KALAMA SUTTA







Межрегиональная Федерация Илицюань
 |  |  |  |  |  |  |  | 

Путь с мастерами боевых искусств

Дарья Сергеева, инструктор II степени,
ученик V уровня по Илицюань


Предисловие

Записки о путешествии ведутся от первого лица, поэтому хочу сразу внести ясность в китайские семейные взаимоотношения. Например, тот, кто интересуется китайскими боевыми искусствами, мог слышать что ученик называет своего учителя «сифу» на кантонском диалекте или «шифу» на путунхуа. «Си» или «ши» - наставник, «фу» - отец. Получается «наставник-отец». На самом деле все гораздо сложнее, но ориентируешься в них очень быстро, если не так назвал, обязательно поправят – важно!


Итак, для меня:

Сичжоу (наставник-прадед) – Чин Ликюн, патриарх стиля Илицюань;


Сигун (наставник-дед) – Чин Фансён (Сэм) (для моего сифу он - сифу), сын патриарха стиля, естественно его ученик, сооснователь стиля Илицюань, Главный шеф-инструктор над всеми;


Сипо (наставница-бабушка) – Куйлинь, жена сигуна (для моего сифу она «симу» - наставница-мама);


Сифу (наставник-отец) – Александр Скалозуб (Алекс), ученик Чин Фансёна, президент федерации Илицюань в России и русскоговорящих странах;


Сисугун (наставник-прадядя) – Хё Ванчан (Джимми), двоюродный брат сигуна, ученик Чин Ликюна, президент Академии Илицюань в Малайзии (для моего сифу он «сису» - наставник-дядя)


Сисучжоу (прапрадядя) – оказывается и такой у меня есть, это тот, кто помогал патриарху Чин Ликюну в становлении Илицюань, но о нем расскажу позже…


Уезжали мы как обычно… накануне сбор вещей до трех ночи, выяснение «важных моментов» поездки и т.д. В день отъезда мы с чемоданами приехали в парк культуры и отдыха им. Горького на праздник «День железнодорожника», сделали презентацию клуба «Канон» и, конечно, ушу Илицюань, раскидали десяток резвых парней на традиционных «боях на лэйтай» - интерактивной программе нашей федерации, и, наскоро приведя себя в порядок, двинулись в сторону аэропорта…


Часть 1. Дорога в аэропорт «Домодедово»

Подробно писать не буду, кратко:

  • проверив перед отъездом электронную почту, мы увидели очередное письмо сигуна Чин Фансёна с просьбой привезти журналы «Black Belt.V8», где была опубликована большая статья про Илицюань с участием Джимми Хё и сигуна. И мы помчались обратно в клуб за журналами…
  • ключа от электронного замка внешней двери у меня в силу обстоятельств не было, пришлось пользоваться подручными средствами. Назовем это «легким взломом».
  • мой отец, который вез нас в аэропорт, успокаивал нас, говоря, что у нас много времени до отлета, но через полчаса мы выяснили, что часы в машине у папы, отстали на 1 час…
  • я забыла записать название отеля в Малайзии, где мы должны были остановиться, но расстраиваться по этому поводу мы не стали.

Вот так весело началось наше путешествие! Приехали мы к отлету вовремя и без затруднений.


Часть 2. Летайте самолетами авиакомпании «Emirates»!

Самолет оказался большим и даже с крыльями.
Стюардессы были одеты в прикольные красные шапочки с шарфиком, имитирующими чадру, все время роскошно улыбались…класс! Перед взлетом, когда все уселись и успели вспотеть, стюарды прошлись и раздали всем мини-салфетки, смоченные в холодной воде (кстати, а при подлете к Дубай, когда стало прохладно, наоборот, смоченные в горячей воде), две стюардессочки промчались по салону, распрыскивая в разные стороны из балончика-ароматизатора, и мы, наконец-то, взлетели.
На каждом кресле был встроенный монитор с кучей каналов. Можно было посмотреть слезливые индийские фильмы, красивые арабские, там, где арабки крутят бедрами и мужами,  американские, китайские и еще какие-то, только русских, почему-то не было. А почему…? Еще были каналы с видом видеокамер, прикрепленных к самолету: передний вид – взлетная полоса, виды небес, и вид вниз – опять же взлетная полоса и лоскутная земля с огоньками городов. И каналы с играми: от тетриса до азартных игр. Вот тут, воспользовавшись данным когда-то мне обещанием, я попросила сифу научить меня играть в азартные игры: Блэк Джэк, рулетка и т.д. Как потом выяснилось при поездке в Казино-сити, это было сделано не зря!.. Проиграли мы часа четыре, не прерываясь на еду. Мне как новичку везло, и виртуальные деньги разжигали виртуальную алчность.
Впервые в самолете увидела арабских женщин-ниндзей. Черные одеяния, украшенные брррульянтами и стразами, и ярко накрашенные глазища, виднеющиеся сквозь тонюсенькую щелку чадры…ну, даже мне хотелось заглянуть под их паранджу.
Кстати, на этих мусульманских авиалиниях, несмотря на наше опасение, остаться «трезвыми русскими в самолете» нам не удалось, там выдают бесплатно алкогольные напитки в любом количестве: пиво, вина, виски… Желания выпить (втихоря, из-под полы или столика) сразу у нас поубавилось.


Часть 3. Дубайский аэропорт

— Ну, что? Нравится аэропорт? — спросил меня сифу, пытаясь охватить взглядом все достопримечательности данного места.

— А че? У нас в Домодедово также! — пошутила я, проявив патриотизм, и, заработав себе на всю поездку ехидный смешок сифу при рассматривании очередных красот аэропортов (а их было пять в нашей поездке) и издевательское напоминание, что у нас все также.

Аэропорт огромен. Точнее огромен терминал компании «Emirates», где мы были, как мы потом поняли, а весь аэропорт чудовищно огромен и глобален. HI-Tech вперемешку с арабскими мотивами и живыми высокими пальмами: мигающие «летающие тарелки» под потолком, в окнах – нарисована арабская ночь с рассветом…. Два этажа зоны дьютифри с кафешками различных кухонь, четыре верхних этажа отелей, и, еще один нижний, уж не помню для чего.


Не могу не отметить: 90% женщин носят на голове платки, остальные – иностранки. Половина женщин закрывают лицо чадрой. 30% мужчин носят традиционную белую одежду. В Малайзии все намного легче. Практически Европа с моментами исламской религии: молитвы по радио и глас муэдзина, определенный процент придерживающихся догматов, много мечетей и т.п. Как нам сказали, малазийский ислам, например, позволяет девушке и юноше идти по улице и держаться за руки.



Часть 4. Аэропорт KLIA. Сисугун Джимми Хё

Мы приземлились в Куала-Лумпур. Чтобы добраться до необходимых проверок, нам пришлось ехать на «электричке». Это несколько вагонов «а-ля 22 век» с мини-видеокамерами, мягкими сидениями, без машиниста. Вагончики едут сами между терминалами около 7 минут, видимо управляются дистанционно. В KLIA за стеклом сделан округлый мини-заповедник джунглей, и сразу появляется нужный настрой на страну пребывания. Вообще аэропорт был построен уже 15 лет назад, что ярко говорит об уровне развитии Малайзии.

Нас встречал сисугун Хё Ванчан (Джимми) со своим учеником. Пообнимавшись с Джимми и познакомившись с учеником, мы поехали в отель. По дороге Джимми и сифу вспоминали приезд сисугуна в Россию, и Джимми рассказывал о предстоящей поездке в Китай, об открытии школы в Китае…

— Китайское ушу возвращается в Китай! — воскликнул Джимми. — Илицюань — искусство Хакка (это одна из народностей Китая, семья Чин — Хакка)!

Позже в одной из бесед сигун Чин Фансён рассказывал, что в Китае на самом деле не осталось китайского тайзцицюань… — В Китае осталось только маньчжурское тайцзи. — сказал Чин Фансён. — Ведь маньчжурское тайцзи — это стиль У? — уточнил Алекс. — Нет, все тайцзи — маньчжурское. Все тайцзи практиковалось в императорском дворце, а это были маньчжуры. Поэтому реального китайского тайцзи встретить практически невозможно. Когда начались гонения, все мастера уехали из Китая. — объяснил Чин Фансён. — Что, в Китае совсем не осталось мастеров? — удивился Алекс. — Если человек имел силу и дух, то он сумел уехать. Тот, кто не имеет первого или второго, не мастер.

Пока Джимми, увлекшись, рассказывал о наших дальнейших планах, мы подъехали, видимо, до нужной развилки на дороге, и водитель окликнул сисугуна, интересуясь куда поворачивать - направо или налево. Джимми оторвался от беседы и повернулся к лобовому стеклу (он сидел на переднем сидении, я с сифу - на заднем). Ткнув быстро пальцем влево, он буркнул что-то на китайском, водитель ответил, тогда Джимми поменял мнение и, буркнув, молниеносно тыкнул вправо. Водитель ответил…Джимми стал быстро-быстро тыкать то в одну, то в другую сторону, никак не решаясь куда нам дальше ехать, а водитель тем временем держал курс, не сворачивая, прямо на..

—Мы едем посерединееее!!! Смотри, столб! — воскликнула, не выдержав, я, давясь от смеха.

Машина наполнилась гулом из хохота, возгласов и просто звуков, и мы, наконец-то повернули. Как потом выяснилось, сифу, пока это все происходило успел уже прикинуть каким образом будет тормозить водитель и что водитель может предпринять, я же не успела даже испугаться.


Мы поселились в районе Tandan Maluri в отеле Maluri (Малури). От отеля до дома сичжоу Чин Ликюна, патриарха, было 10 минут ходьбы, но нас все время забирали и привозили на машине, пока мы, в конце концов, не решились прогуляться и посмотреть окрестности. Вообще из-за жары в Малайзии не любят пешие прогулки, а в машинах всегда работает на полную катушку кондиционер.

— Что вы хотите делать сегодня вечером? — спросил сисугун Ван Чан Хё, хитро прищурившись. — Хотите отдохнуть в отеле или отправиться в дом к дедушке?
— Отправиться в дом к дедушке! — обрадовано выбрали мы.







© 2002-2015 ОИВТ «КАНОН», тел. (495) 729-30-70, +7 905 711-50-11, email: info@iliqchuan.ru
Адрес клуба: Москва, ул. Коцюбинского, д.9, к.2

Дизайн: Сергей Соколов
Программирование и техническая поддержка: «TYPO3 Лаборатория»