I Liq Chuan International Fourm
 

Вернуться   I Liq Chuan International Fourm > Илицюань в России и русскоговорящих странах > Общий форум

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
  #1  
Старый 13.11.2008, 19:01
Аватар для Alexander Skalozub
Alexander Skalozub Alexander Skalozub вне форума
Administrator
 
Регистрация: 28.09.2004
Адрес: Москва
Сообщения: 923
По умолчанию БЕСЕДЫ С МАСТЕРОМ ЧИН ФАНСЁНОМ

Накопилось не мало материала не только по тренировкам с шигуном Чин Фансёном, но и различные беседы с ним, вопросы и ответы, рекомендации. В этом разделе буду выкладывать различные разговоры, имеющие отношения к философии теории и концепциям ИЛЦ, а так же обсуждения различных затруднений в практике, вознникающих в процессе обучения, и ответы на вопросы жизненного характера, которые ученики задают шигуну. Как говорит шигун Чин Фансён:"Не разговаривая с учителем, вы не сможете понять, как он думает. Не понимая, как думает учитель, вы никогда не сможете полностью перенять искусство".

Обсуждайте прочитаное. Задавайте вопросы. По возможности мы их будем перенаправлять Мастеру. Итак...

Сегодня выкладываю первые фрагменты разговора шигуна с участниками семинара в СПб в мае 2008 года.

Цитата:
БЕСЕДЫ С МАСТЕРОМ ЧИН ФАНСЁНОМ


БЕСЕДА 1


Вопрос: Вы лично находите что-нибудь новое в илицюань?

Ответ: В ИЛЦ нет ничего нового. ИЛЦ — законченная, сформированная система со своей теорией, философией и методикой обучения, дающей гарантированый результат, при правильном вашем отношении к системе ИЛЦ.

Вопрос: Речь о другом. Продолжаете ли вы развиваться в ИЛЦ?

Ответ: В ИЛЦ мы тренируем И, развиваем ВНИМАНИЕ. Если я учу, или просто иду, или делаю еще что-нибудь, не важно что, но делаю это с правильным вниманием, то каждый момент, каждый процесс есть непрерывный процесс обучения. Даже когда я учу я учусь. Потому что я должен быть более точным с каждым отдельным человеком, чтобы каждый мог меня понять. Это вынуждает расширять внимание. Я не могу поднять планку обучения слишком высоко, вы ничего не поймете. Я могу быть выше лишь на 1-2 уровня, чтобы вы могли понимать вещи, которые я вам передаю. Вот эта точность с каждым — это моё обучение. Моя тренировка внимания.

Вопрос: Часто занимаясь люди думают, что они растут, изменяются, при этом реально самостоятельно ощущают свой прогресс. Но по прошествии какого-то времени встречаясь с инструктором, наставником выясняют, что изменения ложные, что не было никакого прогресса, что ты в лучшем случае топчешься на месте, а в худшем — ушел не в ту сторону. Так как же отслеживать правильность движения, если у тебя нет каждодневного контроля со стороны наставника?

Ответ: Секрет этого опять же во внимании. Энергия внимания должна быть достаточной для того, чтобы вы могли наблюдать. При этом мы помним, что ИЛЦ основан на чувствовании. Но чувствование не должно быть абстрактным. Вы не должны себе позволять просто что-то чувствовать. Например, своё настроение, эмоции, свои абстрактные телесные ощущения, тепло, холод, пощипывания, покалывания и т.д. Это не дает ничего для вашего прогресса. Ваше внимание должно быть направлено на соблюдения условий упражнения или движения, и на наблюдение за их выполнением. Тогда вы каждый день не абстрактно, а конкретно будете ощущать свои изменения, отклонения, прогресс или стогнацию. Именно для этого вам даются условия, которые вы должны соблюдать в каждом упражнении нэйгун. Упражнения не явяются секретными. Секрет — это точки внимания.

Вопрос: А как тренировать внимание?

Ответ: Вся методика занятий ИЛЦ — это тренировка внимания. Но начать вы можете с очень простой вещи.
Расположите свое внимание на дыхание. И постарайтесь не оставлять дыхание без внмания ни при каких обстоятельствах. Вы должны сохранятьвнимание и знание о свем дыхании все время. Тогда вы сможете понять больше. Без взращивания внимания вы не сможете отследить никаких тонких изменений в вашем теле, вашем сознании и, соответственно, в вашей практике. Только с вниманием вы сможете наблюдать. Лишь пребывая в процессе наблюдения вы сможете быть адекватными в изменяющейся ситуации. Есть внимание — вы ЗНАЕТЕ, нет внимания — вы НЕ-ЗНАЕТЕ. А как вы можете реагировать, если вы не ЗНАЕТЕ? Практикуйтесь быть внимательными на своем дыхании ежечасно, ежемгновенно, и я обещаю вам, что через три месяца вы почувствуете разницу. Всего через три месяца. Не нужно больше. Через три месяца вы начнете чувствовать свои ощущения гораздо глубже. И вокруг начнете воспринимать намного больше.

Вопрос: А нужно ли контролировать дыхание когда вы разговариваете, кушаете, или спите?

Ответ: Да!.. Если вы можете . Если вы можете удерживать свое внимание на дыхание даже во сне... Наблюдать во сне.

Занимаясь ИЛЦ, мы изменяемся ментально. Изменяясь ментально, мы изменяем качество нашей жизни.

Последний раз редактировалось GONGFU, 09.12.2008 в 03:15.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 05.12.2008, 10:23
Аватар для Alexander Skalozub
Alexander Skalozub Alexander Skalozub вне форума
Administrator
 
Регистрация: 28.09.2004
Адрес: Москва
Сообщения: 923
По умолчанию Продолжение бесед.

БЕСЕДА 2

Вопрос: Является ли ИЛЦ традиционным стилем?

Ответ: А что такое ТРАДИЦИЯ? Что такое традиционный?... (Молчание). Вы думаете в современной науке нет ничего традиционного? Что она развивается вперед к новому лишь отбрасывая старое? Наука содержит в себе много традиционного, прошедшего через цепи поколений, но это не мешает ей пользоваться современными достижениями, интернетом, электронными микроскопами, космическими кораблями, Хабблами. Или вы хотите выделить из науки лишь традиционную часть?
Бездумное следование традиционному пути обучения не имеет никакого отношения к боевым искусствам. Это имеет скорее отношение к истории, к культуре. Если ты не можешь выйти на любую спортивную площадку, или не можешь принять вызов противника, значит ты занимаешься традиционным наследием, а не боевым искусством. Традиционность заключаться в том, чтобы соблюдая традиционные принципы вы полностью соответствовали настоящему времени. Традиционный путь обучения очень закрытый. В смысле, что он закрывает вас, ограничивает вас. Мало традиционных искусств способны открыться на публику. И свое искусство называют закрытым, секретным, потому что они не могут открыться на публику. Потому что когда они откроются, секретов больше не будет. Большинство техник имеют ценность лишь когда эта техника скрыта. Соперник не должен догадываться, о том, что вы можете сделать. Как только противник узнал ваш секретный ход, он перестал быть секретом. Но ведь тогда это не настоящий секрет, не истинный. Настоящий секрет это то, что даже если я вам скажу, вы все равно не знаете. Вот это истинный секрет. Я уже говорил, что истинный секрет защищает сам себя. Вы только знаете здесь, в голове. Вы думаете вы действиетельно знаете? Нет! Вы должны что-то сделать, чтобы овладеть этим, вы должны работать над этим, чтобы суметь открыть, и увидеть что там. Если вы не будете работать, чтобы потом открыть его, вы не будете знать. Вот это и есть истинный секрет. Поэтому в ИЛЦ у нас нет секретов. Вы можете меня спросить о чем угодно, и я отвечу вам на всё с абсолютной искренностью. Я открываю каждому, кто хочет учиться. Но если вы не учитесь, секрет останется со мной.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 05.12.2008, 11:26
Аватар для VEB
VEB VEB вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 25.11.2008
Адрес: Minsk, Belarus
Сообщения: 423
По умолчанию Очень интересно

Очень итересная ветка. Т.к. возможность общаться с Чин Фансеном имеется далеко не у всех, данные высказывания очень важны. Я был бы рад видеть продолжение высказываний.
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 06.07.2009, 11:06
Аватар для blackcreature
blackcreature blackcreature вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 15.03.2007
Адрес: Украина, г. Львов
Сообщения: 261
По умолчанию

Очень хотелось бы продолжения данной темы. Думаю, что всем, а не только мне одной
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 13.07.2009, 10:26
Аватар для Nickolay
Nickolay Nickolay вне форума
Junior Member
 
Регистрация: 10.07.2009
Адрес: Moscow
Сообщения: 22
По умолчанию

Присоединяюсь - будет здорово, когда появяться еще беседы
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 13.07.2009, 13:37
Аватар для Птиц
Птиц Птиц вне форума
Junior Member
 
Регистрация: 21.06.2007
Адрес: Донбасс - Москва
Сообщения: 21
Отправить сообщение для Птиц с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Вопрос: Является ли ИЛЦ традиционным стилем?
..............
Хотя я очень уважаю мастера Чин, вы знаете Александр, но вот к данному тексту....в общем, лукавит мастер Чин. Смешивая традиционное преподавание и псевдо-традиционное. Я об этом
Цитата:
Традиционный путь обучения очень закрытый. В смысле, что он закрывает вас, ограничивает вас.
Большинство техник имеют ценность лишь когда эта техника скрыта. Соперник не должен догадываться, о том, что вы можете сделать. Как только противник узнал ваш секретный ход, он перестал быть секретом. Но ведь тогда это не настоящий секрет, не истинный.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 14.07.2009, 21:43
Аватар для Alexander Skalozub
Alexander Skalozub Alexander Skalozub вне форума
Administrator
 
Регистрация: 28.09.2004
Адрес: Москва
Сообщения: 923
По умолчанию

Цитата:
Хотя я очень уважаю мастера Чин, вы знаете Александр, но вот к данному тексту....в общем, лукавит мастер Чин. Смешивая традиционное преподавание и псевдо-традиционное. Я об этом
Володя, он не лукавит. Во-первых учитывай, что это не продуманная статья, а фрагмент стенограммы живого разговора. Во- вторых, здесь рассматриваются две ситуации, которые ты смешал. Первая, это традиционное обучение, вторая - секреты и секретные техники в традиционных школах. В живом общении он использовал определенную гиперболизацию.
А когда он говорит о закрытости, я думаю, что ты сам прекрасно понимаешь о чем идет речь. И совсем не много мастеров могут обучать таким образом, т.е может быть вначале сужая круг для повышения концентрации восприятия, а затем полностью его раскрывая, для обретения адекватности. Достаточно посмотреть форумы рунета, чтобы увуидеть, что 90% "традиционщиков" живут только своим узким мирком, и очень боятся более широкого взгляда на мир.
И самое главное. Это все не мои слова, а моего шифу. Все, что я сказал, это всего лишь мое мнение. Для более подробного разговора, приходи в гости, продолжи уже начатую хорошую традицию .
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 14.07.2009, 23:43
Аватар для Птиц
Птиц Птиц вне форума
Junior Member
 
Регистрация: 21.06.2007
Адрес: Донбасс - Москва
Сообщения: 21
Отправить сообщение для Птиц с помощью Skype™
По умолчанию

Да, я понял о чем он. Я несколько утрировал, несомненно. Живой разговор он и есть живой
Цитата:
Для более подробного разговора, приходи в гости, продолжи уже начатую хорошую традицию
Ок, в конце августа заеду, если не против.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 15.08.2011, 13:11
-=Andrey=- -=Andrey=- вне форума
Member
 
Регистрация: 15.08.2011
Сообщения: 37
По умолчанию

Здравствуйте,
скажите, а с 2009-го года больше бесед с мастером Чин Фансёном не происходило? Тема очень интересная, жаль, если она так и не найдёт продолжения, ведь это был бы отличный вклад в дело популяризации стиля.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 20.06.2012, 23:18
Аватар для klim
klim klim вне форума
Junior Member
 
Регистрация: 19.04.2009
Сообщения: 28
По умолчанию Беседы на семинарах

Вот если бы собрать все ответы-вопросы со всех семинаров и других встреч - памятник таком человеку можно было бы поставить!
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 23:46.


vBulletin v3.7.2, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co