов. Увидев сомнение в глазах Оямы, старик сказал, "Вы не познали здесь что такое Тайцзи? Вот - ваш шанс." Ояма самоуверенно думал, что он может завершить поединок со стариком достаточно быстро. Но он был неправ. Это оказалось сложнее чем отрубать горлышки у бутылок..

Бой Оямы против господина Чена. Долгий поединок, походивший на классическое сражение между змеей и подъемным краном. Господин Чен был способен нейтрализовать любые атаки Каратэ, которые Ояма мог исполнить. Используя круговые движения господин Чен отводил в стороны атаки Оямы. А когда господин Чен контратаковал, то его сила была несоизмерима с его возрастом. Все что Ояма, мог сделать, чтобы уклониться от них, использовать линейные, иногда неуклюжие движения. В конечном счете, не видя никаких признаков усталости в старике, и истощив все свои методы, Ояма остановился, признав, что он не смог победить господина Чена.

Чен рассмеялся и поблагодарил Ояму за то, что он дал ему хорошенько размяться, приглашая его остаться в на несколько дней, для обучения. Ояма попросил оставить его в покое на некоторое время, чтобы проанализировать поражение.

Позже, когда один из студентов господина Чена приглашал Ояму на чай, он был весьма удивлен, увидев, что слезы катят по щекам Оямы. Ояма сказал, "Эти слезы - не слезы поражения, это слезы радости. Радости от того, что мое Каратэ все еще имеет бесконечную возможность для совершенствования. И стать таким же мудрым, как китайское воинское искусство Тайцзи".

После этого он остался с господином Ченом, изучать принципы Тайцзи. Он был гениальным учеником, быстро обучался, и вскоре победил самого сильного ученика господина Чена. С тех пор, после его возвращения в Японию, Каратэ Киокушин, как известно, приобрело мягкость и округлость Тайцзи в его форме и методах.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 02.04.2015, 17:37
Аватар для Alexander Skalozub
Alexander Skalozub Alexander Skalozub вне форума
Administrator
 
Регистрация: 28.09.2004
Адрес: Москва
Сообщения: 923
По умолчанию

Что-то какая-то путаница. Ли Цзимин, это Лянши Багуачжан. А речь идет о тайцзицюань и каком-то мастере Чен без конкретики. Интересно, в аналах истории киокушина подобная история есть?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 08.09.2015, 12:58
Аватар для ayza
ayza ayza вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 29.12.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщения: 96
Отправить сообщение для ayza с помощью Skype™
По умолчанию

А в чём точно заключается мягкость и округлость Каратэ Кёкушин, которое оно приобрело после взаимодействия с Тайцзы? Не знаю, по сравнению с годзю-рю каратэ-до, например.
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 19:33.


vBulletin v3.7.2, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co