KALAMA SUTTA







Межрегиональная Федерация Илицюань
 |  |  |  |  |  |  |  | 

От участника семинара

(Москва, май 2002)

После прочтения сайта в Inete по Илицюань в душе что-то взбудоражилось. С одной стороны, всё очень круто разрекламировано и расписано (ну там про энергию, "липкие" руки, фа-цзинь и т.д.). Хотя понимаешь, что каждый кулик своё болото хвалит. А с другой стороны, есть опыт 15-летних тренировок в боевых искусствах (карате, JKD, бокс, рукопашный бой, стиль Кадочникова, да-цзе-шу, ушу, Саньда, синъи), который привёл меня к некоторым выводам. В частности - стало понятно, что почти кроме да-цзе-шу и синъи ничего из того, что изучал не было СИСТЕМОЙ! Были наборы элементов, практик, стратегий, но не было того, что их объединяло. Например, не было либо бросков, либо ударов. Либо всё это было, но база бросков строилась на одних схемах, а ударные совсем на других. В итоге не получалось ни одного, ни другого. Но это всё ерунда. Главное, чего не было - это методов перестройки сознания, без которых вся техника - это пустая геометрия, не работающая в ситуациях реального боя.

Примеры из жизни - это пожалуйста. Самые реальные - были в армии. Служил я, между прочим, в дивизии имени Дзержинского. Это в Реутово. "Краповые береты", кстати, оттуда пошли. И были там классные ребята, спортсмены. Чемпионы Питера, Тулы, Краснодара и др. По боксу, кик- и тай-боксу. Ну машины, в общем. Все кулаки в шрамах. Я ими искренне восхищался. Ну, думал, бойцы! Однако в горячих точках, нам приходилось разгонять демонстрации. И нам противостояли не 18-летние ребята, а взрослые мужики, с цепями да камнями. Короче, не один из моих друзей ничем особенным себя не проявил даже один-на-один. Это не единичный пример, много что есть порассказать. И мне, и друзьям, и ученикам.

Однако продолжу... Со временем начал осознавать, что почти никто из моих знакомых тренеров не может подготовить человека к реальной боевой ситуации. Это ПОЧТИ ВСЕГДА имело следующий вид: сильные и смелые от природы становились ещё лучшими бойцами, а вот слабые и трусливые - увы, нет. Нет, они могли биться на турнирах, чемпионатах, а вот в реальных поединках...

И вот угораздило меня вляпаться в Илицюань. После 2-х дней семинара понял - это моё! В голове - всё как по полочкам рассортировалось. А на полках "ой, как много: боевуха", НЛП, йога, цигун, эзотерическая школа, психо- и телесно-ориентированная терапия и много другое, чем приходилось в своё время заниматься. В моём понимании ничего из вышеперечисленного не противоречило Илицюань. Скорее, дополняла. А тут ещё именно мне удалось нарваться на единственную "показуху" на семинаре - выброс фа-цзинь испытал на себе лично. Очень впечатляет. Касаешься человека и отлетаешь на пару метров. Хотя слово "показуха" - плохое для этого слова. За весь семинар ни со стороны Мастера, ни со стороны Алекса не было ни тени "рисовки" ни в словах ни в поведении. Это уже кое о чём говорит, а сам стиль - это по-моему корень, сердце боевых систем. Снята вся шелуха и осталась суть. И главное: ВСЁ ДО СМЕХА ПРОСТО И ЕСТЕСТВЕННО. К примеру - "Большая орбита". Все авторитеты пишут: "осваивается за 3 года". А здесь за 2-3 минуты.

И ещё понял. Со спецами Илицюань в ближнем бою лучше не возиться... проще на дальней и с дубиной. Так что. спасибо за семинар. Очень рекомендую. Вам, москвичам, везёт, как утопленникам. Приходи да тренируйся. Тем более, что Алекс не только как боец хорош, но и педагог (в этом - то я точно разбираюсь). А попробуй из Гродно приехать - 1000 км с гаком. Ладно, на этом заканчиваю.

Успехов в тренинге!

Володкевич Александр Сергеевич,
Гродно





© 2002-2015 ОИВТ «КАНОН», тел. (495) 729-30-70, +7 905 711-50-11, email: info@iliqchuan.ru
Адрес клуба: Москва, ул. Коцюбинского, д.9, к.2

Дизайн: Сергей Соколов
Программирование и техническая поддержка: «TYPO3 Лаборатория»