I Liq Chuan International Fourm
 

Вернуться   I Liq Chuan International Fourm > Илицюань в России и русскоговорящих странах > Общий форум

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
  #1  
Старый 20.01.2005, 15:48
Аватар для Alexander Skalozub
Alexander Skalozub Alexander Skalozub вне форума
Administrator
 
Регистрация: 28.09.2004
Адрес: Москва
Сообщения: 923
По умолчанию Умереть... И родиться заново!

Когда я впервые "скрестил" руки с учителем, я оказался беспомощным в своих навыках. Затем когда я работал с его учениками, только один смог дать достойный отпор. Остальные начали спрашивать, чем я занимаюсь? Я говорил, что винчунь, они удивлялись и говорили, что с таким винчуном не встречались... "Но,если твой винчун соединить с илицюань, то люди будут к тебе притрагиваться, и отлетать!!!"- говорили они. Конечно, это был бальзам моему тщеславию. Учитель тоже не возражал, чтобы я продолжая заниматься старым, начал изучать новое. Конечно, подумал я, у меня такой хороший фундамент... До мастерства осталось совсем чуть-чуть, и мы будем ходить с учителю в обнимку, как друганы, как равный с равным. Но, прошло время, а прогресса не было. Даже стали посещать дизертирские мысли, с которыми я и подошел к учителю, на что он ответил:"Чтобы родиться заново, нужно сначала УМЕРЕТЬ"! Как пишут в книгах, тут меня и постигло озарение. Илицюань невозможно научиться опираясь на старое. Илицюань можно научиться только от изначального... От того, каким человек является на этот свет, постигая весь мир, заново, рисуя новую картину мира, опираясь на собственные ощущения, а не на описание мира другими людьми. В первую очередь, вы должны понять, что все, что было до того, никак не поможет в обучении. Нужно откинуть старое... Не клятвенно отказаться от него, а научиться воспринимать свое тело, свои ощущения, свои действия по-новому, чисто, не вынося суждений, не опираясь на старые знания, а каждый день каждое мгновение воспринимать его как совершенно новый, познаваемый мир. Еще сложнее с мыслями, с работой ума... Ты начинаешь понимать, что УМ - это лишь инструмент, которым пользуется твое сознание при необходимости. Ум - это лишь малая часть сознания. Хотя, мы привыкли считать, что ум, это и есть сознание. Когда ты постигаешь эти вещи, то начинаешь по-новому стоять, и тело наполнено сознанием... Начинаешь по новому ходить, и шаг становится осмысленным и наполненным, начинаешь по-новому говорить, есть, спать, дышать, думать... И в этот момент, ты понимаешь, что старое УМЕРЛО, его просто не было... Ты родился ЗАНОВО, ты родился Человеком! В тебе перестали действовать заложенные прежде программы, ты обрел право осознавать каждый миг жизни, каждый миллиметр движения, каждое движение воздуха... Мир стал более объемным! Ты по прежнему можешь пользоваться умом, этикетом, правилами поведения в обществе, но пользуешься этим, в основном для того, чтобы продолжать адаптированно существовать в социуме...



(навеяно виденным в Каноне на семинаре Кочергина выступлением Шеменьова Н.А. Николай Александрович очень напомнил моего учителя. И тут дело даже не в силе скорости, или технике. Напомнил осознанностью момента! Дискретность восприятия Николая Александровича многократно выше, чем любого из присутствующих... Он видит в бою мир по другому, нежели его противник. Именно поэтому, 60-ти летний человек, весом в 65 кг, с легкостью опрокидывал ребят за 80-100 кг. Участниками казалось, что они могут что-то противопоставить Шеменьову в приеме, но для них мнинимальный отрезок времени секунда, ну полсекунды, а Шеменьова секунда разбита на сотню отрезков... Он - инопланетянин! [img]images/smiley_icons/icon_biggrin.gif[/img] )
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 21.01.2005, 02:24
Andy Andy вне форума
Member
 
Регистрация: 28.11.2004
Адрес: Москва
Сообщения: 32
По умолчанию Re: Умереть... И родиться заново!

Навеяно виденным в Каноне на семинаре Кочергина выступлением Шеменьова Н.А.Здорово, что значит старшее поколение, которое к своим занятиям всегда подходило основательно, творчески и все это без комплексов превосходства.Да, старая советская закваска, молодежи наверное трудно понять, что такое заниматься всю жизнь.

Ув. Николай Александрович показал молодежи как техника побеждает силу и вес, и на сколько рациональны должны быть движения в бою.

2Александру

На счет инопланетянина, ты это круто загнул, видев его скромность, думаю он не согласится с таким определением.Правда это только ИМХО.Пока печатал, подумал, а в друг ты прав?Но... тогда... далее по списку - выявленные инопланетяне: Кочергин (а что, похож), Скалозуб, Чин Фансен (этот, как и Шеменьов, абсолютно точно), ну можно еще Вадима Вязьмина (правда он тоже не будет согласен)... Корче, это что же получается?Инопланетяне нас захватывают, и мы не шевелимся?И что будет дальше?

С уважением ко всем перечисленным мастерам, землянин, думающий куда бы смыться от инопланетян.)))





Ответить с цитированием
  #3  
Старый 21.01.2005, 08:41
Аватар для GONGFU
GONGFU GONGFU вне форума
Administrator
 
Регистрация: 30.09.2004
Адрес: OИВТ "КАНОН"
Сообщения: 1,346
Отправить сообщение для GONGFU с помощью Skype™
По умолчанию Re: Умереть... И родиться заново!

:smiley1: Насчет Шифу Скалозуба возражу... ОН-ИСТИННО ЧЕЛОВЕК! [img]images/smiley_icons/icon_lol.gif[/img] Совсем не инопланетное существо. А вот мы- похожи... живем как НЕ Человеки, действуем, говорим, думаем [img]images/smiley_icons/icon_smile.gif[/img].

Николай Александрович вызвал у меня огромное удивление и интерес.С большим удовольствием смотрела семинар!



Ответить с цитированием
  #4  
Старый 21.01.2005, 11:45
Аватар для Alexander Skalozub
Alexander Skalozub Alexander Skalozub вне форума
Administrator
 
Регистрация: 28.09.2004
Адрес: Москва
Сообщения: 923
По умолчанию Re: Умереть... И родиться заново!

Цитата:


2Александру

На счет инопланетянина, ты это круто загнул, видев его скромность, думаю он не согласится с таким определением.Правда это только ИМХО....

...выявленные инопланетяне: Кочергин (а что, похож), Чин Фансен (этот, как и Шеменьов, абсолютно точно), ну можно еще Вадима Вязьмина (правда он тоже не будет согласен)...







Согласен, не согласен... Andy, не будь слепым! [img]images/smiley_icons/icon_cool.gif[/img]

Они уже здесь!!! [img]images/smiley_icons/icon_eek.gif[/img]

Просто умело маскируются [img]images/smiley_icons/icon_evil.gif[/img]

[img]images/smiley_icons/icon_biggrin.gif[/img]

Ответить с цитированием
  #5  
Старый 21.01.2005, 12:20
Аватар для Alexander Skalozub
Alexander Skalozub Alexander Skalozub вне форума
Administrator
 
Регистрация: 28.09.2004
Адрес: Москва
Сообщения: 923
По умолчанию Re: Умереть... И родиться заново!

Думаю, что многие, кто вчера пришел посмотреть на Шеменьова, были сильно расстроены... Ничего особо зажигательного не показал... И люди понявшие, что их опять обманули, побыстрее покинули зал, чтобы успеть к своим бытовым делам... Но те, кто остались , были вознаграждены за терпение. Вчера после семинара был бенефис Николая Александровича при поддержке ребят занимающихся Кои, и непосредственно Андрея Кочергина. Шеменьов демонстрировал и короткие удары, и блоки, и кистевые защиты от ударов на суперближней дистанции, и жесткий прием ударов, и мягкий прием. Почти все демонстрировал в темп, на полной скорости, переходя с блокировки на захват-залом-бросок. И какой бросок! Коля Ежелев в один момент совершенно потерял свои руки-ноги, и при попытке выйти из падения, чуть не завязал сам себя узлом :smiley1: ...

И что любопытно, Николай Александрович открыто демонстрирует технику, но при повторе почти ни у кого не получается то, что делает он. Слепое копирование здесь не проходит. Когда Шеменьов, говорит, что рукой нужно "делать вот такое вот движение", оказывается, что рука здесь ни при чем. Нужно смотреть, как он удерживает баланс, как стоят его ноги, и как расположен таз, плечи... Короче, нужно видеть как работает тело в целом, а еще лучше понимать, что он чувсвует в точке контакта. Потому что то, что он демонстрирует, это не технический, это БЕСФОРМЕННЫЙ стиль. Помню удивления в глазах моих учеников, когда Шеменьов, демонстрировал "штучки" абсолютно схожие с илицюань, и что любопытно, использовал ту же терминологию. Вот так высшей стадии Мастерства, абсолютно технический стиль, такой как каратэ, превращается в БЕСФОРМЕННОСТЬ!
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 21.01.2005, 15:41
Andy Andy вне форума
Member
 
Регистрация: 28.11.2004
Адрес: Москва
Сообщения: 32
По умолчанию Re: Умереть... И родиться заново!

Вот и подтверждается, что не важно каким путем ты идешь, главное правильно выбрать учителя.Андрею К. повезло, Александру С. тоже повезло, мне правда тоже повезло, просто я молчу, чтобы не получилось,что я рекламирую "Дхарма Марга.))

Ведь здесь речь о Шеменьове - а здесь яркий пример следованию ПУТИ: борьба, карате, китайская информация - неважно, что было на жизненом пути, главное то, к кому она попадала.Таких уникомов, у нас в стране единицы, и благодаря клубу "Канон" мы имеем возможность все это видеть и общаться в живую.Сюда все время приезжают интересные люди, надеюсь, традиция будет продолжаться.

2Александру

"Помню удивления в глазах моих учеников, когда Шеменьов, демонстрировал "штучки" абсолютно схожие с илицюань, и что любопытно, использовал ту же терминологию."

Терминологию я прослушал, и вот что касается "штучек", тоже был удивлен увидев упражнения, используемые у нас: создания "пустого места" (убирание руки) и удара туда (под руку), "вписывание " в дугу (для всех в траекторию движения руки противника), короткие, амплитудные волновые дуги при защите от прямых ударов ну и т.д.В общем информация живет вне зависимости от того, знаем об этом или нет.

Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 04:10.


vBulletin v3.7.2, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co