I Liq Chuan International Fourm
 

Вернуться   I Liq Chuan International Fourm > Илицюань в России и русскоговорящих странах > Отвечает Шифу Скалозуб Александр Валентинович

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
  #11  
Старый 24.03.2008, 22:34
Mister Mister вне форума
Member
 
Регистрация: 21.01.2008
Адрес: Rostov region
Сообщения: 33
По умолчанию

Спасибо Александр Валентинович. Теперь все становится на свои места. Нестыковка происходила из-за того, что при соблюдении 9+1 не удавалось так же расслабить ноги, как показано на диске, где вы несколько раз обращаете внимание и говорите, что это ключ. Извиняюсь за бесконечность, но вот еще один небольшой вопросик. В некоторых источниках пишут, что колени в чжаньчжуан не должны выходить за линию пальцев. Судя по дискам (где Metakor садиться очень глубоко и сколько раз я присматривался, мне кажется, его колени выходят за линию) и по тому, что вы написали выше, это не обязательное условие, так как главное выстроить балансы. И второе, можно начинать с более высокой позиции (где чувствую себя намного комфортнее) чтобы потом «углубить» ? С уважением, Владимир.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 25.03.2008, 11:14
Аватар для Alexander Skalozub
Alexander Skalozub Alexander Skalozub вне форума
Administrator
 
Регистрация: 28.09.2004
Адрес: Москва
Сообщения: 923
По умолчанию

Цитата:
В некоторых источниках пишут, что колени в чжаньчжуан не должны выходить за линию пальцев. Судя по дискам (где Metakor садиться очень глубоко и сколько раз я присматривался, мне кажется, его колени выходят за линию) и по тому, что вы написали выше, это не обязательное условие, так как главное выстроить балансы.
Чтобы колено не выходило за линию пальцев - это верная рекомендация. Верная, но для генерирования целостной силы "хуньюаньцзинь". Но эта сила генерируется структурой из расслабления. Поэтому сначала вам нужно понять и реализовать свою суставно-сухожильную структуру. Затем, нужно научиться изменяться в этой структуре в состоянии равновесного расслабления "фансун". И лишь затем учиться генерировать целостную силу. При этом, рекомендация "колено не должно выходить за пальцы" - чисто геометрическая. Представьте себе человека с большой длиной стопы и короткими голенями (такое бывает), или наоборот. Поэтому правильное положение колена относительно пальцев стоп - это ЧУВСТВО нарабатываемое в нэйгун. В частности, Метакор на диске демонстрирует повисание на сухожилиях в расслаблении. Помните, насколько расслаблены его ноги? Помните, что при прикосновении они болтаются как две веревочки? В состоянии приседа так долго находиться невозможно. Метакор в таком состоянии вполне может провести один час и более. Так что, "Что русскому хорошо, то немцу - смерть!" Геометрические рекомендации очень удобны для книжек...

Цитата:
И второе, можно начинать с более высокой позиции (где чувствую себя намного комфортнее) чтобы потом «углубить» ? С уважением, Владимир.
Безусловно. Любой должен начинать с удобной для него позиции с соблюдением принципов. Низкое положение мы даже не тренируем. По мере расслабления и правильного выстраивания, ваше тело само начнет погружаться, и вы узнаете, что такое "висеть на сухожилиях". Но такое еще нужно заслужить непрерывными занятиями. И при этом, уровень погружение у каждого свой. Ведь и тело у всех разное.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 25.03.2008, 11:29
Сергей Щипанов Сергей Щипанов вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Урал
Сообщения: 765
По умолчанию

Владимир Вы можете обращаться ко мне по адресу shipanovs@mail.ru
Раз в неделю я смогу Вам отвечать.
Еще я бы рекомендовал Вам хотя бы пару раз в месяц ездить в Ростов к Андрею Заведееву для парной работы и коррекции Вашего понимания Илицюань.
С уважением, Сергей Щипанов.
__________________
Иметь силу удара и ощущать силу удара - это совершенно разные вещи.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 26.03.2008, 00:23
Mister Mister вне форума
Member
 
Регистрация: 21.01.2008
Адрес: Rostov region
Сообщения: 33
По умолчанию

Александр Валентинович, Сергей, огромное спасибо за такие ответы. Понятно, работы - не початый край. Буду стараться. Посещение ростовской группы совершенно входит в мои планы. Только вот, немного азов наберусь, чтобы посещения более плодотворными, да дела в порядок приведу. Что еще можно порекомендовать для самостоятельного начала, кроме суставного, сухожильного комплекса и чжанчжуан? Что-нибудь с дисков "Опора и Дыхание", "Работа с энергией" или "15 базовых упражнений"? У меня 9 дисков, но я так понимаю, что для начала нужны первые три производства "Black Belt" и "15 базовых". С уважением, Владимир.
Заранее извиняюсь за возможный off top, но любопытство не дает покоя. На что хотя бы приблизительно похож этот таинственный фацзинь? И "хуньюаньцзинь"? Говорят, что обычной жизни нет такого опыта, но все же, на что хотя бы приблизительно можно сравнить? И как говорят "ток ци"? Действительно ощущается движение некоторой энергии? Еще раз извиняюсь, если моя любознательность переходит границы любой доброжелательности.

Последний раз редактировалось Mister, 26.03.2008 в 00:43.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 26.03.2008, 09:20
Сергей Щипанов Сергей Щипанов вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Урал
Сообщения: 765
По умолчанию

Добрый день, Владимир!
Я бы порекомнедовал Вам заострить Ваше внимание на Первые десять упражнений Нейгун. При этом продолжайте делать суставной и сухожильный комплексы и стоять в столбе.
Выброс Фадзинь - это четвертая степень раслабления в Илицюань( Вам надо быть раскованным, мягким и эластичным). Это похоже на сброс тетивы лука. Выбросы фадзинь Вы можете посмотреть на ролике Чин Фан Сена где он делает форму "Ладони бабочки".
Хуадзинь - это трехмерное усилие. Перед этим Вам надо освоить мэйдзинь - видимое усилие, затем аньдзинь -невидимое усилие. Позже когда Вы станете трехмерным Вы сможете легко производить хуаньдзинь.
Если я что-то неправильно написал то Шифу и старшие товарищи меня поправят.
С уважением, Сергей Щипанов.
__________________
Иметь силу удара и ощущать силу удара - это совершенно разные вещи.
Ответить с цитированием
  #16  
Старый 26.03.2008, 20:38
Mister Mister вне форума
Member
 
Регистрация: 21.01.2008
Адрес: Rostov region
Сообщения: 33
По умолчанию

Сергей спасибо за ответ! Честно сказать, понял я не совсем или совсем не понял , но интерес мой к этому удивительному искусству только укрепился. Что греха таить, но сначала, я с недоверием отнесся к ИЛЦ. Мне казалось, что за такой короткий срок (Александр Валентинович писал, что занимается ИЛЦ с 1998 года, если не ошибаюсь) не реально достичь каких-нибудь ощутимых результатов, тем более у нас в России. Зная как люди занимаются тайцзицюань десятками лет и почти безрезультатно. Но чем больше я читал и смотрел, тем больше увлекался. Как где-то кто-то, не помню, написал об ИЛЦ - " есть методика, и она работает!" Особенно подкупает то, что А. В. Скалозуб, не смотря на свой статус, уделяет внимание вот таким новичкам как я, которых он и в глаза не видел. Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо всем за проявленное внимане! Пока вопросов таких существенных нет, буду заниматься. С уважением, Владимир.
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 23:25.


vBulletin v3.7.2, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co