KALAMA SUTTA







Межрегиональная Федерация Илицюань
 |  |  |  |  |  |  |  | 

Путь с мастерами боевых искусств

<< Части 1-4

Дарья Сергеева, инструктор II степени,
ученик V уровня по Илицюань

Часть 5. «Первая встреча с Чин Ликюном».

В первые дни к нам в качестве провожатого и нашего водителя был приставлен двоюродный брат Чин Фансёна Фрэнки. Как потом оказалось, весьма непростой и веселый человек. Для ясности: сигун Сэм должен был приехать через день, и в его отсутствие за нас отвечал Хё Ванчан. Договорившись, что за нами заедут через пару часов, мы пошли обживать гостиницу. С дороги хотелось принять душ и хотя бы 10 минут полежать на кровати, свободно вытянув ноги. В самолетах, как известно, сделать это затруднительно, а наш полет продолжался более 12 часов…

Мы отдохнули, помылись, оделись в одинаковые светлые рубашки, как подобает учителю и ученику, взяли небольшие презенты, что привезли с собой, и отправились в дом патриарха…

Ну, конечно, я была на эмоциональном подъеме эти 5 минут, что мы ехали к патриарху. В голове крутились многочисленные рассказы сифу о прадеде, о его доме, всплывали различные картинки из видеозаписи, которую сифу отснял в прошлый свой приезд, ну, и как всегда, не верилось в реальность происходящего.

Мы подъехали к одному из частных домов, припарковали машину и пошли к забору-решетке, что отгораживал площадку перед домом. Дверь в дом была открыта, в доме через окна были видны люди. Забор-решетка вдруг начал отъезжать в сторону, как оказалось потом, он открывается кнопкой в доме. Такие уличные двери в Куала-Лумпуре очень распространены в частных домах. Мы пошли в дом. Перед входом стояло много обуви, в дом входили босиком. Мы разулись и попали в домашнюю обстановку.

Послышались женские и мужские возгласы: «Алекс! Алекс!». Мои глаза увидели и обозначили, как в компьютерных играх на экране монитора высвечивается цель, прадеда-патриарха. Он выглядел точь-в-точь как на видео: скромный старичок в шортах и простой майке. Я расплылась в улыбке. Сифу принялся приветствовать Чин Ликюна и родственников. Обнимания, рукопожатия… Сифу представил меня семье: «Это Даша. Моя ученица, туди, четвертое поколение…» Я смутилась, и кажется, раскраснелась. Сказала «Hello!» и пожала сначала крепкую руку прадеда, затем сестры Чин Фансёна и легкими поклонами приветствовала остальных членов семьи: братьев, их жен, детей. Дед выглядел очень довольным, а сестра позже при чаепитии открыла тайну: «Мой брат много о вас рассказывал. Показывал здесь много видео…»


Я рассматривала дом, искала что-то мне знакомое по фото и видео. Увидела тумбу, на которой на фотографиях стояли огромные кубки с чемпионатов по поединкам на лэйтай, чайный стол посередине комнаты, на нем сейчас стоял металлический чайник и много-много чашечек, взгляд зацепился за ступеньки, ведущие в столовую, на них сейчас, как и на видеозаписях шестилетней давности, сидели люди (очень удобно, как оказалось, самое хорошее место для наблюдателей в этом доме)…Стеснения у меня не было, и я рассматривала дом, понимая, что и так всем ясно, что мне очень интересно. Ближе к столовой стоял огромный аквариум, и в нем плавала огромная розоватая рыбина. Сестра сигуна мне рассказала, что рыбе двадцать пять лет, и что, к моему удивлению, её до сих пор никак не зовут.


«У нас бы она давно была бы какой-нибудь Клавкой или Зюзей.» — подумалось мне. — А здесь за столько времени и не дали имя.. просто рыба.»).

— Она еще и вегитарианка. – усмехнулась сестра сигуна. — Видишь тех маленьких рыбок, что плавают вместе с ней? Это ей покормиться бросили, а она фрукты лопает. ФОТО №1289 (папка 15-17.08)

Я смотрела на рыбу, а она на меня. Позже мы наладили с ней отношения и я кормила её рамбатанами, пытаясь кинуть маленькие кусочки фрукта прямо ей в пасть.

— Даш, давай презенты раздадим. — окликнул меня сифу, закончив обсуждение с родственниками, сколько лет прошло с последней встречи и что изменилось за это время.

Мы подарили кепки и футболки «Илицюань Россия», вручили Чин Ликюну диск по 21 форме, где сифу показывает применение усилий в таолу, и диск «Фестиваль Тайцзи и Цигун в Москве», который мы проводили в 2006 г. Большие подарки мы приберегли на день рождения патриарха.


— Сигун..? — улыбнулся сифу, приглашающе протягивая руки в сторону патриарха для парной работы.

Прадед с удовольствием пошел к сифу…

— Ну как? Изменился,а? — улыбался сифу потом.
— А-эаамко. — что-то на кантонском ответил сисучжоу, одобрительно кивая головой.
— Сигун, с Дашей.. — попросил за меня сифу.

Я сделала шаг в сторону старого мастера.

— Только будь осторожней! Будь очень осторожна! Он очень старенький! — вдруг заволновалась вся родня.

Я очень смутилась и закивала положительно головой. Прадед испытующе на меня глядел.

Мы скрестили руки. Я постаралась дать очень легкий контакт, боясь сделать что-то не так. Дед сразу взял Верхние руки, в точке контакта он был невесом. Видимо поняв, что я стесняюсь, дед почти ничего со мной не делал, просто мне не удавалось сделать что-либо из того, что хотелось. Мы сделали паузу.

— Он меня запирает! — поделилась я впечатлениями с окружающими. Родня сидела по всему дому, кому как нравится и наблюдала за происходящим: сисугун Джимии сидел чинно за столом, кто-то лежал, развалившись на диване, кто-то распределился по креслам, кто-то сидел на ступеньках…

Прадед протянул ко мне руки и стал что-то показывать во Вращающихся руках.

— Он тебя учит, у-учит! — пояснила мне сестра сигуна.

Сичжоу специально стал более явственен в точке контакта, и мне сразу стало ясно, что прадед не такой уж и старый, как меня предупреждали. Я почувствовала, что он стал пробовать разбалтывать меня в точке контакта качеством вбирание/выпускание. Захваты он еще не делал, и поэтому это никому кроме нас не было известно. Обнаружив, что меня «колбасят», я посмотрела в глаза сичжоу (оказывается до этого куда-то в пол смотрела). Глаза прадеда были веселыми, он играл со мной в точке контакта. Я вспомнила, что за последние несколько лет сигун Чин Фансён только и делал, что говорил об этих действиях, и сифу много времени заставлял меня работать над вбиранием из точки контакта и выпускании в неё. Я старалась соответствовать изменения прадеда.

Затем прадед начал пробовать делать захваты, использовать вбирание с захватами, сорвать меня. Мне было интересно, я понимала, что меня тестируют. Судя по тому, что прадед улыбался и что-то периодически хмыкал, у меня был шанс пройти тест.

Мы опять прервались на отдых. Чин Ликюн что-то говорил, все слушали, хмыкали, кивали головами, а сестра сигуна мне перевела:

— Нелегко тебя схватить! Он специально пробовал схватить, придавить как-то. Говорит, что для того, чтобы это сделать с тобой, нужна более сильная концентрация, чем обычно.


Говорить о том, что я была счастлива от похвалы прадеда, излишне. Я втайне надеялась, что также был счастлив мой сифу. Но, сообщу, что уже на следующее утро при занятиях в парке, прадед дал «пинок под зад», сообщив, что мой горизонтальный круг никуда не годится. Попросту говоря, что у меня его нет.

Не помню кто, скорее всего прадед, сказал Фрэнки, спокойно отдыхающему на ступеньках и с интересом наблюдающему за событиями, пойти и поработать со мной. Фрэнки поупирался немножко, видно, что ему было лениво делать вообще что-либо, но ослушаться не посмел. Мы скрестили руки.

(«Интересно, кто по родственным связям Фрэнки. — пришла в голову мне мысль. Почему-то я задумалась, насколько жестко мы с ним можем работать. И я решила не напирать.»)

Взяв контроль Верхними руками, я слушала силу Фрэнки, он был мягок, но пытался, конечно, выбраться наверх. Это получалось не так легко, как он предполагал, и начала проявляться его сила. Он взял контроль Верхними руками, я начала работать Внутренними. Чувствуя, что я веду его, а Внутренние руки должны вести, иначе это проигрышное положение по сравнении с верхним положением рук, у Фрэнки стало вылезать напряжение, ну а у меня опять лез к верху крестец… Вообще, тело Фрэнки очень хорошо проработано с точки зрения Илицюань, он занимался вместе с сигуном Чин Фансёном и сисугуном Хё Ванчаном, но потом прервался и не уделял этому должное время. А недавно начал практики снова.

Мы достаточно долго работали с Фрэнки и, к всеобщему удовольствию, закончили мы вбиранием Фрэнки и выводом его из равновесия в горизонтальной плоскости.

— Очень хорошо! Ты, небось, не использовала все свое умение, да? Процентов 50%,да? — хихикнула сестра сигуна.
— Да, — согласилась я, переводя дух, но тут же сообразила, как выглядит мой ответ. Сестра смеялась и переводила на кантонский.
— Фрэнки вообще наверно использовал только 10% процентов своей силы! — засмеялась я.
— Ну, с дедом-то ты работала по-другому. — продолжали шутить надо мной.
— Конечно… а как же с ним иначе работать. Он же такой… такой.. — я запнулась, забыв как переводится на английский язык нужное слово.
—Точный! — пришел на помощь мне с переводом сифу.
— Да! Сичжоу очень-очень точный! — воскликнула я.

Сестра сигуна все время переводила наши беседы с английского на кантонский и обратно. Прадед что-то объяснял, мы ждали.

— Патриарх не использует силу в руках, в предплечьях, он лишь ведет твою силу. Он ведет твою силу. — перевела сестра сигуна.

Сичжоу что-то импульсивно говорил, пальцем рисуя крест у себя на предплечье, а затем у себя на груди. «Кресты в Илицюань… — вспомнила я.»

— Всегда кресты. Крест и центр масс! — перевела сестра сигуна.

Мы опять начали практиковать с прадедом.

— Я как будто нахожусь в комнате, в которой нет дверей! — пояснила я, слушая ощущения от сичжоу в точке контакта. — Смотрите, я хочу двинуться влево, а он меня перекрывает, хочу пойти вправо, а он закрывает.

Я старалась двигаться очень маленькими отрезками, старалась изменять только направление энергии, вообще не двигая рукой, но прадед как стеной перегораживал мне все пути действия.

Потом сисучжоу, дав мне немного свободы движения, показал работу в разных плоскостях. - Если хочешь войти внутрь противника и толкнуть вперед, но не получается, надо работать кругом вправо или влево. Использовать горизонтальный круг. — перевели прадеда. — Хорошее у тебя вбирание и выпускание! Нелегко вытолкнуть!

И после этих слов прадед несколько раз меня, как говорится, вбиранием «вытянул в легкую».Когда затем практиковались патриарх и мой сифу, во мне уже жили первые ощущения от прадеда. Те ощущения, которые впоследствии должны стать моим умением.

Скоро. Часть 6. Утреннее занятие в парке возле стадиона «Негара». Часть 7. Академия Илицюань в Малайзии. История мастера Хё Ванчана. Знакомство с учениками мастера Джимми Хё. Встречи с представителями других стилей.






© 2002-2015 ОИВТ «КАНОН», тел. (495) 729-30-70, +7 905 711-50-11, email: info@iliqchuan.ru
Адрес клуба: Москва, ул. Коцюбинского, д.9, к.2

Дизайн: Сергей Соколов
Программирование и техническая поддержка: «TYPO3 Лаборатория»